ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムエアの成田→ダナンの機材は小さく、モニターはビジネスにはあっても映画無し、ショートムービーあり(画像です)。<br /><br />ダナン空港には他に飛行機がない・・・<br />イミグレは悠長です。<br />で、エコノミー客よりも、CA達がアオザイで早く通過して、空港外に散っていきました。<br /><br />ダナンの町もダナンリゾートも空港から近いです。市中のホテル宿泊で失敗です。リゾートに泊まるべきでした。<br /><br />ダナン空港は新しい建物を建設中、関空からは2016年8月から直行便が飛ぶそうです。町の中もリゾートホテルの並ぶ海岸沿いも建設ラッシュ。数年後には見違えるような観光地になっているでしょうね・・<br /><br />

②ベトナム中部旅行:ベトナムエアでダナンへ、ダナンに宿泊し、フエへ向かう

2016/07/03 - 2016/07/04

310位(同エリア1901件中)

wakupaku2

wakupaku2さん

ダナン空港には他に飛行機がない・・・
イミグレは悠長です。

ベトナム航空

NRT15:25発→DAD18:50着のベトナム航空ビジネスクラス機内食

軽食、のメニュー 洋食。

軽食、のメニュー 和食。

寿司(にぎり)が一個でタコが載っています。赤いのはヤマモモ?。
    漬物はよいけど、あとは???です。中央上はういろうのゼリーバージョン?不思議です。

洋食のシーフード。アジアンなソースがかかっています。
    苦手な人がきっといると思うから、オーダーは気を付けましょう。

和食でうなぎ、を頼んだら、ささがきゴボウの上にウナギ。こんな盛り付けもあるんですね。家でも応用できます。少しだけウナギ、で料理ができるんですね。

残念なのは、軽食の時間だったためか、おやつ、がなかった事です。

ビジネスなのにシートも残念で食事がこんななら、エコノミーにすればよかった(エコの食事は美味しいようです)と思いましたが、帰り便は食事が充実していました。

成田→ダナンの機材にはモニターがないはず、なのに、真ん中から引っ張り出したら小さなモニターあり!
    CAさんに聞いたら、ムービーなく、ショートムービーあるとの事。

ショートムービーのおふざけ?「DRANK PET」

社会主義国のユーモアなんでしょうか?

ペットにいたずらして面白い画像を作っているので、感心して見ました。可愛いおふざけなので、動物虐待ではないです。

牛の着ぐるみを着た人が、動物にいたずらして、反応を楽しむって内容でした。

夜、ダナン空港着。

両替所には人がいなかったので、成田で両替しておいてよかった・・

ダナン国際空港 (DAD) 空港

一機しか到着していなくてもイミグレが遅いです。 by wakupaku2さん

ダナン空港はこじんまりしています。

隣に大きな建物を建てていたから、これから航空便が増えて、ターミナルも大きくなりそうです。

ダナンの町は日曜夜はとても賑やか。

ハン川にかかるドラゴンブリッジがもうすぐ火を噴く時間らしくて、川岸にはとても大勢の人がいました。

ベトナム人はバイクで移動するので、終電を気にしなくてよいですね。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ドラゴンの形の大きなダナンの象徴の橋。火や水をはくのは土日。 by wakupaku2さん

大きな観覧車も。下は遊園地らしいです。

夕食のレストラン。アンジェロ(Angelo)

アンジェロ 地元の料理

川のほとりの大きなレストラン。ベトナム料理。ウェディング会場。 by wakupaku2さん

フォーが美味しかったですが、そのほかのメニューはちょっと残念でした。

赤いナプキンの畳み方がおしゃれ。大きなレストランです。

宿泊はダナン市中のバンブーグリーンホテル。

ロビーは綺麗で部屋も一見立派ですが、水回りが残念です。

バンブー グリーン セントラル ホテル ホテル

そんなによいホテルではないです。 by wakupaku2さん

ベッドはこんな感じ。

バスルームは、壁面が大理石、ですが、栓ができず、シャワーしか使えませんでした。

アメニティはこんな感じ。シャンプーとボディソープの袋がなかなか破れなくて苦労。ハサミ使わなきゃ・・

ベトナムのホテルは歯ブラシが全てありました。

部屋のテレビ。
    NHKの英語版が見られました。
    フリーWi-Fiです。が、ツムツムはしません。

ちょっと近くを歩きます。
    あ、韓国ドラマによく出てくる、東京の有楽町駅前にもある、風で膨らませている人形が揺れています。

ホテルの斜め前にゴールデンビーチホテル。
    にぎやかでした。前に人が一杯いてちょい飲みしているようです。

戻って就寝します。

ゴールデン ビーチ ホテル ダナン ホテル

ダナンの朝。ホテルの朝食。

お茶がありましたが、あまり美味しくない・・

フォーと、スイカでおなか一杯です。

あまり食べると観光できないので、アジアではスイカを食べます。

部屋から見たダナンの町。あまり高い建物がありません。

ホテルの前のアイスクリームショップ。ファニー。これってハノイやホーチミンで有名なファニーアイスクリームのダナン店なんでしょうか??

街中は工事中が多いです。ほこりが多い気がする・・

朝、ホテルの全景を見ました。

ホテルの前はオートバイが沢山。ベトナムにはバイクやさんが多いです。

これから、フエへ向かいます。

車窓から見えたモード学園のような建物は、ダナン市総合庁舎。

街中の道路にはこんな○ーい広場が。
    フランス統治の影響らしいです。

ダナンで有名なチョコレート店に寄りました。

お土産に最適です。

フェヴァ チョコレート

18フレーバーのエキゾチックチョコレートです。一個一個は個包装で選んで買う事もできますが、18フレーバーが全て入って箱の色だけが違うのが買いやすいです。

フェヴァ チョコレート スイーツ

ここで、ダナンの海を少し。

リゾートには泊まれなかったですが、海沿いのレストランに行って、海を見て砂浜を少し歩きました。

ダナンの海沿いのシーフードレストラン

Ca Voi Xanh Blue

ブルー ドルフィン シーフード

ダナンビーチ沿いのレストラン(ビーチリゾートに泊まらない場合の海の楽しみ方)Ca Voi Xanh Blue by wakupaku2さん

海沿いには大型リゾートホテルの立ち並ぶ大きな道路、インターコンチネンタルやフュージョンマイアは外から眺めただけ。
    どこも敷地の広大なホテルばかりのようでした。サイズはラスベガス級、それ以上?と思います。

シェラトンの建設地もありました。建設ラッシュです。数年後にはもっとリゾートホテルが立ち並んで盛況だと思います。

ダナンからフエにはカイグン山にトンネルが通っています。日本のハザマ組が作ったそうです。トンネルができてダナンからフエには簡単に行けます、車で2時間半位。

トンネル 車窓からなので綺麗に撮れませんけど・・

途中で真珠の養殖をしている湾が見えました。ガンコービーチ?

パールが名産。淡水でなく、汽水らしい。

ダナンからフエに行く途中、線路近くの道路を走ります。

列車はめったに通らないそうですが、たまたま見えました。
    古っぽい車両でした。

③に続く