森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨でジメジメした気持ちを少しでも軽くしようと、久しぶりに遠州の小京都と言われる森町に出かけて来ました。<br />小京都と言われるだけあって、森には神社、仏閣も多く点在しています。<br />今回は紫陽花で有名な極楽寺、ききょうで知られる香勝寺、それと森に行ったら絶対に外せない小國神社の3箇所を訪ねて来ました。<br /><br />樹齢数百年の老杉が茂る荘厳な雰囲気漂う境内。1450年の歴史をもつ「古代の森」に魅せられ、毎年初詣には県内外から多くの人が訪れます。花処としても知られ、4月上旬には約千本の桜、5月下旬には約50万本の花菖蒲、11月下旬には約千本のもみじの紅葉と四季折々を楽しませてくれます。最近は縁結びのパワースポットとして人気です。<br /><br />御祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)。別名大国様(だいこくさま)とも呼ばれ、神話の中でも「因幡の白うさぎ」を助けられた「心の優しい神さま」として親しまれております。(ホームページより抜粋)<br /><br /><br />今回は訪ねた時期がちょっと遅く花菖蒲はすでに見頃を過ぎていました。

遠州の小京都を訪ねて~小國神社~

2016/06/30 - 2016/06/30

tabizukusi

tabizukusiさん

何年ぶりだろ・・・小國神社。

この第一の鳥居の横に駐車場があります。

なので車を降りたら、そのまま進むのではなく、鳥居の前に行って一礼してからお邪魔しましょうね。

トイレは駐車場のところにあります。その先にはないのでここで済ましておきましょう。
    和式と洋式分かれてます。

橋を渡って境内を進んで行きましょう。

平日ですが、多くの方が参拝に来てました。

お手水舎では忘れずに手と口をお清めしましょう。

1450余年もの永い歴史を持ち、老杉繁る参道や境内は、まさに「古代の森」の名にふさわしい荘厳な雰囲気です。

事待池
    大小の鯉が泳いでます。

鯉のえさもありました。

見づらいですが結構でっかい鯉が泳いでます。

人が近づくと寄ってくるんだけど・・・ごめん、餌ないんだ。

大己貴命は「大国主命(おおくにぬしのみこと)」と呼ばれ、神話の中でも「因幡の白うさぎ」はよく知られており、赤裸にされたうさぎを助けられた心のやさしい神さまです。(ホームページより抜粋)

縁結びの神様でもありますね。

1000年の歴史を見守った御神木

昭和47年の台風で倒れてここに祀られたようです。

ニノ鳥居

きちんとご挨拶してから入りましょう。

拝殿です。

2礼2拍手1礼
    心静かに祈りましょう。

この時、財布には数十円と千円札が数枚・・・ごめんなさい。今回は30円で許して下さい(°┌・・°)ホジホジ♪

木化石
    年月により化石となった木です。

少し離れて古代の森を散策します。

小國神社裏にでました。
    上に見えるは拝殿です。

御神域を流れる宮川の清流です。

水の透明度はかなり高いです。

モヤがかかった感じがまた一段と雰囲気を出してます。

ずっと奥に歩いてみようかと思いましたが、どこに出るのか、迷ったら嫌なのでやめときました。

またまた境内に戻って・・・

ひょうの木・・・?

こちらがひょうの木

縁結びの御神木だそうです。

参集殿裏手にあり、平成16年森町の天然記念物に登録された御神木です。

このひょうの木は当社の縁結びの御神木として長い間信仰され親しまれてきましたが最近では特に若い女性のお参りが多く見受けられます。というような事がホームページに乗ってました。

どうりで若い女性達がお参りしてました。

私みたいなおばさんでも縁結びご利益あるのかな?

この看板に惹かれて・・・

歩きづらいこの階段を登って上まで行ってみました。

小さな滝が流れてました。

他人のブログを見るとこのあたりに祠があるらしいのですが、力尽きていた私はそこまで目が行きませんでした。

別の階段があります。

上に何があるのか・・・興味にそそられ登って見ることにしました。

で、登った先にあったのがこれ・・・。
    構内マップをみると大宝殿らしい・・・。

そろそろ帰るとしましょう。

まさに古代の森です。

こちら小國神社にあり菖蒲園

現在40アールの園内に関東系・伊勢系等、約130余種類40万本の花菖蒲があるそうですが、見頃は5月下旬から6月下旬。

完全に終わってました。

神社正面一の鳥居の参道入口にある「ことまち横丁」で少し休憩します。
    浜松市動物園で気になっていたチョコだんご・・・食べてみました。

感想・・・だんごにチョコは合わないな。

こちら塩ソフトクリーム。
    これは美味しかったです。

ことまち横丁ではお食事もできますよ。

もちろんお土産も売ってます。