ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事絡みの人からスリランカの話を聞いて、急に行きたくなり余りリサーチしないまま決めてしまった。まぁ、何とかなるでしょう‥。搭乗前からトラブル続きで大丈夫かいな。トランジットの暇な時間を利用して、まずは出発編です。

弾丸 初めてのスリランカ旅行 出発編

2016/07/09 - 2016/07/12

かりん

かりんさん

乗り合いタクシーで早朝、自宅を出発
    一気に関空まで来ました。前は、電車とリムジンバスだったけど、人間楽を覚えるとあかんわー。
    土曜日なのでか、結構混んでます。

チェックインに時間がかかり、急いでラウンジへ

おにぎり、味噌汁‥朝からワイン。

ドリンクサービス。ワインと一緒にウォーターも。おつまみはおかきでした。

出国手続きして、又何時も場所でまたしてもワイン。荷物チェックの所に荷物を置き忘れる事件発生。弛み過ぎです。

今回は、タイ航空を選択。5年ほど前にタイに行った時に乗って依頼です。

一旦。タイに向かいます。サヨナラ〜日本。

機内食、フィッシュを選択。

タイ国際空港に到着。5時間以上のトランジットです。長〜っ。

暇つぶしに、まずは一つ目のラウンジ
    さすがタイです。クセがあります。

長くて遠い。早朝、家を出てから既に17時間、いい加減疲れてきた。

お次はオマール?のラウンジ

出発まで1時間。ゲートを確認、Dゾーンをひたすら歩きます。

出発時間が押し迫ってるのに、ラウンジを見つけたら、入らずにはいられない。混んでました。そして又、食べる。

3つ目のラウンジでも、アルコールとフードをいただき

コロンボへ向けて、やっと出発です。

搭乗口からバスで移動。眠たい

機内は比較的空いてます。
    もぅダメ、寝ます。

寝ようと思ってたら、ガッツリ機内食が出てきた。夜中ですよ!恐るべしタイ航空。意地でも出しますか‥。

到着です。コロンボ空港に、寝てたらあっという間の3時間でした、

お出迎え?

荷物は、出国手続きの後でした。順番が違うので焦りました。出国の時、ビザの確認なし。なんで〜?

出口にエクスペディアで事前にお願いしていた送迎の方が待ってました。

ホテルに向かいます。運転手さんには責任がないんですが。どーしても納得できなかったことを爆発!
    メールで出発2日前に、ゾーン1のエリアではなく、ゾーン3だから迎えの人に追加料金として50ドル渡せと送られてきた。キャンセルも考えたが、2日前だし、今さら又別の所を探して頼むのも無理がある、現地でタクシーともおもったけど初めての国で、深夜便‥ぼったくりとかにあってもと、思いそのままお願いしたけど、納得いかなーい。詐欺やおまへんか?

何だかんだ文句を言っても結局は、支払いました。そしてホテルに到着‥なんだ〜この橋は?

船で渡るとか‥島?聞いてないし、いや私の確認不足かな。

相方は、何かロマンチックやなぁ〜とのんきな事を言ってたけど、私は内心船で渡るとか言って、沈められるんちゃうかーとヒヤヒヤしてました。

んな訳もなく無事、向こう岸のホテルに到着。船やなくてイカダで2〜3分でした。

• cooさん 2016/07/23 10:42:38
    こんにちは
    かりんさん はじめまして。

来月スリランカ行くのでお邪魔させていただきました。
    私もタイ航空なので長時間トランジット覚悟しています。
    複数ラウンジ入られていますがどんなカードがあれば入れるんでしょう?良かったら教えてくださいm(__)m
    あと空港からのタクシーはひどいですね。私は17ドルで送迎を宿泊先に依頼できたので値段びっくりしました。
    visaも取りましたが見ないなんて!

続き楽しみにしています。

かりん

かりんさん からの返信 2016/08/04 20:43:11
    今晩わ
    ブログ見て頂きありがとうございます!
    帰ってきたら、仕事が忙しくなかなか更新できなくて。頑張ってアップしていきます。

ご質問ですが、カードはプライオリティカードです。
    楽天のゴールド会員になるともれなく付いてきます。海外によく行かれるようなら年会費払っても損はないと思います。何時も格安旅行なので乗り継ぎが良くないので、ラウンジで、時間潰してます。タイはハブ空港なので、ラウンジも24時間OKです。アジアの空港は冷え過ぎなくらい寒いので、羽織るもの必須ですね〜

スリランカ楽しんできて下さい!
    かわいいワンちゃんの写真ありますが、野良のワンちゃんが多いです。
    泊まったホテルにも居ました。
    バルコニーでご飯食べてると、近くに来て座って待ってます
    最後の夜は、あまりに懐かれてしまい、番犬になってしまいました。
    別れが辛かったです。

スリランカと言えば紅茶ですが、スーパーに一杯いろいろな種類があります。値段も安いし、空港にもスーパー並の安いお店がありましたよ。

coo

cooさん からの返信 2016/08/04 21:58:07
    RE: 今晩わ
    かりんさん、こんばんは。
    お忙しいのに返信恐縮です<m(__)m>

カードのこと、ありがとうございました。
    それから、空港がそんなに寒いとは知らなかったので情報助かりました。

紅茶、たくさんあったら迷いそうですね。品種もいろいろなので飲んでから決めたいです!(^^)!

coo

かりんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る