サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久々に1週間休めることになり、3月下旬にあせって航空券検索。ざっくりとスペインがいいよねーと思いつつも、成田発でないとスペインまでの乗り継ぎがでてこない。まだ利用したことない羽田発でのヨーロッパ行きを優先して、パリin、マドリードoutでポチ。ヨーロッパ内だから安いんでしょ~となめてたことが発覚して、結局、パリービルバオ−マドリードはマイルでの調達となりました。<br /><br /> やって来ましたサンセバスチャン!4トラで予習して、クレアトラベラーも購入して、ここでのバル巡りが今回の旅のメインといっても過言でない。が、しかし、悲しいかな、胃袋には限界があった。腹ごなしに歩いて観光して、戦績は丸一日でバル7件+フローズンヨーグルトでした。もっと行きたいとこたくさんあった!サンセバスチャン、街はとても安全で綺麗で、おいしかった!次回は是非1人じゃなくてワイワイやりたいです。<br /><br />  バスターミナルの移転はヤラレターって感じです。ネットで観光協会とか、最新情報をチェックするのも必要だなって思いました。。。なんていつもほぼガイドブックで済ませてしまいますが。<br /><br />2016/4/18	JL045	HND	CDG	10:35	16:10<br />2016/4/18	AF1376	CDG	BIO	21:00	22:35<br />2016/4/19	IB0429	BIO	MAD	19:55	21:00<br />2016/4/23	JL6852	MAD	HEL	10:20	15:30<br />2016/4/23	JL414	HEL	NRT	17:25	9:00

2016春休み 2: サンセバスチャン バルめぐり♪ さて、戦績は!?

2016/04/18 - 2016/04/24

Rachel

Rachelさん

2016/4/18 JL045 HND CDG 10:35 16:10
2016/4/18 AF1376 CDG BIO 21:00 22:35
2016/4/19 IB0429 BIO MAD 19:55 21:00
2016/4/23 JL6852 MAD HEL 10:20 15:30
2016/4/23 JL414 HEL NRT 17:25 9:00

高速・路線バス 徒歩

サンセバスチャンのバスターミナルは広場の横って前情報だったのに、通り過ぎた。あれ?どこに止まるんだい?

明らかにバスターミナル。全員降りた。

バスターミナル新しくなったの!?

とりあえず地上に出ないと。

インフォメーション発見!でも、開いてない!!!

えーっと、ここはどこなんでしょう。地図が貼ってあったのでなんとなく場所は分かったけど、方向がわからなーい。

橋がある。

反対側は、、、。

駅だよ、駅! ようやく場所把握。

バスターミナル、後で調べたら、2016年2月に駅の横に移転してた。

自転車レーンも、貸自転車も整備されているねーと気付く余裕がようやくでてきた。

バス乗るかどうか微妙な距離。というか、まだバス乗れる自信がないわ。やっと方向分かっただけだし。歩いたら15分くらいかな?川沿いにまっすぐ行って曲がればよいのよ。スーツケースひきづって歩く。あーん、せっかくバスターミナルの横のホテル予約したはずだったのに。

つきましたー。ホテル。バスターミナルのすぐそばだから選んだんだけどね。もはや違った。

なかなかかわいい。映画にちなんだ飾りがあるよ。

こんな感じ。いや、とても快適でしたよ。ホテルの方も親切に町までのバスやら、Vodafoneショップの場所やら教えてくれた。

バス乗って町の中心まで。もたもたしてたら、白髪のご婦人がここでおりなさいーと優しく教えてくれた。観光客に皆さん慣れているのね。

さて、いよいよバル巡り開始!

まずはGanbara。まだお昼には早いので人いない。

指差しで2種類とチャコリ!

チャングーロ(かに)は注文してからオーブンであっためてました。

三種類+一杯で9.6ユーロ。

お次はLa Vina。そろそろ人が出てきた。

生ハムがつるされているのがスペインバルっぽい雰囲気を盛り上げてます。

チャコリとともに。結構ワンピースが大きくて。7.7ユーロ。もう満腹。

おなかも満足したのでミッションSIMカードをゲットすべくGROS地区のVodafoneへ散歩しながらいきましょう。

公園?オブジェが独特で面白い。

幼稚園!?

お昼時間で人が多くなってきた。

チェックしてたバルに遭遇。

お昼なのに混んでるね。

もうおなかいっぱいなので夜また来ますよ。

マーケットだ。

お野菜がどっさり。

お花もあるのね。

この子かわいい。

観光用のバスかしら!?

方向だけじゃなくて所要時間も書いてあるのって親切。

川を渡ってGROS地区へ向かいますよ。

もう海だ。

建物がいちいちスタイリッシュ。それにしても空が怪しい。

Gros地区に来たよ。教会の前に公園。

うぉう、ホワイトアスパラガスの季節ですねぇ。前にあるのはアーティチョーク!?

Vodaponeのお店のある通り。お店はタッチの差でシエスタになってしまった。閉まってた。

気を取り直して戻りますか。

それにしても町がアート。

この表示もかわいいわ。銀行だそうです。

この後シエスタももう終わった時間でYoigoに行ったけど、その旅程だったらここではだめよーと言われようやくOrangeでツーリストSIM購入。15日で1.5G。60分通話無料で15ユーロ。このお店だったらシエスタ時間も開いていたよ!このSIM、現在のプランが終了した後もチャージすればほかのプランでも使用できるので、とても重宝しています。

コンチャ湾に出てきました。

老舗ホテル。

まだ泳げないのかな!?

いわゆる海の家の施設っぽい。

湾沿いに歩きます。バスに乗るタイミングを失ってしまった。でも食べすぎだからちょうどいい!?

目的地、見えてきました。

さて、つきました。モンテイゲルトのケーブルカー乗り場。

閑散としてるんです。動いている様子ないんです。まさかシエスタ!?とひるんでたら、切符売り場に挑んでいく方がいて、私もそれに続きました。無事チケット買えた。

この先がケーブルカーよー。レトロ。

閑散としているけれど、ちゃんと動いていた。そして急だった。

モンテイゲルト丘の上のカフェで一休み。もうお酒飲みすぎでスパークリングウォーター。ちなみにカフェのお姉さんは全く英語が通じなかったです。

よい眺め。空が怪しい。

なんか丘の上には遊園地のようなものがあったけれど営業しているのかどうか怪しかった。

で、こんな滑り台、怖すぎる。

見学コースがあり、これは水車!?

帰りのケーブルカーの車内。

帰りはバスに乗れました。ケーブルカー乗り場の前がバス停なので。

街中にもどって初めて知るバス停の形状。

もう夕方になりかけてた。おなかに余裕ができた。

歩いたからかビールがおいしい。6.3ユーロ。一人でフラーっと入っていってもアウェイ感は感じないからよいな。

旧市街に戻りますよー。お昼にバス降りたところだ。

一応地図も確認しておこう。

今更ながら観光案内所。 お昼はもうバルのことしか頭になかったからね。人がいっぱい。いちいちデザインがかわいい。この表示もいいよね。

観光案内所の並びでフローズンヨーグルトを。お店に入って注文したくらいのタイミングで急に土砂降りになった。食べている間になんとか歩けるくらいの小降りになってくれた。

雨もほとんど止んだので、バル巡り夜の部スタート!

これ、なんだったんだろう。思い出せない。

Gandarias。外から見る限りはそんなこんでなさそうだけど。。。

結構混んでいた。日本人の姿もちらほら。何とか場所をみつけた。チャコリと一番人気というマッシュルームと生ハムのピンチョ。想像以上に大振りだったので、これ一つだけで次のお店へ。

わらわら人がいる。これみんな観光客っぽい。

フラフラ歩いてたら見つけた。

Beti Jai。カウンターとかバルっていうよりはデリみたいな感じ。買ったらテーブルへ移動。こんな感じに仕上がりましたって写真ボケてる。悲しい。

タコと生ハムよ。

Gandarias。3.5ユーロって安すぎ。Beti キaiはサングリアいただいた。キaiはJaiだと今更知った。

お昼に場所チェックしてたGoiz Arge。さほど混雑してないように見える。隣の薬局のきいろいゾウ。これってサトウのやつ?

メニューはでっかい電光掲示板。なんと日本語もあった。これは観光客に優しいね。

チャコリとともに。タコタコタコ!

もう食べられない、けれどもエビがおいしそうすぎる。パン抜きで作ってもらった。

ああ、まだ8時過ぎて、外も明るいのに、もう食べれない。これ2人旅とかだったらもっとバル巡れたのかなあ。。。満腹すぎるので歩いてホテルまで戻って本日は終わり。歩いてて危険は感じませんでした。明るかったし。

記念に道路表示も撮っておこう。8時すぎ、まだ明るいです。

マリアクリスティーナ橋。半日ってあっという間ね。9時間前くらいにこの橋のあっち側で呆然としててのね。

おはようございます。もう移動します。ビルバオまでは12ユーロ。

バス待ちの間にバスターミナルのバルで朝ご飯。バルに比べてけっこういい値段した記憶。

本当に時間ギリギリにならないと乗り場は表示されない。11:30発なんで、五分前よ!

素早く行ったつもりが結構後ろの方。

バイバーイ、サンセバスチャン。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る