久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も少し早目の夏休みを沖縄で楽しんできました。<br />今回の初訪問は、久米島です。はての浜に行ってみたいってこと。<br /><br />6/30東京から那覇へ飛び、那覇の泊港近くに宿泊しました。<br />[ホテルルートイン那覇泊港](1泊)<br />7/1 翌朝のフェリーで船旅を楽しみながら久米島へ 久米島では唯一のオンザビーチホテルへ<br />[イーフビーチホテル](2泊)<br />7/2 今回の一番の目的である「はての浜」へ <br />なんと、2人っきりではての浜サンセットを楽しみました。<br />7/3 イーフビーチを楽しんだ後、上空から「はての浜」を眺め那覇空港へ <br />[ハイアット・リージェンシー那覇沖縄](2泊)<br /> 今まで、那覇の常宿としていた「ナハテラス」から浮気して、昨年オープンしたハイアットに宿泊<br />7/4 ホテルライフを楽しむ一日にする予定でしたが、瀬長島温泉とウミカジテラスへ<br />7/5 お土産を買ったり美味しいスウィーツをいただいたり・・・<br />振りかえると、あっと言う間の沖縄旅行でした。<br /><br />久米島の海もきれいだったな〜♪(^o^)<br /><br /><br />

2016夏休み♪那覇&久米島♪(^o^)

2016/06/30 - 2016/07/05

ひで兄

ひで兄さん

2016年も少し早目の夏休みを沖縄で楽しんできました。

6/30東京から那覇へ飛び、那覇の泊港近くに宿泊しました。
[ホテルルートイン那覇泊港](1泊)
[イーフビーチホテル](2泊)
7/2 今回の一番の目的である「はての浜」へ
なんと、2人っきりではての浜サンセットを楽しみました。
[ハイアット・リージェンシー那覇沖縄](2泊)
振りかえると、あっと言う間の沖縄旅行でした。

久米島の海もきれいだったな〜♪(^o^)

タクシー ANAグループ 徒歩

梅雨時の東京はどんよりとした曇り空です。
    と言うことで、梅雨明けの沖縄へ行ってきます。(^o^)

ANAのいっしょにマイル割で予約したので、那覇往復が2人で10,000マイル+26,580円でした。
    行ってきま〜す。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港離陸〜♪

古宇利島だね。那覇はもう直ぐだ〜♪

那覇空港に到着します。

那覇空港に着陸・・・今回は、翼の直ぐ後ろの2人席を確保しました。

空港は修学旅行の高校生もいて混雑してます。

那覇空港 空港

ホテルのチェックイン前に来ちゃいました。ここに来ると那覇に来たって感じがします。

道頓堀 グルメ・レストラン

そして、那覇に来たときの定番メニューをいただ来ます。幸せです。(^o^)ノ

ホテルにチェックイン後、波之上宮へ
    6月30日は、大祓いの日です。

波上宮 寺・神社・教会

今回も素敵な沖縄旅行になるようにお参りしました。

波の上ビーチから通りに出たら美味しそうなコーヒー屋さんがあったので入ってみました。

店内は色々と飾ってありますが、意外と落ち着いた雰囲気です。

イロイロありま〜す。

カレーも美味しいみたいですが、冷たい福来福来(ぶくぶく)珈琲をいただきました。

夜は沖縄のお友達カップルと「しまぶくろ」で美味しいものをいただきました。

しまぶくろ グルメ・レストラン

国際通り屋台村の近くです。

今日は寝るだけってことで、泊港に近い「ホテルルートイン那覇泊港」へ宿泊です。
    14Fにラジウム人工温泉展望大浴場「旅人の湯」があります。

ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル

翌朝の朝食です。普通ですね。

さて、8時前にはチェックアウトして「とまりん」へ

初めての久米島へ行ってきます。
    やはり、行きはのんびり船旅を楽しみながら行きたいですよねー

新しい大型フェリー「フェリー琉球」でした。

フェリー琉球です。

フェリー琉球 乗り物

さて、定時に出航しました。

こんな席もあります。この席なら、太陽の光をいっぱい浴びることが出来ます。

位置情報画面で現在地を常時確認することが出来ます。

大海原の船旅をしたかったんだよねー

でも、陸地や島が全く見えない状況にはならなかったよ。

必ず、どこかの島が見えていたかなー

望遠で撮影してみました。
    2014年の夏休みに行ったナガンヌ島です。

ナガンヌ島の旅行記は↓こちら

ナガンヌ島 自然・景勝地

行きを船旅にして良かった〜♪

この牙の形をした岩にも名前有りますよね。

知ってる方、教えて・・・

出航から約1時間45分で渡名喜島です。
    唯一の途中寄港です。

この海のブルーも素敵過ぎ〜

船の舳先からの白波で虹が見えました。

あの白いのが、はての浜だねー

マジで、波が穏やかな日の船旅は楽しいね〜♪

座席はこんなです。しっかりした座席です。
    今日は空いています。

のんびりと雑魚寝ができるスペースも2ヶ所ありました。

広々としたデッキもあります。

徐々に久米島へ近づいています。

久米島に接近〜♪

接岸します。

客待ちタクシーが一台いてくれて良かった。
    今回の宿泊先「イーフビーチホテル」へ向かいます。

長閑ですねー さとうきび畑

イーフビーチホテルに到着しました。
    今回は、こちらの部屋です。

部屋からは、プールと青い海が見えます。

海もきれいですね。

南国リゾートって感じー

イーフビーチ ビーチ

しかし、マジ暑い・・・

そして、誰もいない白砂ビーチ

久米島では唯一のオンザビーチホテルなんだって・・・

選んで良かったかも・・・

ビーチからホテルの建物をパシャ

パシャパシャ(^o^)

ちょっと遅めのランチです。

こちらは、久米島そばです。

レストランは、朝食ビッフェ用テーブル出っ放しです。

もちろん、売店にはイロイロな泡盛があります。

再びビーチへ出てみたが、やはり、誰も居ない。

ホテルには、海洋深層水大浴場があります。
    このお風呂からも、あの素晴らしい海を見ることが出来ます。

夕食は、ホテル近くの「波路」さんへ
    はい。もちろん、先ずはオリオンビールと島らっきょうですよね〜♪(^^)

刺身の盛り合わせ

車えびの刺身なんですが、まんまで出てきました。

自家製のイカぼこだったかなー 熱々プリプリで美味しかったよ。

ホテルへ戻ってきました。ちょっと早いですが寝ましょう。

そして、三日目の朝〜♪

朝陽がVの字になってるよ。ビクトリー♪(^o^)

パノラマしてみました。

朝のビーチも誰もいない。

朝食です。ビッフェスタイルです。

屋外でいただくことも可能です。

なんだこの雲は・・・

ほんの少しだけパラパラと・・・そして、素敵なレインボーを出現させてくれました。

7月2日昼近くは引き潮で、きれいな海もこんな感じになっちゃいます。

日替わりランチは、車えびと島やさいの天丼でした。
    コーヒーも付いて千円でおつりがきます。

子ヤギが二匹・・・この春に三匹生まれたらしいです。
    もう一匹はどこに行ったのかなー

せっかくですから、イーフビーチの夏を満喫します。

イーフビーチvol-2

イーフビーチvol-3

イーフビーチvol-4

イーフビーチvol-5

イーフビーチvol-6

昼下がりのコーヒータイム〜♪

かわいいね。

18時半にホテルに迎えに来てもらい泊フィシャリーナへ・・・
    はい。はての浜にサンセットを見に行きます。

久米島海洋レジャーのグラスボートで出発〜♪

20分チョイで到着です。

サンセットを見に来たのは自分達二人だけだったので、完全貸し切り状態でした。(^^)

はての浜、きれいだね。記念写真をパシャリ・・・

こんな素敵なサンセットが見られました。

そして、振り返れば青の世界〜♪

二人しかいないはての浜〜♪本当は、中の島〜♪(^^)

感謝感動感無量・・・

帰りは8時過ぎでした。

素敵な時間をありがとうございます。

グラスボートですが、さすがに帰りは見られませんでした。

さて、今夜は、昨日の「波路」のお隣の「海坊主」さんへ

結構賑わっていて、色々と飲んで食べてホテルに帰りました。

そして、四日目の朝〜♪
    あそこ、雨降ってるね。

今朝も、パノラマー

不思議な朝焼けです。

あれー、たぬきのポン太くんが現れたよ。

ポン太くん、日の出の邪魔しないで〜

結局、邪魔されちゃいました。

そして、本日もレインボーが現れました。(^o^)

マジ、きれいでしたよ。

今日もしっかり朝食で頑張りましょう。

イーフビーチホテルのはての浜ツアーだけが本当の「はての浜」に行くらしいです。

売店で「魚の餌」というパンくずを買って浅瀬で撒いたら魚が沢山寄ってきましたよ。

本日も良い天気です。

帰りも空港までタクシーかなと思っていたけど・・・
    ホテルの方が、「空港までのバスがホテルに来ますよ。」ってことでバスで空港へ行くことにしました。
    一人390円は安いね。(^^)

久米島最終日もホテルでのんびりしちゃいました。

この写真は、空港へ向かう路線バスから撮りました。

なんか、不思議な雲ですね。

そういえば島内観光してなかった・・・(^^;

久米島空港です。

久米島空港 空港

那覇からの便が到着です。
    この飛行機が搭乗する那覇行き便になります。

飛行機写真好きなので・・・

好きだからvol-2

好きだからvol-3

好きだからvol-4

好きだからvol-5

飛行機ってづっと見ていたいよ。楽しいね。

空港パノラマー

JTA212便です。

30分程度の空の旅ですが、二人前後のA席を指定しました。(^-^)v

乗客は8割程度だったでしょうか。左の窓際席です。(^^)

かわいい空港ビルですね。

搭乗口で案内していたお姉さんも見送りしてくれてました。さようなら、久米島〜♪

滑走路が見えるって、空港好きにはたまらないわ。

離陸の瞬間〜♪(^-^)v

離陸直後の景色もたまらんね〜♪

帰りは空の旅が正解です。(^o^)

だって、左側に「はての浜」がきれいに見えますよー
    上空からのはての浜〜♪vol-1

久米島からの帰りの飛行機は、A席をGetしましょう。
    上空からのはての浜〜♪vol-2

上空からのはての浜〜♪vol-3

上空からのはての浜〜♪vol-4

上空からのはての浜〜♪vol-5

上空からのはての浜〜♪vol-6

上空からの「はての浜」も十分に堪能しました。

こね島は無人島かな・・・行ってみたいね。(^^)

何島?粟国島だね。

30分程度で那覇空港に到着です。

那覇空港 空港

残り二泊の宿泊先は、ハイアットリージェンシー那覇沖縄です。
    ここ数年、那覇の宿泊は「ナハテラス」のクラブツインにしていましたが、昨年7月にオープンしたハイアット・リージェンシーを体験したくて浮気しちゃいました。(^^)

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

リージェンシークラブ(クラブラウンジ)で楽しく過ごしました。 by ひで兄さん

かわいいハイビスカスが迎えてくれました。(^o^)

タクシーから降りて名前を言うと、チェックインは18階のクラブラウンジへどうぞと案内してくれました。

最上階18階にクラブラウンジがあります。お部屋は1階下の17階です。

リージェンシークラブというクラブラウンジには、お部屋カードをかざすとキーロックが解除されて入れます。

初のハイアット・リージェンシー那覇ってことでクラブデラックスツインの部屋にしてみました。

デラックスの部屋ですが、広さは32?と狭いですねー

トイレと浴室はシースルーです。

部屋からは沖縄の中心地が一望です。

早速、クラブラウンジでテータイム。

部屋とは反対側の景色です。
    くつろげますね。

丘の上までお家がぎっしりです。

そして、3階のプールへ・・・
    ゆったり感がありますね。

人が少なくのんびりした時間を過ごせました。

ジャグジーもあります。

さて、今度はカクテルタイムです。

カクテルタイムは、17時から19時の2時間です。

チョッと、ぐちゃぐちゃですが、みんな美味しかったです。ローストビーフはメチャクチャ美味でした。(^^)

味見と思って色々食べちゃいました。Goodでした。

部屋からサンセットが見えました。(^^)

ズームイン

部屋から見える那覇夜景〜♪

そして、朝でーす。(^^)

早速、クラブラウンジで朝ごはんをガッツリと頂きました。

コックさんが焼いてくれたオムレツです。フワフワじゃなかったな〜

生ハムメロンとか、カクテルタイムの残り物だね。もちろん、大好きですから頂きましたよ。(^^)

食べて無いですが、パンも色々ありました。

朝食は7時からですが、クラブラウンジは混雑しませんね。

コックさんも手持ちぶさたです。

クラブラウンジ入口前です。18階でエレベーターを降りるとこの景色が迎えてくれます。

朝食後、近くの公園へ

この先を左に下りてまっ直ぐ行けば公設市場です。

さて、本日は、那覇の新スポット「瀬長島」へ

ゆいレールの「那覇空港駅」一つ手前の「赤嶺駅」から無料送迎バスが一時間に2本程度出ています。

瀬長島ホテルに到着〜

そして、ホテル入口の右側に天然温泉露天風呂「琉球温泉龍神の湯」があります。
    展望風呂に行ったら、誰もいなかったのでパシャリ(^^)
    こんなきれいな海が眺められます。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

内湯もきれいですね。

温泉に入ってサッパリしたし、美味しいランチでも食べようかな・・・と思ったんですが、龍神の湯には飲食コーナーはありません。
    ホテルのオーシャンダイニング風庭(かじなぁ)は満席でした。

飛行機を眺めながらランチ出来たら良いのにね〜♪(^^)

という訳で、こちらも話題の瀬長島ウミカジテラスへ

色々なお店を見ましたが、結局、焼肉「勝(しょう)」さんへ
    焼肉懐石など頂きました。(^^)

お肉は伊江牛を使用とのことですが、正直・・・

オリオンビールは美味しかったよ。

さて、ホテルに帰りましょう。
    この送迎マイクロバスは、赤嶺駅経由那覇空港行きです。

ラッキーな事に、空港から離陸の瞬間が見られました。(^-^)v

日本最南端の駅「赤嶺駅」からゆいレールで牧志へ

赤嶺駅

ゆいレールを牧志駅で下車し、柔らかい雪のような雪花水が食べたくて「雪花の郷」にやってきました

店構えは、こんな感じです。

そして、店内です。落ち着いた雰囲気かな・・・

琉球美ら雪 那覇店 グルメ・レストラン

マンゴー

黒糖黒蜜〜

部屋に戻ったら、きれいにベッドメーキングされていました。(^^)

午後5時を過ぎたので、本日もカクテルタイムのクラブラウンジへ

雰囲気のせいか、高級なシャンパンかなと思ったけど、ネットで調べたら安いスパークリングワインでした。現実ってこんなもの〜♪

食べるものはどれも美味しかった〜♪(^^)

ローストビーフ最高〜♪

部屋に戻ったら夕焼け〜

沖縄での夏休み最後の夕焼けです。
    飛行機・・・好きで〜す。♪

2016沖縄の夏休み最終日の朝を迎えました。

ホテルの石鹸ですが、身体を洗ってシャワーで流しても身体のヌルヌルは取れません。
    変なヌルヌルじゃないですよ。しっとりヌルヌルです。(^o^)
    成分表を良く見るとワセリンとか書いてありますね。
    ワセリンの保湿効果かな・・・

2日目の朝食もクラブラウンジでのんびりといただきました。
    チェックインのときに「クラブルームをご利用の方にブッフェダイニング sakurazakaの利用券をサービスさせていただいてます。」って言われ朝食利用券を二枚いただいていたのですが・・・
    後で、利用券はチャント使用しました。

クラブラウンジからはゆいレールも見えます。

ホテルから見て気になった緑地・・・
    来てみたら「松尾公園」でした。広々として気持ちよいねー

部屋からは、港方面も見られます。大型客船の入港と飛行機〜♪

大きな客船ですねー

チェックアウト前に1階の「the lounge」へ・・・
    美味しいスイーツをいただきます。(^o^)

ケーキとコーヒーだけじゃ朝食券2枚でお釣りが出ちゃうので・・・
    クロワッサンサンドイッチも頼んじゃいました。

これもスイーツみたい。

ケーキ(^o^)

ケーキ2(^o^)

屋外テラス席も素敵です。

お会計は、4千円チョイでした。
    頂いた朝食券一枚が2000円として使えるので、二枚で4000円
    100円チョイの負担で済みました。ラッキー♪
    正直、タダ券なかったらこんな高いお店利用しません。(^o^)

ハイアット・リージェンシーホテルから空港へは・・・モチロン!!タクシーです。

そして、空港でこんなの食べちゃった。

今回は、早目の帰宅〜♪ 明日は仕事だー さようなら、沖縄〜

帰りは最後部の2人席をGetしました。
    快適に過ごすためには、飛行機の2人席確保は重要です。

真夏の沖縄から、梅雨空の東京へ帰ります。

やはり、曇天ですねー

着陸態勢に入ってから右側にも着陸態勢のJAL便がいることに気づきました。
    こちらのANA便はA滑走路34Lに進入、向こうのJAL便はC滑走路34Rに進入です。
    調べてみたら、今回の羽田空港平行着陸は、北風好天時以外に運用するらしく、運用比率は35%とのこと・・・

飛行機・空港好きにはたまらない羽田空港でした。

ただいまー(^o^)ノ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

家へ帰って翌日に届いた宅配便を開けたら・・・
    わーい。(^o^)ノ

2016沖縄夏休みの余韻は、7月いっぱい楽しめます。