北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は北海道・東日本旅行の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />北海道:時計台、札幌(泊)<br /><br />北海道・東日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:277,652円<br />  内訳:交通費:133,165円<br />     宿泊費: 79,284円<br />      食費: 34,843円<br />     観光費: 14,160円<br />     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(東日本編)【1/18日目・北海道(札幌)】

2016/02/29 - 2016/03/01

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は北海道・東日本旅行の投稿です。

訪問場所
北海道:時計台、札幌(泊)

北海道・東日本旅行(17泊18日)
旅費総額:277,652円
  内訳:交通費:133,165円
     宿泊費: 79,284円
      食費: 34,843円
     観光費: 14,160円
     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

2.0
新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
じゃらん

中部国際空港。
    飛行機で北海道へ!

と思ったら、大雪で飛行機が欠航…orz
    前日の天気予報が大雪だったので嫌な予感はしていましたが…。
    午後の便を待つ選択肢もありましたが、それも欠航する可能性もあるので
    飛行機で行くのは諦めて、チケット払い戻し。
    早めに予約してたから安かったのになー(´Д`)

17泊18日の計画を組んだ長旅を中止にするわけにもいかないので、
    電車で確実に北海道まで行くことにしました。
    ちなみに北海道新幹線の開通前でした。

まさか名古屋から函館まで切符買うことになるとはw
    総額26650円。飛行機で行くよりも18340円の追加出費(´・ω・`)

新幹線で東京へ。

東京に到着。

東北新幹線で新青森へ。

東京駅で買った駅弁。鳥めし。

新青森に到着。

特急スーパー白鳥で函館へ。
    青函トンネルを初日に通ることになるとは思っていませんでした。

札幌に到着。
    函館から札幌が意外と時間がかかりました。特急で約4時間かかります。
    北海道新幹線も早く札幌まで開通した方がいいと思う。

札幌駅。
    流石に大きな駅です。
    朝9時に名古屋を出発して、夜9時に札幌に着きました。
    12時間もかかったのか…(-_-;)

時計台。
    本日唯一の観光地。
    がっかり名所ですが、夜は割といい感じです。

札幌は名古屋の栄と似ていますね。

晩ご飯は札幌ラーメン。濃厚な味噌ラーメンでした。

この日は札幌に宿泊。
    本当はこの日は稚内まで行く予定でした。
    北海道は6泊するので、予定を組み直して、どこかで稚内ワンチャンあるか考えながら寝ました。
    なお午後の便は運航した模様( ゚д゚ )
    1日目終了!