ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港から、レンタカーでニセコ山麓の昆布温泉までドライブ。<br /><br />昆布温泉「杢の抄」に泊まって、ニセコの神仙沼を散策してきました。

昆布温泉「杢の抄」に泊まってニセコの湖沼群を散策

新千歳空港より、約2時間程度で到着

冷たいお茶と

フレッシュジュースでお出迎え

茶菓子のお饅頭も

お部屋は、50平米と二人で泊まるにはもったいないぐらいの広さ。

リビングルームのほか、寝室にもなる和室があります。

こちらも充実

お風呂は檜風呂でしたが、結局使わず。
    温泉旅館にくるといつもこのパターン。

雪景色の写真のほか、液晶テレビその他

がこれ。上島珈琲のコーヒーマシン

ハイキング用のツール含め、いろいろなグッズを無料で貸し出ししてくれるなど、とっても充実。

窓から下を見下ろすと、川と緑

ところどころ飾ってある共有スペースの飾りも、皆、モダンアイヌ?スタイル

とってもおしゃれ。

こちらは、エントランスロビーの屏風

温泉は、誰もいないことを確認し、撮影させてもらいました。

後から韓国の団体があったようですが、ほとんど遭遇せず。ただし翌朝の状況をみるとあまりマナーは良くない模様。

純和風というよりも、こちらもモダンスタイルな仕様で、女性用も同じ作りだそうです。

こちらは内風呂ですが、照明の使い方がうまい

掛け湯の立派な陶器

洗い場もおしゃれです

湯船から上を見上げるとこんな感じで、緑が迫っている。

温泉の分析票。

加温加水ですが、塩素臭もなく、源泉掛け流しに非常に近い感じ。

密度の濃い温泉が非常に肌に優しく、湯上がりの肌の状況はしっとりして、非常に良い状態。

湯上り時は、エントランス奥の休憩スペースで、真空管の高品質なオーディオセットでクラシックやジャズ等のBGMを味わう。

天井高く気持ち良い。

マシュマロを焼いて、ビスケットに添えて食べてくださいとのこと

ちょっと焦げてしまった。綿菓子のような味です。

こちらが当館自慢?のオーディオセット。

一体いくらするんだろう。奥行き深く、優しい人間らしい音です。

茶菓子もドリンク類も全てフリーで用意されています。

夕食時の日本酒メニュー。

北海道も美味しい地酒いっぱいありますね。特に美味しかったのは栗山市 小林酒造の特別純米酒の「北の錦 まる田」

早速先附から。蕨葛豆腐

小鍋は、目抜と浅蜊の寄せ鍋

八寸のイメージの前菜。

アスパラ昆布巻き、完熟トマトなどなど

お造りは、本鮪、黒そい、牡丹海老、生雲丹、イカなど

山わさび

きんき杉板焼

サービスも

真狩産ハーブ豚。

道産黒毛和牛

蘭越産「ななつぼし」の炊き込み御飯

ロッテの雪見大福のようなデザート

翌朝ちょっと散歩

充電スタンドもあります。

オープンカフェでちょっと休憩。足湯もあり。

朝食も豪勢です。

ご飯は土鍋ご飯。

がんもどきのお鍋

いくらのしょうゆ漬け

そして、大谷池の駐車場より、大谷池を望む。といっても

クマザサに覆われて、中の木道を歩くとこんな様子

何の花?

駐車場からそのまま神仙沼にお散策できるようでしたが、雨上がりで道が悪そうなので、レストハウスの駐車場より、森に入る。

こちらも木道で整備されている。

とても歩きやすい

そしてこんな感じで、視界が一気に広がる

池塘に映える美しい青空

引き続き

池塘から映える水草?が美しい

そして神仙沼に到着。

なんとボーイスカウトの方が命名したらしい。

なんともう美しい感動的な湖面

ワタスゲはもう少しで満開

ちょっと雲が広がって日光が遮られてしまいましたが。。。

池塘が美しい

全体像はこんな感じです

そして五色温泉方面へ

過去の硫黄採掘場があって、産業遺産的な周りの雰囲気

ニセコアンヌプリを下から望む

花園まで。こちらも途中までですが、木道整備済。

そして次の宿泊場所、オーベルジュマッカリーナに向けてレンタカーを走らすと、羊蹄山の威容が。。。

まったりとした感じが富士山ともちょっと印象が違います。