湯浅・広川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は湯浅醤油工場見学・評価日本一のらーめん「清乃」・湯浅の町並み・和歌山城のプランでドライブしました。<br />何をメインにしたかと言いますと「清乃」でした。<br />一時間前に店に行く予定で7時に自宅を出て、醤油工場の見学を9時からにして30分。<br />移動に30分で開店一時間前の10時に店先へ行くよ予定です。<br />開店前には凄い行列ができました。<br />さて、お味はっどうだったんでしょう。

2016年7月 和歌山県① 「湯浅醤油工場見学・評価日本一のらーめん清乃」

2016/07/02 - 2016/07/02

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

何をメインにしたかと言いますと「清乃」でした。
移動に30分で開店一時間前の10時に店先へ行くよ予定です。
開店前には凄い行列ができました。
さて、お味はっどうだったんでしょう。

湯浅醤油ぼ売店が9時前に開きましたので、お中元やらお土産やらを購入しました。

はちみつ1.2kgも購入しました。
    みかんだけのはちみつとのことでした。

蔵の見学前に顔出しがあり、いつものようにやってます。

いよいよ蔵のなかに入りました。
    すごくきつい醤油の香りが漂っていました。

ガラス越しに。

醤油がどろっとした感じですが表面だけです。

醤油の試食ができます。

売店でも醤油の試食が出来ます。

若い男女3人組も沢山買ってました。

従業員が着ているTシャツも購入しました。

沢山の色紙も。

お土産を購入したら割引券が付いていて100円引きの250円になりました。
    醤油ソフト。
    これは美味しかった。

清乃に到着。

割り込みはあかんよ の貼り紙があります。

場所は変わって、食べログで日本一のラーメン屋「清乃」です。
    開店が11時ですが、狙いの10時に到着しました。
    すでに4人待ちでした。

店の前には6台停められる駐車場がありますが、土曜日は閉鎖してました。
    川から降りてきて道なりに行ったパチンコ屋の駐車場に停められます。

評価が4.30あります。

開店時間が近くなると、おばさんが注文を聞きに回ります。
    「変更はできないが、追加はできる」とのことでした。

店内にはこんな色紙もありました。

沢山の賞をとっています。

しらす御飯。
    多くはありませんお茶碗です。

塩らーめん。

醤油らーめん。

三田村さんのサインです。
    この回の放送見てました。

ゆきのさんです。

和歌山らーめん。

ブラック。

2人で4種類注文し、3杯いただきました。

素人なので評価は分かりませんが、どれも美味しかったです。
    和歌山らーめんだけは麺が細かった。
    あとはモチモチ麺でした。

退店時の行列です。
    店の左側でいったん建物の横に階段があり、そこにも入って待ってますので、見えるプラス10人くらいです。

近くの神社もお参りをしました。

レモンとスイカを探しに寄りましたが不発でした。

線香を買いました。

ここの横にはみかん畑がありました。

青いみかんが沢山出来ています。

鉄道公園にも寄りました。

黒く逞しく強い感じがたまりません。