新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、女一人旅で徒歩で新島を一周しました。<br />真夏でバテバテでしたが、日常を忘れ、のどかな島でリフレッシュ出来ました。

離島マニアの新島散歩

2014/07/26 - 2014/07/26

しーちゃん

しーちゃんさん

2014年、女一人旅で徒歩で新島を一周しました。

徒歩

東京竹芝発の大型船でいざ新島へ。

朝、新島到着。民宿に荷物を預けて、散策スタート。

海辺を散歩
    ちょっと気になる足つぼ健康法

コーガ石のモニュメント

水着着用の混浴風呂発見。地元のお兄さんが入っているようでした。勇気がない私は室内にある「まました温泉」へ。

ガラスアートミュージアムに立ち寄りました。コーガ石の成分が入った緑のガラスが特産品のようですが、ミュージアム内に誰もいない・・・入っていいのか??躊躇。おそるおそる入口だけ見て、引き返しました。

ここは東京!!

途中立ち寄って親水公園。人が全然いないよー。貸し切り状態です。

まだまだ歩きます。空港を越えて、一本道を自転車に追い越され、暑くて辛いけど、めげずに歩きます。
    たまに見える標識がコーガ石を使った新島ガラスでおしゃれ。

やっとのことで、羽伏海岸へ。
    この日は波もなく、他に誰もいませんでした。
    まるで極楽浄土。死後の世界と思うくらいの白と青の静寂の世界。

ビーチの右側は切り立った崖。崖は白い砂が何層にもなっていて、なかなか珍しい地層なんじゃないかな。圧巻の光景です。

ほんとーに穏やか。サーファーで賑わうイメージが覆されました。

一日中歩き回って疲れたけれど、
    最後にこんなに素敵な夕日が見れました。

肉眼で見ると、もっと濃いピンク!!驚きです。