ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。<br />今回の行き先は・・・ランカウイ島!<br />ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは<br />思いもしなかった・・・<br /><br />ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、<br />かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。<br />しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。<br /><br />目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!<br />マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる<br />年に一回のラクサ祭りなのです!

ランカウイ島旅行 3-2 ランカウイ・ラクサ・カーニバル! その3

2016/05/26 - 2016/05/30

旅行記グループ ランカウイ島旅行2016

えの

えのさん

2014年のペナン島旅行以来、約2年ぶりの海外旅行。
今回の行き先は・・・ランカウイ島!
ペナン島の次の旅行先がまさか再びマレーシアの島になるとは
思いもしなかった・・・

ランカウイ島は美しいビーチがたくさんあり、
かつ島全体が免税ということで人気のリゾートアイランド。
しかし、今回の旅行はビーチやビールが目的ではありません。

目的は・・・ランカウイ・ラクサ・カーニバル!
マレーシアや近郊の国のラクサが一堂に集まる
年に一回のラクサ祭りなのです!

タクシー 徒歩

朝9時。

ホテルの屋上カフェ、Nest Rooftopにて
    コーヒーを飲みながらラクサフェス開始の10時まで
    のんびり時間を潰す。

この日はクアタウンに移動するから、
    12時までにはチェックアウトしないといけない。

ラクサフェスはサクサク見ていこう。

ということで、10時15分、
    会場のラマン・パディに到着。

始まって間もないから、
    ブースも準備中だったりするけど、
    ちらほら人が来てるね。

土曜日だからかな。

おっ、料理コンテストかな。

おおおっ、プロフェッショナル・シェフの
    Chef Joeがいますやん!

あとでタイムスケジュール見たら
    Cooking competitionって書いてました。

他のゲスト達も午後に出てくるんだね。
    午後4時からのBattle of Chefって、
    料理の鉄人みたいなんかな(笑)

料理の様子を座って見ている人達が微笑ましい。
    応援席かしら(笑)

さて、時間もないことだし、サクッとラクサ食べよう。

お〜、サラワク・ラクサ(Laksa Sarawak)か〜

ひええ、いろいろ使うもんだなあ。

よし、サラワク・ラクサ、食べてみよう。

おおおっ、めっちゃ美味そう!

具は鶏肉、エビ、もやし、パクチー・・・
    ライムがゴロっとあるのも面白い。

さっそく一口・・・
    おわっ、美味いっ!(感涙)
    スープはスパイスを効かせたカレー風味。
    細麺や個々の具がスープに合ってるな〜
    さらにライムを絞ると爽やかさが加わって飽きさせない。

これ、ラクサフェスで食べた中で一番美味いわ〜
    サラワク・ラクサ、大当たりでした。

暑いから即効で喉が渇く・・・
    何か飲もう。

フレッシュマンゴー(Flesh Mango)
    シロップジュース(Sirap Selasih)
    グリーンティー(Thai Green Tea)
    ネスカフェ(Nescafe Ais)
    アイスティー(Teh'o'Ais)
    オレンジジュース(Orange Cordial)
    ハーブティー(Heab Tea)

ラベル貼ってると分かりやすいな。

シロップジュース(Sirap Selasih)を選んでみた。
    黒い種みたいなのがSelasihで、バジルの種だそうな。

うん、甘くてプチプチしてて美味いね〜

さて、ラクサ二回戦。
    パハン・ラクサ(Laksa Pahang)かあ。

朝飯から間もなくて、サラワク・ラクサ食べて、
    何気に腹一杯だけど、もう一食なら・・・

おおっ、なんかちらし寿司みたいなんがある!

見た目キレイ!
    美味そう!

なになに、Puding Rajaっていうのか・・・
    ラクサは食べるけど、ちらし寿司も食べてみたい!
    ここは行けだ!

えっ、ちらし寿司がドロドロになってる・・・(汗)

なんだこれ・・・
    凄く美味そうだったのに、食欲そそられなくなった・・・

水で流しこむ手も止むなし・・・
    残さず食べよう・・・

パハン・ラクサ。

スープは魚+カレー。
    魚のすり身ペーストがのっかかっている。

前日食べたジョホール・ラクサに似てる感じ。
    なので、あまり好みじゃなかった・・・(汗)

ドロドロちらし寿司。

恐る恐る一口・・・
    えっ、甘いっ!
    この味は・・・プリンだ!
    ちらし寿司の具はドライフルーツやゼリーだったのか。

よくよく考えてみたら、Puding Rajaって、
    はっきりプリンって書いてますやん(汗)
    気付けよ、俺・・・

Puding Raja、美味かったです。
    食後のデザートになりました。

ラクサ二杯食べて、11時15分。

そろそろ帰るかなと思っていたら、
    前日に続き、スタッフの人からアンケートをお願いされた。

しかし、今度はマレー語で書かれたアンケートだったため、
    理解できない・・・
    スタッフの言うこともなかなか聞きとれず、首をかしげていたら、
    5段階の一番良い評価のところにマルされて笑った。

全然OKです(笑)

ということで、短時間だったけど、
    ラクサフェス二日目を楽しみました。

さ、ホテルに戻ってチェックアウトして、
    クアタウンに向かうぜ!

ランカウイ島旅行2016

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る