山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏から山形までは山形新幹線つばさが約1時間に1本運行していますが、JAL179便で山形へ出発しました。

7月の遠征・・・・・①出発

2016/06/30 - 2016/06/30

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

6月30日

品川から京急のエアポート快特に乗り、羽田空港へ向かいます。
    京成スカイアクセスに充当されている3050形でした。

エアポート快特は品川から羽田空港国際線ターミナルまでノンストップで運行しています。

羽田空港国内線第1ターミナル北ウイングから出発します。

出発案内です。
    JAL179便は32番搭乗口から出発するとの事です。

JALの6月号のタイムテーブルを頂きました。

Webチェックインの控えです。

ローソンで引換え可能なペットボトルのお茶が当たりました。

32番搭乗口付近です。
    バスに乗って飛行機へ向かうエリアとなっている為か、閑散としている感じでした。

32番搭乗口です。

バスに乗って飛行機へと向かいます。

バスに乗って少しすると小型機のE170(エンブラエル170)が見えてきました。

JAL179便はE170を充当します。
    76人乗りの小型機の機内の中に入ります。

J−AIRの機材でJALグループの飛行機の中でも残り少なくなった旧塗装の機材でした。

隣には同じく小型機のB737−800が停まっていましたが、B737−800が大きく見えました。

滑走路へ向かう時、金浦空港から到着したアシアナ航空の機材と滑走路へ向かうANAのB787が見えました。

格納庫を見て滑走路へ向かいます。

離陸!
    行ってきます〜!!

夕暮れの東京湾を眺めながら高度を上げていきます。

徐々に高度を上げていきます。

青空が見えました。

青空の真下をを飛行します。

高度約7000メートル上空で水平飛行に移りました。

JAL179便の機内です。
    約6割位の搭乗率でした。

小さいながらトイレも付いていました。

JAL機内誌「SKYWARD」の6月号です。

飴とおしぼりのサービスがありました。

J−AIR独自の「エアーチャレンジ」というサービスがあるとの事です。

約10分で水平飛行を終えて高度を下げていきます。

雲の下には山が見えてきました。

旋回しながら高度を下げている際、夕暮れの太陽も見えました。

少しですが虹も見えました。

もう一度、雲の中を降下しました。

雲を抜けると山の風景がハッキリと見えました。

山形市内を見ながら着陸態勢に入ります。

天童駅を見て最終の着陸態勢に入ります。

着陸寸前にはビニールハウスが広がった風景でした。

羽田から約45分でおいしい山形空港に着陸しました。

滑走路から外れておいしい山形空港のターミナルビルへと向かいます。

おいしい山形空港に到着したJAL179便です。

おいしい山形空港の到着案内です。
    と言ってもこの時間に到着する便はJAL179便だけでした。

到着ロビーの先には出発ロビーがありました。

おいしい山形空港のターミナルビルです。
    のんびりとした雰囲気が漂っていました。

山交ハイヤーが運行する山形空港シャトルで山形市内へと向かいます。

ビニールハウスが並ぶ風景を見ながら山形市内へと向かいます。

のんびりとした風景が広がっていて山形に来た感が増しました。

しばらく走行すると山形市内が見えてきました。

山形県庁が見えました。

山形駅前大通りを走行して山形駅東口へ向かいます。

おいしい山形空港から約35分で山形駅に到着しました。

山形駅舎です。

1992年に山形新幹線が開業してからは大きな駅舎へとなりました。

ホテルメトロポリタン山形と併設をしています。

駅ビル「SーPAL」とも併設しています。

山形駅構内を歩いて山形駅西口の方向へ向かいます。

山形駅西口には霞城セントラルがあり、山形県で一番高い建物となっています。

霞城セントラルに入ると七夕の短冊がたくさんありました。

霞城セントラルには山形駅西口ワシントンホテルがあります。
    エレベーターに乗ってフロントへ向かいます。

24階に行くと山形駅西口ワシントンホテルの入口がありました。

フロント付近です。

フロントでチェックインを済まし、部屋のカギと翌朝の朝食券を頂きました。

部屋はシングルルームだったので、広くない部屋でしたが十分な広さでした。

バスルームです。

外の景色が見えない部屋を予約したので、入浴剤が付いているとの事です。

カーテンを開けてみると・・・
    壁しか見えなかったですが、寝るだけなので仕方ないです・・・

一段落して山形駅東口へと向かいました。

山形駅前大通りです。
    十字屋等が並んでいますが、大通りから中に入ると夜のお店も並んでいました。

霞城セントラルへ戻り、霞城セントラル1階の麺房春き家で遅めの夕食を食べます。

とんこつラーメンと米沢牛のコロッケを食べました。

山形駅西口ワシントンホテルのフロント近くで夜景が眺められる場所があったので、山形市内の夜景を眺めて部屋に戻ります。

山形駅の北側の方向の夜景です。
    山形の夜景もなかなかでした。
    部屋に戻ったら、いつの間にか寝てしまいました。

この先の旅行記は「7月の遠征・・・・・②山形駅周辺散歩」に続きます。