松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのおでかけ。<br />紫陽花を見に、松本の弘長寺と法船寺へ。<br />雨予報だったので、しっとりを期待していたら微妙な曇り。<br />しかも極暑・・・<br /><br />けれど、予想以上の紫陽花にびっくり!<br />とってもきれいでした♪

松本 あじさい寺めぐり

2016/07/03 - 2016/07/03

naoko.さん

久しぶりのおでかけ。
紫陽花を見に、松本の弘長寺と法船寺へ。
雨予報だったので、しっとりを期待していたら微妙な曇り。
しかも極暑・・・

けれど、予想以上の紫陽花にびっくり!
とってもきれいでした♪

弘長寺に到着。
    住職さん自ら交通整理されてました。

左が本堂。写真右奥から本堂の裏までぜ〜〜〜〜んぶ
    あじさい!!

完全に開く前も好き♪

本堂から入ってきて、振り返ったところ。

ちょっと太陽。

あじさいの・・・芽?

ほんとにいろんな種類があるのです。

エレガント!

とんぼ発見。
    あじさいの咲いてるところにとまってくれてたらよかったのにねぇ。

名はアナベル?違ったか?

純白♪

ぽてっ。

さくらんぼみたい♪

蓮も咲いてました。

ひとつひとつ名前の札があったのに・・・
    メモればよかったかな?

今年は紫陽花育てたい!と思うくらい気になっていたのです。

三つ子♪

他の季節が心配になるくらい紫陽花だらけの境内。
    信濃あじさい寺と言われ人気ということで、住宅街ということもあって
    入口で交通整理されていますが、ちょっとわかりにくいし道が狭いので、
    よく調べて、近くにきたらお寺の屋根を探すことをおすすめします。

ちなみに、御朱印もいただけました♪

弘長寺から東へ、松本カントリーを目指すと法船寺へ到着。
    両方とも紫陽花で有名とはいえ、どこにも案内板が出てこない・・・
    ちょっと迷ってしまった。

山門を入るとこのしだれた風景がいい感じ。
    もみじや桜もきれいらしい♪

アップ。

絵馬とあじさい。

アイボリーがきれい。

紫グラデーションもいいね♪
    名前に色が入っていたりしても、咲いてる花の色が違ったりするのは・・・
    土のせい?

鬱蒼とした林に囲まれた弘長寺とは違い、高台にある法船寺。
    印象が全然違うので、いい感じ!

梅雨というより夏の暑さ・・・

花火だね〜

駐車場脇にもあじさい。

たんぼとコラボ。

松本駅方面に向かって帰る途中、偶然ずっと気になっていたmichishita cafeの看板を発見してUターン!!
    ワッフルもミルクティーもおいしかったし、お店も可愛かった。
    帰りに、今日だけということで販売していたブーケ(あじさい入)を買って帰宅♪