瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車サークルの例会・今月の担当者が瀬戸を選択。梅雨の晴れ間、最高気温33.8℃<br />名古屋から矢田川サイクリングロードを走り四軒家、森林公園に立ち寄り昼食後、窯垣の小径をボランティアガイドの方の案内で散策。廃窯が多く、窯道具のタナイタ、ツク、エンゴロ等を組み上げ石垣や塀が美しい400M程続く散策路が造られている。 瀬戸は陶器の窯元が多くあった街で江戸後期から明治初期の邸宅を改修し、小径資料館でくつろぎ1時間30分程歩く。<br />本日の走行距離65Kmで、良い汗?をかきました。

猛暑の中・サイクルIN瀬戸

2016/07/02 - 2016/07/02

やまぼうず

やまぼうずさん

本日の走行距離65Kmで、良い汗?をかきました。

法泉寺 約760年前創建された曹洞宗のお寺
    珍しい竜宮造りの山門、以前は上部が鐘楼と成っていたそうです。

現在の鐘楼

鐘楼の天井に見事な絵が・・・

ボランティアガイドさんの説明を聞きながら散策

資料館内部
    この奥に離座敷があり、上がり休憩が出来る

陶器瓦と陶器の帯留が上部に張り付けてある塀

家の前に陶器のオブジェが・・

案内板が所々に

登り窯内部

道路沿いに陶板が・・

葵窯 徳川家に納入する窯の跡

深川神社にお参り  鳥居に茅の輪くぐりが造られていました

本殿でお祈り