石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />石山寺のご本尊である如意輪観世音菩薩がご開帳されています。<br />三十三年に一度です。<br />間近で拝観でき、感銘を受けました。とても素晴らしい仏像です。

石山寺で三十三年毎にご開帳される秘仏の本尊如意輪観世音菩薩を拝観。その後国宝指定の三つの神社、(苗村神社、大笹原神社、御上神社)を参拝しました。

2016/05/28 - 2016/05/28

きよ

きよさん

石山寺のご本尊である如意輪観世音菩薩がご開帳されています。
三十三年に一度です。

石山寺 東大門

石山寺
    東大門から真っ直ぐ伸びる参道。新緑がとても綺麗です。

胎内くぐり

石山寺
    参道の新緑が目に沁みます。

石山寺
    毘沙門堂と観音堂です。

石山寺
    石山の名前の由来となった硅灰石で天然記念物の指定を受けています。

石山寺 本堂(国宝)
    滋賀県最古の木造建築物とされいます。

石山寺 鐘楼

石山寺 多宝塔(国宝)
    源頼朝の寄進で建久5 (1194) 年に建立された日本最古の多宝塔です。

苗村神社 西本殿
    石山寺から本殿が国宝の苗村神社に行きました。

鳥居と楼門

苗村神社 楼門
    とても大きく立派な楼門です。

苗村神社
    拝殿

苗村神社 西本殿(国宝)

苗村神社

苗村神社 西本殿(国宝)
    御祭神の那牟羅彦神 那牟羅姫神は、当地方に始めて工芸技術 産業を伝え広められた産土の神様で夫婦和合、諸願成就の神様として、古来より篤く尊崇申し上げる祖神であります。
    國狹槌尊は、国土を開発し、五穀の豊穣と財宝の恵みを垂れ賜い、とりわけ子守大明神と申し上げ、幼児子供をお守り下さる御神徳は広大無辺,誠に格式高き神様として、当地方三十余郷の氏子達ひとしく崇敬申し上げる御祭神であります。

苗村神社 東本殿
    県道を挟んで、東本殿と西本殿があります。

苗村神社 東本殿

鳥居

大笹原神社(国宝)
    私たち以外には参拝者がいなく、ひっそりと佇む大笹原神社です。

拝殿

大笹原神社(国宝) 本殿

大笹原神社(国宝) 本殿

御上神社 国宝

御上神社 楼門
    神仏習合の思想で、神社にも楼門が建てられていました。

御上神社

御上神社 本殿(国宝)

御上神社 拝殿