天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
将棋の駒の生産で有名な山形県天童市。<br />その天童温泉へ、夫婦水入らずで1泊しての温泉三昧。<br /><br />選んだお宿は、「ほほえみの宿 滝の湯」さん。<br />今回は奮発して露天風呂付客室へ宿泊してきました〜!

ほほえみの宿 滝の湯(天童温泉)・季のはな

2016/07/01 - 2016/07/02

むん

むんさん

将棋の駒の生産で有名な山形県天童市。
その天童温泉へ、夫婦水入らずで1泊しての温泉三昧。

選んだお宿は、「ほほえみの宿 滝の湯」さん。
今回は奮発して露天風呂付客室へ宿泊してきました〜!

天童温泉は、天童駅から徒歩約15分の距離。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 宿・ホテル

チェックインして、部屋に向かう前に、

お茶をいただきました。

市街地の中にあるんですが、そんな立地と感じさせない中庭がとても素敵です。

そしてお部屋へ。

今回は、奮発して、温泉風呂付の客室“季のはな”を選びました。

“季のはな”は、別館の6〜7階。

今回宿泊した展望露天風呂付きの和洋室。

和室2間に

リビングスペース。

窓の外には天童の街並み。

ホテルの6〜7階の露天風呂ということで、屋根がかかる半露天といった形。雨や雪でも支障なし。

天童の街並みはあまり高い建物がないので、見晴らしがきき、爽快です。

露天温泉風呂は、温度調整可能。温泉を引いたお風呂でこの機能はすごいですね。
    とっても重宝しました。

せっかくなので大浴場にも行ってみました。

大浴場の入り口近くには、この大きな将棋盤。

やはり天童には将棋が欠かせないですね〜!

こちらが大浴場の入り口。

24時間入浴可能です。

入浴後、こちらで水分補給。

実は、こちらでビール1杯、無料でいただけます♪

食事はこちらで。

予定のメニューのほかに、「山形名物 芋煮」を自由にお取りくださいとのことでした。

こちらは温泉卵コーナー。

フロントで卵をいただき、こちらで5分程ゆでると温泉卵の完成です。

お部屋に戻り、夜景を見ながら露天風呂に。

翌朝の朝食会場。

食べきれないくらい豊富なメニューでした。

とっても充実した宿泊♪

温泉をすごく満喫することできました!

• norichさん 2016/07/10 05:39:11
    ここ知ってます☆
    むんさん、おはようございます。
    そしてお久しぶりです。

滝の湯、私、お友達が東北に一人旅をしたいと言っていた際旅館をいろいろ調べていてこの「季のはな」のお部屋をオススメしたんです。
    結局、彼女は一人旅するはずの日程に仕事が入ってしまいキャンセルとなったのですが。

お部屋もサービスも素敵ですね。
    お料理も美味しそう。
    湯上りのビールのサービスや温泉たまご作り、ワクワクしますね。
    奥様と夫婦水入らずで、これからこの旅のスタイルが増えてしばらくしたら3世代の旅とかになるんでしょうね。
    お嬢様達との夏旅はどちらに行かれるんですか?

私は宮古&石垣に行ってきます。

それでは、またお邪魔します。

norich

むん

むんさん からの返信 2016/07/10 19:06:37
    RE: ここ知ってます☆
    norichさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。
    投票ありがとうございます!!

norichさん、滝の湯の“季のはな”!
    なんとなんと、お友達にオススメされたことおありだったんですね〜!!

天童温泉は我が家から近いので、滝の湯に宿泊する機会は
    あったんですが、“季のはな”は、高嶺の花。(笑)
    ずっと憧れていたんですが、
    今回ついに実現できました〜♪
    1泊と短い滞在ではありましたが、満足感いっぱいでした〜!

> 奥様と夫婦水入らずで、これからこの旅のスタイルが
    >増えてしばらくしたら3世代の旅とかになるんでしょうね。
    そうなんです。最近娘たちとはなかなか日程が合わず、
    夫婦二人旅が中心になってきました〜。
    娘たちとゆっくり旅行できるのは、家族が増えてからかもですね〜。(笑)

norichさんご家族は、この夏は、宮古島&石垣島なんですね〜♪
    我が家は、カレンダー眺めながら行き先を目下検討中なんですが、
    やはり娘たちが忙しそうで、家内と二人旅になりそうです。(笑)

むんさんのトラベラーページ