新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新城は設楽原で毎年行われている設楽原決戦まつりに初めて行ってきました。長篠の合戦で織田・徳川連合軍と当時戦国一と恐れられていた武田騎馬隊との決戦の場となった設楽原で、戦没者達の供養し、決戦の様子を再現したお祭りなんですね。もう20回(20年)以上開催されているようです。<br />とても暑い日で、決戦の様子を演じていた生徒達、熱中症で倒れたりしないかちょっぴり心配でしたが、へ~とっても丈夫いゾ。見応えのある決戦風景に。きっと沢山練習したんだろうな~と感心したのでした。<br /><br />この日の行程は以下な感じです。<br /><br />①豊橋駅~三河東郷駅<br />②三河東郷駅~祭り会場(設楽原歴史資料館界隈)へ<br />③会場~三河東郷駅~豊橋駅<br />④豊橋駅~名古屋栄へ

設楽原決戦場まつり

2016/07/03 - 2016/07/03

なおかり

なおかりさん

この日の行程は以下な感じです。

①豊橋駅~三河東郷駅
②三河東郷駅~祭り会場(設楽原歴史資料館界隈)へ
③会場~三河東郷駅~豊橋駅
④豊橋駅~名古屋栄へ

JRローカル 徒歩

JRの青空フリー切符を使って、豊橋駅まで。
    豊橋駅からは飯田線に乗り換えます。
    豊橋駅から三河東郷まで、1時間近くかかります。

豊橋駅

三河東郷駅に到着です。
    お祭りに行かれる方々も数人、降りられました。

三河東郷駅

駅前に立てられていた「長篠の合戦」の様子。

設楽原歴史資料館の近くです。
    式典が執り行われていました。

萌え〜。

鉄砲隊によるセレモニー。

綺麗なお姉さまもお見えになります。
    う〜ん。このお姉さま…どこかのお祭りでも見たっけなぁ。

左のお方が武田家の末えい。右のお方が織田家の末えいだそうな。
    堅く握手を交わされていました。
    これもセレモニーの一つなんですね。
    昔は激しい合戦を繰り広げたけど、今世では仲良くやろう、みたいな。

セレモニーと知りつつ、プチ感動の1シーンです。

太鼓の演武。

梅ジュースを無料配布されていました。
    これがまたウメ〜。(どつき倒したくなる、ベタなぎゃぐ)

キッチンカーも来ています。

半ば諦めていたビアを発見。
    猪肉のメンチカツ(200円)とコロッケ(150円)です。
    猪料理屋さんのお店で。
    美味しかった&猪感はしませんでした。

んで、こっちが猪肉串焼き(300円)です。
    いやぁ…こちらは、スジっぽくて噛みごたえあり。
    猪感一杯でした(^_^.)

続いてランチです。
    アユめし弁当(300円)。
    アユ感一杯で、とってもコスパの高い一品でした。

子供達がぞろぞろ歩いて行きます。

再現された馬防柵辺りで、合戦が繰り広げられるようです。

こちら側が武田軍ですね。

こちら側が織田・徳川連合軍。
    中学生でしょうね。
    鉄砲隊を演じます。

武田軍武将。

織田群武将。

やられた〜〜〜。
    無残にもバタバタと倒れる武田軍。

皆の者、勝ちどきを上げよ〜〜〜(^^)v

えい、えい、お〜〜〜。

にしても、暑そう…。

再現された馬防柵の説明。

武田軍撤収です。

設楽原歴史資料館です。
    折角なので入場料300円を払って、見学させてもらいました。

設楽原歴史資料館 美術館・博物館

日本最大級の鉄砲だそうです。

こちらは日本最古の火縄銃だそうです。

ずら〜と並ぶ、火縄銃たち。

長篠の合戦の様子。

馬防柵を使った戦術。

資料館の屋上からは馬防柵が見渡せます。

その後も合戦が繰り広げられていました。

合戦の戦没者の供養塔。

さて、三河東郷駅に戻ってきました。

飯田線で豊橋まで向かいます。

三河東郷駅

んで、いきなり名古屋栄のパルコ前のシンゴジラ像。
    買い物で栄に行った時、撮った写真です。
    合戦の様子と、都会の人混み。
    あまりにも対照的な景色を見た一日でした。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

パルコ (名古屋) ショッピングモール

• capriさん 2016/07/24 23:34:16
    新城とはこりゃまた遠いね〜
    花火は見に行かないの?長良川とか。

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/07/26 14:42:43
    RE: 新城とはこりゃまた遠いね〜
    > おこんばんは。夏も元気にお出かけですね〜常滑、新城と。豊川ならJR豊橋切符が、使えるのにね〜(^^;;

お姉ちゃん、こんちは〜。一気に夏になっちまっただねぇ。常滑、新城界隈、全部ハイジの庭みたいなものよの〜。名鉄線とJR線ってなぁんか不効率だよね。多少割高になってもいいんで、青空フリー切符(名鉄も乗れちゃうぜ版)とか売ってくれると絶対買っちゃうんだけどな〜ヽ(^o^)丿

> 花火は見に行かないの?長良川とか。

行く行く、多分行く。今週から来週にかけ、あちこちで大きな花火大会があるよね。長良川も、岡崎も行きたいなぁ。以前、内海の花火も行ったけどね綺麗だったな〜。

> 旅行記にモーニングでていたけど(常滑旅行記かな)ワタシは厚切り半分より普通のが一枚が好きだな〜アレはマーガリンの節約だと思うのは私だけ?

アハハ。なるほど、半分のトーストはマーガリンの節約かぁ。そこは気づかんかったな(^_^;)トーストとゆで卵だけのモーニングだと、東海地方人としては、やっぱ寂しいよねー。せめてサラダとかついて来なきゃねっ。

なおかりさんのトラベラーページ