高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプス中央部の塩見岳に行ってきました。<br />(長野県伊那市と静岡県静岡市葵区にまたがる標高3,047 mの山です)<br />1日でピストンすると12時間くらいかかりそうなので新築の山荘泊りにすることに。<br />晴天で大展望、素晴らしい山行でした。<br /><br />静かな登山道を歩きながら、たくさんのお花畑に癒されて~☆彡<br />少し大変そうな山頂直下の岩稜帯も何とか頑張れて塩見岳の山頂へと。<br /><br />4トラでフォローしている南アルプスの達人、銭形幸一さんにも下山中にバッタリ出会えてビックリ♪<br /><br />≪アクセス≫<br /><br />東京~中央道:松川IC~大鹿村~鳥倉林道ゲートP駐車場。<br />カーナビセット:鳥ヶ池(とりがいけ)キャンプ場<br />(途中に塩見岳の案内も出てきます)<br />このキャンプ場の先に大きな鳥倉林道Pがあります。<br />

ハクサンイチゲ咲く塩見岳 新築の山荘泊~鳥倉林道から♪

2016/06/30 - 2016/07/02

どりーまー

どりーまーさん

南アルプス中央部の塩見岳に行ってきました。
晴天で大展望、素晴らしい山行でした。

静かな登山道を歩きながら、たくさんのお花畑に癒されて~☆彡

≪アクセス≫

東京~中央道:松川IC~大鹿村~鳥倉林道ゲートP駐車場。
カーナビセット:鳥ヶ池(とりがいけ)キャンプ場
(途中に塩見岳の案内も出てきます)
このキャンプ場の先に大きな鳥倉林道Pがあります。

自家用車 徒歩

7/1(金) 4:29
    鳥倉林道ゲート駐車場からスタート!
    昨夜はこちらで車中泊しました。
    ☆がきれいな夜でした。

鳥倉登山口〜ここから登ります。

カラマツ帯はたくさんのグリーンのシダに覆われていてきれい!

南アの梯子! 壊れそうでしょう?踏み外さないようにしよう!

抹茶ロールケーキのような苔の森♪

ずっと待っていました☆彡 ほとけの清水にて〜冷たい水で美味しかった!

少し進むと中央アの山並み!
    去年登った木曽駒(中央の千畳敷カール)や宝剣岳(ぽこんとした高い山)、空木岳(右の方)〜みんな大集合!

豊口山(とよぐちやま)分岐です

一番高い峠と書いてあった、三伏(さんぷく)小屋の案内
    あと200歩とかです。ホントかな?

この後ついに塩見岳が見えました〜どうも初めまして!

登山口から約2時間40分で三伏小屋に♪
    小屋のおじさん、忙しそうに仕事してました。

上河内岳や荒川岳への分岐!・・荒川岳・赤石岳は近いうち天気次第で是非行きたいので計画中です♪
    今回はここを左へと進みます。

三伏山からの塩見岳〜すごい!
    ダイナミックな山☆彡

キバナシャクナゲ 〜ここはシャクナゲのお花畑のようです。

ミヤマキンポウゲ〜この花が沢山でした。

• ハクサンチドリも!

ハクサンチドリも!

登りながら、立ち寄った「のぞき岩」から見た中央アの山並み!

本谷山に到着 2,658m
    本谷山からの塩見岳を〜かっこいいお姿でした♪

倒木いっぱいの山〜ここは登山道ではないですが、南アルプスらしい光景なのでパチリ!

今夜お泊りする塩見小屋も近い!(要予約制の小屋です)

南アの北部の山並み! 去年登りました〜北岳とか間ノ岳♪

白い山頂の素敵な甲斐駒をアップ!

塩見小屋へと

塩見小屋が、見えた!

• 塩見小屋に到着! 確かに綺麗に塗装されていました。

塩見小屋に到着! 確かに綺麗に塗装されていました。

新築の塩見小屋〜今日7/1にオープンしました♪
    登山道で出会った17名の方々は昨日の竣工式参加の方でした。
    伊那市長さんもいらしていたそうです♪
    また後から大工さんもノコギリを持って歩いていました。

出来たてほやほやの小屋です。

すぐにチェックインします
    一泊夕食付きで7,500円です。(2食は8,500円)

トイレの注意事項です

小屋の中〜木の香りがいい!

寝袋も新品!

さあ!塩見岳へアタック!

岩場の多い天狗岩が迫ってきます

ミヤマキンバイがあたり一面に咲き誇っています。

• ミヤマキンバイをアップ!

ミヤマキンバイをアップ!

岩場前を一歩一歩確実に歩く友達♪

振り返ってみたら、赤い小屋の塩見小屋が見えました。
    登って来た証拠かな、、こんなに小さくなってしまいます。

岩石の色が赤くなってきた!
    赤石山脈のように

• イワツメクサ〜小さくてかわいいです!

イワツメクサ〜小さくてかわいいです!

山頂直下のお花畑です〜ハクサンイチゲ!

ハクサンイチゲ 〜キタダケソウじゃなかった!(北岳にしか咲かないから!)
    来年7月にはキタダケソウを見にまた北岳に登りたい!

イワウメ  岩にペッタリと咲いています

友達がここに花がすごいよーと!
    あらまぁホント
    こんな傾斜にお花畑が大集合☆彡

ヘルメットは車の中に置いてきたので、ここは要注意!

• こちらは開花したイワベンケイ〜今、自宅PCの壁紙になっています。

ミヤマオダギリ 数少ない花でした! 見つけてラッキー

ミヤマオダギリ

青空の中を歩く友達! いつも私をリードしてくれてありがとうね!

このあたりは、ハクサンイチゲが展開していた。

• 12:10 やっと岩場を乗り切って、塩見岳の山頂 西峰に到着♪

地図を見る

塩見岳 自然・景勝地

たっち!

小屋でお隣の金沢から来られたご夫婦の方達は〜もう東峰に♪
    この塩見岳では大変お世話になりましてありがとうございました。

(入山時に車のライトをつけたまま山に行ってしまったようで、下山したらバッテリーが上がって動けなくなっていたところ、ご主人が電波の届く所まで行ってJAFに連絡して下さり、なんとか帰る事が出来たのです。)

今度は必ず毎回車内のチェックをします(ー_ー)!!

山頂ではやっと大好きな富士山とご対面できました♪

富士山と西峰〜〜幸せです

歩いて5分で東峰3,052mに着きます。

東峰にあった刀剣

東峰からの山並み〜仙塩尾根かも!

岩場に咲いていたキバナシャクナゲ

地図で確認します、南アルプスの山〜いっぱいありますね♪

13:52
    小屋に戻り

17時から夕食です〜お腹ペコペコなのでご飯をお代わりします
    美味しかったです♪

• 夕食後に小屋の外に出てみました。<br />夕方なのに小屋前で見た絶景〜白根三山!<br />北岳、間ノ岳、農鳥岳がバッチリでした(^_^;)

夕食後に小屋の外に出てみました。
    夕方なのに小屋前で見た絶景〜白根三山!
    北岳、間ノ岳、農鳥岳がバッチリでした(^_^;)

18時過ぎでもまだ明るい塩見岳
    今日は最後かなぁ〜これから寝袋に入って休みます♪

翌土曜日、4:03塩見小屋をスタートします

6:22 三伏小屋のテン場です。

この看板、有名!

三伏小屋でいただいた山バッチ 500円

8:20
    鳥倉登山口に到着! 自転車も数台置いてあります。

8:58
    ゲート前Pに着きました。
    無事に帰れました。
    車が動かないことを、まだこの時は知らなかったです。

助けていただいた御恩を忘れずにしたいです。
    天竜川が流れていて、すてきな橋を渡りながら岐路へと。
    安全運転で友達を送って帰りました。
    塩見岳での思い出を残したいと思いました。