パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しは上手に観光案内してみたい~♪(『恋も2度目なら』風に)<br /><br />「エッフェル塔を見てみたい。」と言う来年古希を迎える母への親孝行、、という名目で母娘でフランスへ。<br />タイトルの通り、私自身は4度目のパリになりますが、個人でフリー観光したのは1度だけで、それ以外は「パリ・ローマ」のパッケージツアーとロンドン旅行の帰りにオプショナル的に寄っただけ。<br />しかも個人旅行で1週間滞在したのは12月だったので、日の出は遅く、日の入りは早く、という季節のため、それほど精力的に観光できたわけもなく・・・。<br />こんな感じで過去3度パリを旅行しているけど特にパリ市内の地図が頭に入っているわけでもない四十路娘と、ただ「エッフェル塔が見たい!」というアラウンド古希母のノープラン二人旅です。<br /><br />#ノープランと言いつつ、5日間のパリ滞在のうち、4日間はパリ市内観光、最終日だけモンサンミッシェルのバスツアー参加という日程くらいはたててみました。<br />この旅行記は「④番外編(飛行機とホテル)」です。<br /><br />①パリ市内観光編<br />②パリサイクリング編<br />③モン・サン・ミッシェル編<br />☆④番外編(飛行機とホテル)

パリも4度めなら ~④番外編(飛行機とホテル)~

2016/06/18 - 2016/06/25

A.Yamatoさん

この旅行記は「④番外編(飛行機とホテル)」です。

①パリ市内観光編
②パリサイクリング編
③モン・サン・ミッシェル編
☆④番外編(飛行機とホテル)

鉄道 徒歩

今回、エールフランスの直行便を狙ってたんですが、チケットが取れず。。
    プラス9万円払えばとれたようですが、別にビジネスクラスにアップとかじゃなく、クラスはエコノミーのままということでしたので、直行便はあきらめアエロフロートでモスクワ経由パリへ。

まず成田〜モスクワまではエアバス330。

写真の通り、とてもきれいな座席でした。
    映画については日本語ものは少なかったような気がします。パリに備えて『ダヴィンチ・コード』再読中でしたので、ダヴィンチコードの映画があれば見たいと思っていましたが、残念ながらありませんでした。

成田〜モスクワまで、機内食は2回でます。
    その1回目。「フィッシュ or ビーフ」のフィッシュです。

フィッシュがよかったんですが、私はタケノコが好きじゃないの。。。

母と私で別々のものにしよう、というよくわからない取り決めをして、違う種類のミールを選択したため、フィッシュは母のもとへ。

機内食1回目。「フィッシュ or ビーフ」のビーフ。
    上の写真と比較してみると、ホットミールが違うだけです。

#こちらにもパンもついてましたが、写すのを忘れました。

お肉はほんの少し硬かったです。
    海苔巻きの横にある白身のお刺身?がなかなかおいしかったです。

ホットミールのお肉の下にパスタ的なものがあり、パスタとパンの両方は食べられなかったので、パンはお持ち帰りに。
    でもそれ以外は完食です。

私一人だったらフィッシュを選んでたかな〜と思いつつ、両方のメニューが見れてよかったです。

機内食2回目。
    今回は「チキン or シーフード」だったかな。
    こちらはチキン。母がチキンを選択して、私は一口もらいましたが、おいしかったです。

母はお手拭のサクラ?の写真が気に入った様子。

機内食2回目。
    「チキン or シーフード」のこちらはシーフード。シーフードマカロニだったと思います。

1食目同様、マカロニとパンのダブル炭水化物はきついので、パンとバターはお持ち帰りにしましたが、それ以外は完食しました。

サーモンに添えてある白いものがマヨネーズに見えたので、どんだけマヨネーズつけるんだよ!と思いましたが、マヨネーズじゃなく、サラダでした。

モスクワ〜パリはアエロフロートとエールフランスのコードシェア便だったので、機体はエールフランスでした。

モスクワ〜パリの飛行機機内。
    エアバスA318か319。個人モニターはありませんでしたがきれいな席でした。

モスクワ〜パリは3時間程度なので、機内食は一回。
    確かホットミールのパイの中身が2種類あって選択できたような気がしますが、見た目は同じなので、写真は省略。

パイがあるのにパンもあるって。。今回もパンは持ち帰り。

無事、ホテルに到着。
    エクスペディア経由でホテルを申込み、その際はシングルベッド2つとリクエストしたのですが、うまく通らなかったようで、当初はダブルベッドの部屋を割り当てられてしまいました。
    エクスペディアのサイトにはリクエストが通らないこともあります。という記載があったのですが、流石に母とダブルベッドはキツいと思い、ダメ元でフロントに交渉したところ、お部屋を変更してもらうことができました。

変更してもらえてよかったですが、部屋としてはダブルベッドの最初の部屋のほうが広かったかも。
    ダブルベッドの部屋も写真撮っとけばよかったなぁ。。

Citadines Les Halles Paris ホテル

アパルトマンじゃなくてアパートホテル by A.Yamatoさん

今回はアパートメントホテルなので、部屋にキッチンがあります。
    IHの調理器2口と電子レンジ、冷蔵庫、電気ポット、食洗機などが備え付けてありました。

ホテル備えつけのカトラリーと電気ポット。
    写真を撮り忘れましたが、フライパン・鍋数種類・まな板・包丁・お皿・ボウルなど一通りは揃ってます。布巾もありました。

ただ料理スペースはここしかないので、あまり本格的なお料理は難しいかも。

ホテルの洗面所とバス。
    写真には写ってませんが、右側にトイレがあります。

写真右側の棚にタオルとアメニティが置いてありました。

ホテルの部屋。
    せっかくキッチンがついているのに、部屋そのものは普通のホテルなのはちょっと残念。
    ダイニングテーブルがあるとよかったなぁ。

ホテルのキッチンで作った朝食。
    クロワッサンはホテル前のブーランジェリーで朝買ってきたもの。
    ちょっとパリジェンヌ気分です。
    エシレのバターが写ってますが、間違えて無塩のを買ってきてしまったものです。

ホテルのキッチンで作った朝食。
    パリは野菜や果物が安くて美味しいです。
    大げさかもしれませんが、農業大国フランスの実力を垣間見た気がします。

バゲッドが硬くなる前に『パリで「うちごはん」』という本からヒントを得たフランスパンのフレンチトースト。

宿泊したホテルの窓からの1枚。よくわかりませんが、ノボテルとつながっているようで、向こう側はノボテルです。

ホテルのフロント横のスペース。
    コーヒーメーカーとお湯の出るマシン(うれしいことにフリー!)があり、ここでコーヒーや紅茶を飲むのは気持ちがよかったです。

万国旗が飾ってあるのはユーロ2016が開催中だったからかな。日本の旗は見当たりませんでした。

2階から1階のスペースを見下ろしたとこ。木の床のところが上の写真の場所です。

2F(フランスでは1F)の会議室横のスペース。奥にPCとプリンタが置いてあり、何度かお世話になりました。
    この奥に共用のトイレがあります。
    また、写真には写っていませんが、ドリンクのベンダーもおいてありました。

ここから帰国の飛行機編です。
    パリ〜モスクワ便の機内食。
    「ビーフ or チキン」のビーフかな?あまり覚えていません。
    ハムの上の白くて丸いのはモッツアレラチーズだったかな?

パリ〜モスクワ便の機内食
    やっぱりよく覚えていませんが「ビーフ or チキン」の多分チキン。

モスクワ〜成田便

モスクワのシェレメチボ空港ではユーロが使えたので、母はロシアっぽいものということでMade in Russiaのチョコレートを買っていました。
    ユーロが使えるのは一部のお店だけかもしれませんが、その場合、もちろんおつりもユーロです。
    売店にプーチン大統領のTシャツ(WEBでよく見かけるクマに乗ってるやつとか)があってちょっと欲しかったです。(買いませんでしたけど。)

モスクワ〜成田便
    機体はエアバスA300-330。行きと同じですが、席についている機器が少し違いました。

モスクワ〜成田便 一食目
    「チキン or フィッシュ」のチキン

多分他の航空会社と同じだと思いますが、アエロフロートはミールの前にコールドドリンク、ミールの後にコーヒー・紅茶が配られます。
    ・・・がこの間隔がすこーし長めで、たとえばミールについてるケーキをコーヒーと一緒に食べたいと思ったら、食事の後にしばらくケーキを食べないで取っておかなければなりません。
    場合によっては食器をさげてからコーヒーになるので、ケーキをよけておかないと食べはぐれてしまいます。
    食後すぐにCAを呼んで「コーヒーをくれ」といっているおじさんがいましたが、CAにはあとで配ります、と返されてました。

モスクワ〜成田便 一食目
    「チキン or フィッシュ」のフィッシュ
    メニュー表にはcodとあるのでタラですね。なかなかおいしかったです。

モスクワ〜成田便 二食目

「パンケーキ or オムレツ or オートミール」の3種類から選べました。
    これはオムレツ。
    この便だけちゃんとメニュー表をもらえたのですが、メニュー表には「Omelet with cheese served with creamy mushroom sauce」となっています。
    マッシュルームソースはおいしかったですが、オムレツはやけにかたくてびっくりです。卵に何を混ぜて焼いたらこんなに硬くなるんでしょうか。硬いといってもオムレツにしては、という程度でナイフで切れない、とかそういうレベルではなかったですが。
    ていうかチーズはどこに?私はとろーりチーズを期待してオムレツにしたのに。。。

母はパンケーキにしていましたが、写真を撮り忘れました。