八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八景島シーパラダイスに行ってきました!<br /><br />前に行ったのは遥か昔。<br />また行きたいなとは思っていましたが<br />ちょっとばかり遠出になるのでどうしようかな〜と思い続けて幾星霜。笑。<br /><br />このところテレビCMでみる「パンダ、いるか?」も目を引きましたが、<br />ちょっと前にTVで見た水槽とプロジェクションマッピングのコラボが<br />頭に残っていたので、ついに行ってみることにしたんです(^^)

八景島シーパラダイスに行きました!

2016/07/02 - 2016/07/02

へそてん

へそてんさん

八景島シーパラダイスに行ってきました!

前に行ったのは遥か昔。
また行きたいなとは思っていましたが

私鉄

八景島シーパラダイスは、八景島の駅から徒歩で行くのですが、
    八景島駅というのは、シーサイドラインという不思議な電車の駅でした。

見た目はゆりかもめです。
    無人運転です。
    レールはなくて車輪のようなもので走ってました。

駅から見た八景島シーパラダイスです。
    三角錐みたいにみえるのが水族館ですね。

駅を出ると何もありません。笑。

え、どっちに行くの?と思って振り返ったら柱に書いてありました。
    良かったです(^^;)

矢印の方向はこんな景色です。
    まだ10時くらいなので人は少なめでしたが、
    橋を渡るほうに歩く人もちらほら。

駅とシーパラダイスを結ぶバスもあるはずなのですが、
    待ってるより歩いたほうが早いな〜って感じでした。

シーパラダイスは海にせり出した島です。
    たぶん埋立地だったような。。

だから駅から向かう橋の上にでるとこんな感じで海の景色になります。
    空がひろくて風がつよい〜!
    でもちょっとマリンな感じがいいですよね。

チケット売り場へという表示があった場所の写真です。
    一応ゲートなのかな?
    コインロッカーがたくさん用意されてました。

向こう側は飲食店とかゲーム屋さんなのですが、
    この時間(10時過ぎ)では開いてませんでした。

コインロッカーのあったゲートを抜けるとこんな風景です。
    チケット売り場はさらに奥との表示です。

左手にはアトラクションの乗り物。
    そして写真奥の塔のようなものはブルーフォール。
    フリーフォールのアトラクションですね。

土曜日といえど10時すぎではまだ早すぎたらしく
    ライド系は動作確認中でした。

こちらはブルーフォール。
    まだ稼働していません。

午後に稼働中なのを見学しましたが、
    何機もある上昇機のうち1個しか動かしていませんでした。

フリーフォールなので見ているとまさに一瞬の恐怖です。
    あっという間に終わってしまうんですよね。

これ、もうちょっとアレンジとかきくと
    もっと面白いアトラクションになるんじゃないかな〜なんて
    思ってしまいました。

さて、やってきました。
    チケット売り場のある水族館、アクアミュージアムです。

ここに来るまで人が少なかったのでちょっと心配してましたが、
    この通りそこそこ人が入ってました。

そしてこちら、アクアミュージアムを正面に見ると右手にあるのが
    ドルフィンファンタジー。
    ここに、あの、パンダちゃんがいますよ!

まずは、チケットを入手するために並びます。

もし、あなたがライドのチケットは不要で、
    水族館のチケットを定価で買いたいならここに並ぶ必要はありません。

左手から回り込んでチケットブースの横にある自販機で
    水族館のチケットは購入可能です。

ここに並んでいる人は、ライドを含めたワンデーパスがほしい人か、
    何らかの割引を使用したい人です。
    うちは、後者で、水族館だけが希望なのですが、
    割引券を使いたかったので列に並びました。

さて、なんやかんやでチケットを入手し、アクアミュージアムに入ると
    中はかなり薄暗かったです!
    これ、目の悪い人にはかなり重要な情報かと思います。

なぜ薄暗いのかというと、プロジェクションマッピングをしているからなんですね。

なので気を付けながら進むのですが、
    アシカちゃん、ペンギンちゃん、などなどかわいいやつらがたくさんいます。

…なのに、最初に写真を撮ったのはこいつ、ウミガメちゃんでした(^^;)

なんでこいつ?
    それもなに、口の下にお弁当つけてる?

というのは、見ている目の前でご飯タイムが始まったからなんですね!

そして、ご飯はなんと、キャベツだったんですよ〜(@@;)

ごはんをくわえて、やけにシビアな目つきのウミガメさん(^^;)
    後ろにいるシャークさんとか、まったく意に介さぬずぶとさですね。笑。

しかし、ウミガメさんがキャベツを食べるとは驚きでした。
    本当の海では何を食べているのでしょう?

アクアミュージアムは面白かったです。
    この暑さの中、冷房が効いているのもうれしかった!(笑)

そして4階にあるアクアスタジアムに行きつきます。
    アクアスタジアムからは外の景色が見事に見えました。

手前がアトラクションのアクアライドIIです。
    水しぶきの飛ぶこのアトラクション、
    激しくはなさそうでしたが楽しそうでしたよ!

そしてこちらがアクアスタジアム。
    イルカちゃんとかのショーが見られるのですが、
    このときはまだ時間よりかなり早かったので人がまばらです。

待ち時間には水槽の中を悠然と泳ぐジンベエザメが見られます。
    さすがにおっきいですよね〜!

アクアスタジアムのショーはアシカちゃんで始まりました。
    彼らが乗っているのは分厚い水槽のガラス(たぶんアクリル板?)です。

つぎには白イルカちゃん。
    本当に真っ白でしたね!

白イルカちゃんたちはお姉さんとうまくコラボしてくれました。

普通のイルカちゃんたち(これでも数種類いるんですね〜)が
    一斉にショーを始めてくれます。

ここから飛んだりなんだりあるのですが、
    動きが速すぎてイマイチな写真ばっかりでしたので
    割愛いたします(^^;)

とりあえずアクアスタジアムまで行ってしまうと、
    外にでることになってしまいました。
    なので再入場スタンプを押してから隣にあったドルフィンファンタジーに向かいました。
    テレビCMに出ているパンダイルカちゃんたちはここにいます。

↑ほら、パンダでしょう?

パンダイルカちゃんたち、チューブの中を泳いでいるのですが、
    動きが速くてなかなかいいショットが撮れません(^^;)

しかたなくこんな写真であきらめましたが、
    後でよく考えると連写モードにすればよかったんですよね〜。

パンダイルカちゃんたちを見に行くときはこのトンネルを抜けていきます。
    いろんなおさかなさんがいて見事です。

トンネルの上部、つまり水槽の上部ですが、は屋外なので
    外からあふれるほどの陽光が入ってきます。
    まるで海中ダイビングしてるみたいな気分になります。
    でも、水量もそんなではないから
    日差しが強いと水温が上がってしまうのではと
    いらぬ心配をしてしまいました(^^;)

トンネルの水槽にはイルカちゃんもいました。
    なかなかじっとしていてくれないので
    写真に収めるのは難しいです〜。

え〜、長い話を短くしました。笑。

この日、すっごく暑かったんです。
    で、水族館のあと、外を歩き回ったらかなりきつくて、
    あちらで休み、こちらで休みながら「海ファーム」とかも見学したのですが、
    写真を撮る元気がでませんでした(^^;)
    何しろ暑くて〜

ということで、これは再びアクアミュージアムです。
    あちこち回ったあと、再入場しました。

というのは、最初に回ったとき、
    KAWAII 不思議 AQUARIUM を見逃していたし、
    ジンベイザメもちゃんとみていなかったからです。

↑はKAWAII 不思議 AQUARIUM にいたクラゲちゃんです。
    アクアミュージアムにはちゃんと大きな水槽に
    いろんなクラゲちゃんがいてとても興味深いですが
    こちらはそれとはまた違ってお洒落可愛くできてました。

こちらがKAWAII 不思議 AQUARIUM の一部です。
    全体的に可愛いですね!

このKAWAII 不思議 AQUARIUM は
    可愛いだけじゃないんです。

実は、アクアスタジアムの底が見えてしまうんですよ!

エリアの一番奥まで行くとこのように水槽がみえました。
    ちょうど今行われているショーを水中からみられて
    皆さん立ち止まって一心に中をみつめていました。

かと思うと、いきなり、ぬぼーっと目の前にジンベイザメが出てきます。

そう、ジンベイザメちゃんはショーの間中も
    変わらずに水槽内を周遊してるんですね。

それも、たくさんの子分を腹の下に引き連れているんです!
    これは上から見たときには気づきませんでした。

ぬぬ〜っと通り過ぎていくジンベイザメちゃん。

しっぽまでなかなかワンショットでは入りません(^^;)
    でもこのぬぼ〜感がたまりませんね。

一方、水槽の奥ではショーの下半分が見えています。
    これはこれで大変興味深かったです。

ショーが終わって、水槽の近くの場所が空いたので
    近寄ってジンベイザメちゃんを撮影しました。
    ちょっと上加減を横切ったので顔の下を撮れました。

さて、見たいものはほぼ全部見てしまったので
    どうしようかな〜とアクアミュージアムの入口付近のベンチで小休憩。
    あら、と気づいたらプロジェクションマッピングが始まりました。

水槽の上の壁にこんなに鮮やかなヴィジョンが映し出されます。
    どんどんどんどん変わっていく映像が見事でした。

そういえば、大水槽のプロジェクションマッピングももうすぐじゃない?
    と思って移動したらたしかに始めるちょっと前でした。

プロジェクションマッピングの時間って
    HPとかだとはっきりわからないんですよね〜(^^;)

行ってみてわかったのは、
    10分とか15分とかの間隔で上映されているっていうことでした。

水槽の両脇下部分に時間が表示されていて
    だんだんとカウントダウンされていってます。

上映が終わるとすぐにカウントダウンが始まるので
    15分間隔くらいで上映されているという感じがしました。

見たいものは一通りみたよねと思いながら見渡すと、
    セイウチ君水槽に動きがみられたので行ってみました。

後ろに立つ黄色いウエットスーツの係員さんが
    セイウチ君のトレーナーのようでした。

水槽の端まで来たセイウチ君は、
    合図でいきなり水を跳ね上げます。
    いや〜これには驚きました。

そのほか、このセイウチくんはおっきな体をして、
    いろんなことができるんです。

セイウチくん、脇の下をくすぐられてもだえております。笑。
    いや、ほかにも沢山、おもしろいところを見せてくれたんですよ。

これはぜひ、現地に行ってみてきてください!

セイウチくんの隣の水槽は白熊君です。

朝見たときはどーでもいいですよって感じで寝ていたのですが、
    この時にふと気づくと拗ねたワンちゃんみたいになってました。

そうすると、上からなにやら球体が降りてきていて
    白熊君はきになって匂いを嗅ぎにいきました。

なんだか気になって手で球体を叩いてみる白熊君です。
    こんなビジョン写真では撮れません〜。
    仕方ないので動画を撮影して後から画像にしました「(^^;)

あっ、球体からいい匂いの元「さかなちゃん」が落ちていきます。

呆然と見送る白熊ちゃん。。。

落ちた魚は水中に…ああ、無情。

おい、もっと出ないのかよ〜!と、
    思い直して球体を叩く白熊ちゃん。
    お座り状態のこの姿に見学人はメロメロでした。

ついには、球体を捕まえて検証する白熊ちゃんでしたが
    やっぱり魚にはありつけませんでした。。。

水に入るのは気が進まなかったのですが、
    水中に落ちた魚を拾うためには仕方ありません。

ちょっとむかつき気味の表情で水に入ることを決心しました。

水中に入ればどこに獲物がいるかは一目瞭然。
    迷わずにおさかなちゃんに向かいました。

おさかなをとるためなら、倒立もできちゃいます。
    水中に落ちたエサの魚を取るとき、
    白熊ちゃんは手を使いません。
    口で銜えるんですね。

白熊ちゃんは水の中を自由に泳げるみたいでしたが、
    こうして頭は空中に出しているのが好きなようでした。
    可愛いですよね〜。

それやこれや、水族館を堪能して、ついに出口に向かいます。
    ↑はゲート近くのライドたち

朝と違ってそこそこ人が入っていました。

メリーゴーランドもありましたよ!
    これなら絶叫系が苦手な人も乗れますね〜。

朝通ったゲート付近のお店もこの時間は開いてました。
    食べ物のお店と、ゲームのお店でした。

ゲームは昔風なボールを投げたりして
    景品をもらうゲームです。

これが意外に面白いんですよね。
    思わずプレイする人たちを見学してしまいました。

駅に向かう途中、
    お店の裏側を見ると、
    シーパラダイスの前は砂浜でした。

いきなりこの風景に
    まったく違う場所に来たような気分になります。

シーパラダイスから、再び橋を渡って八景島駅に向かいます。

中途半端に遠い八景島シーパラダイス。
    入場料も馬鹿にはできない金額ですが、
    それでも行ったら行っただけの楽しさにあふれてました!

東京付近の住人ならちょっと観光したいとき、
    なかなかいいですよ!