下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産のため京都に帰省していた長女と二人の孫を7月2日に大阪の自宅に送り届け、一気に静かになった我が家。この間普段はわがままな我が家のワンコ小梅もお利口に孫たちと過ごしてくれました。<br />そんな小梅を連れてこの日は平日でしたが休暇を取って朝、夏色の岡崎界隈に出かけてきました。

みんな夏が来た!って浮かれ気分~なのに♪君は一人?さえない顔してるね~♪♪-夏色の岡崎界隈-

2016/07/05 - 2016/07/05

koumeさん

孫たちが我が家に2か月ちょっと滞在。先週末に新しく生まれた孫ともども大阪にある自宅に帰り、ようやく静かな普段の生活に戻りました。その間こちらの想定以上にお利口にしていた小梅を久しぶりに車に乗せて岡崎に出かけました。
    しかし、季節はもう小梅の苦手な夏。
    地下の市営駐車場から地上に出ただけで高齢でメタボな小梅には暑さが身に染みるようでハァハァ状態。

まだ朝9時半頃で気温はそれほど上がっていませんが平安神宮前の公園に降り注ぐ日差しは暑い1日を予感させます。

せっかく新しくなった公園に初めて来たのだから…。

がんばって散歩です。

平安神宮前の公園(広場)とともに今年1月に大幅に改修されオープンした京都会館(改修に合わせて通称も「ロームシアター京都」に)の一画には、パークプラザという店舗スペースも設置されました。
    こちらがそこにできたスタバとTSUTAYAのコラボによるカフェ&ブックスペースです。

スタバのオープンカフェスペースのところにはおしゃれな自転車が並べられています。
    すべてレンタサイクルで店内で手続きをしてレンタルできるようです。

店舗スペースの2階部分は京都モダンテラスというレストランになっています。

レストランの一部分はオープンテラスになっています。
    今年のGWに動物園に来たとき昼過ぎにこちらに立ち寄ったのですが、その時は2時間待ちということでランチは断念しました。

このお店では朝食もあるようですが、この日は平日で外は強い日差し。テラスにお客さんの姿は見えません。

テラスから見える平安神宮の大鳥居。

私たちはより日陰の多いロームシアター京都の北側にあるオープンスペースで遅めの朝食を摂ることにしました。

こちらにもおしゃれなレンタサイクルが並んでいました。

小梅をテーブルに括り付けてスタバの店内に入ろうとしたのですが、元気なワンちゃんがご挨拶にやってきました。
    暑さでぐったりテーブルの下に寝そべっていた小梅も起き上がって(厭々?)ごあいさつ。
    「どうしたの?小梅ちゃん。朝のお散歩なのにさえない顔してるね。」と言われているようです。

どちらかといえば犬嫌いの小梅。挨拶を終えワンちゃんたちが少し離れ、ほっこり落ち着きます。

小梅パパがお店から出てきて、再度テーブルを移動。

デニッシュスティック レモンクリームとブルーベリークリームスコーン。
    ドリンクはコーヒー ジェリー & クリーミー バニラ フラペチーノ。新商品のようですね。お気に入りになりました。

レンタサイクルの置かれた場所の隣のテーブルです。

食べ物が出てくると暑さもへっちゃら?復活した小梅。

先ほどと別のワンちゃんがやって来ても全く無視。

カイくんも遠くから小梅を見ています。

小梅!

なあ〜に?
    こっちじゃないよ。後ろにカイくんがいるよ。

日陰で朝食を終え、少し元気を取り戻した小梅を連れて再び公園を散策。

平安神宮の応天門と大鳥居を結ぶ道は以前は車道で車が通れたのですが、今回の岡崎一帯の改修で自動車の通行ができなくなりました。

最初の予定では、南禅寺まで歩こうと思っていたのですがこの暑さでは小梅を連れて行くと何時間かかることやら(笑)。
    この日は断念。レンタサイクルに前カゴがあれば積み込んで南禅寺まで行けるのですが。
    このあたりで夏色の岡崎の朝の散歩を終えて帰宅しました。

• ガブリエラさん 2016/07/13 10:39:22
    小梅ちゃん、可愛いです〜♪
    koumeさん☆

おはようございます♪

うちの子は10歳で、ちょっと暑さには弱くなってきました。
    この暑さでは、ワンコはかわいそうですよね・・・。

お互い、可愛いワンコを守っていきましょうねヽ(^o^)丿
    また、可愛い小梅ちゃんの姿、旅行記で見せて下さいね!!!

ガブ(^_^)v

koume

koumeさん からの返信 2016/07/13 21:28:53
    RE: 小梅ちゃん、可愛いです〜♪
    ガブちゃん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

人間よりも地面に近いところを歩くワンコたちにとってはコンクリートの街の夏は一層厳しいかもしれませんね。

小梅のためには、少しでも涼しい自然がいっぱいのところに連れて行ってやりたいのですが実行に移せないまま今年の夏も終わりそうです。

Koume

> koumeさん☆
    > おはようございます♪
    > 小梅ちゃんが、暑い中頑張って歩いてる姿、そして他のワンコとお話してる姿が可愛くて、朝から癒されています(*^_^*)
    > うちのワンコは、最近でこそ人には寄っていくようになりましたが、ワンコが苦手で、近づいてくると逃げちゃいます(苦笑)。
    > うちの子は10歳で、ちょっと暑さには弱くなってきました。
    > この暑さでは、ワンコはかわいそうですよね・・・。
    > お互い、可愛いワンコを守っていきましょうねヽ(^o^)丿
    > また、可愛い小梅ちゃんの姿、旅行記で見せて下さいね!!!
    > ガブ(^_^)v
  • mikikoママさん 2016/07/13 08:11:56
    お久しぶりです
    koumeさん

こんにちは ・・・
    小梅ちゃん お元気で何よりです
    私もほっこりさせてもらいました
    有難うございます   今年の夏も元気で乗り切ってくださいね

mikikoママ

koume

koumeさん からの返信 2016/07/13 20:44:52
    RE: お久しぶりです
    mikikoママさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

小梅は相変わらずマイペースで日々を過ごし、また夏を迎えることになりました。

いつも夏の終わりに体調を崩すので気を付けてやらねばと思っています。

今週末には一番大好きなお兄ちゃん(長男)夫婦が帰省しますのでいっぱい遊んでもらえそうです。

> koumeさん
    > こんにちは ・・・
    > 小梅ちゃん お元気で何よりです
    > 私もほっこりさせてもらいました
    > 有難うございます   今年の夏も元気で乗り切ってくださいね
    >             mikikoママ

koumeさんのトラベラーページ