四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日、今日は今年5月に完全オープンした耿達郷の新基地に行って来ます。<br />私がいる平楽古鎮からは、成都パンダ基地、雅安碧峰峡基地、熊猫谷(都江堰)、熊猫楽園(都江堰)、全ての基地に日帰りで行けるのですが、臥龍の2基地(核桃坪基地、耿達郷新基地)だけは、バスが1日往復1便なので、往復に各1日、見学に1日で2泊3日が必要です。<br />バスは、都江堰(15:00)→臥龍行で、耿達郷は17:00頃通過するはずです。<br />熊猫楽園のMaさんが耿達郷新基地オープンの手伝いに行っており、状況も聞いていたので余裕で出かけたのですが臥龍行は運休中。急遽、熊猫楽園に行ってMaさんに状況確認してきました。<br /><br />6/23 名古屋→成都<br />~四川省に長期滞在できるか?(1)<br /> 【30日ビザを持って四川省へ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11144509<br />~四川省に長期滞在できるか?(2)<br /> ●【熊猫楽園】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11145130<br />~四川省に長期滞在できるか?(3)<br /> 【臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11146951<br />~四川省に長期滞在できるか?(4)<br /> 【普段の生活(平楽古鎮)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11149063<br />~四川省に長期滞在できるか?(5)<br /> 【電動バイクで三和村、火井鎮】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11149286<br />7/17 成都→名古屋(帰国)

はたして、四川省に長期滞在できるか?(2)熊猫楽園

2016/06/29 - 2016/06/29

スイカさん

6/23 名古屋→成都
~四川省に長期滞在できるか?(1)
 【30日ビザを持って四川省へ】
~四川省に長期滞在できるか?(2)
 ●【熊猫楽園】
~四川省に長期滞在できるか?(3)
 【臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地】
~四川省に長期滞在できるか?(4)
 【普段の生活(平楽古鎮)】
~四川省に長期滞在できるか?(5)
 【電動バイクで三和村、火井鎮】
7/17 成都→名古屋(帰国)

高速・路線バス 徒歩

6月29日 朝8時頃に宿を出発。

平楽古鎮 国立公園

平楽古鎮のシンボル的な橋を眺めながら、のんびり歩いて平楽古鎮バスセンターまでは10分です。そこから邛崍行きのミニバスに乗り、邛崍バスセンターから都江堰行きに乗ります。

3時間弱で都江堰に到着。都江堰バスセンターは外見はあまり変わっていませんが、中はリニューアルされ6割方完成していました。
    ★写真のバスは街子古鎮行(102路)で、この場所から、どんどん出ます。熊猫楽園に行くにはこれに乗ります(2元)。

都江堰 建造物

とりあえず、切符を買おうと新しい窓口に行って『ウーロン(臥龍)』と言うと、『メイヨー』(@_@)。

時刻表には確かに臥龍(15時)が載っているのに‥、インフォメーションで確認すると「6〜10月は雨季で崖崩れの危険があるのでバスは無い」。
    そんなバカな! 住民はどうするんだ??と言ってもしょうがありません。
    困ったので、熊猫楽園に行ってMaさんに聞いてみることにします。

ちょっと腹ごしらえ。
    排骨面(6元)

餃子(茹で?蒸し?)もおいしかった。

102路で戻ります。
    102路の路線図。熊猫楽園は[熊猫疾控」となっています。パンダの病院ですから…。

門番の横をそのままスルーして入場券売場に向かいます(写真中央の2小窓)。

四川ジャイアントパンダ保護区群 サファリ・動物観察

入場券はこんな紙切れです。58元。

Maさんに電話して、ちょっと出てきてもらいました。
    事情を話すと、住民は皆自家用車か乗合を使うとのこと。乗合の乗り場は様々なので、初めての人が乗るのは難しいといいます。
    2日後に耿達郷に帰る職員が乗せて行ってくれると言ってくれましたが、焦って行ってもしょうがないので、後日自力で行くつもりで、丁重にお断りしました。

時間は13時、一番暑い時間帯でパンダは寝ているでしょうが、せっかく来たので見て行きます。

福豹も大好きな木の上は、この時間は直射日光が当たるので日陰で佇んでいました。

美生はグッタリモード

• 美生

美生

• 圓圓

圓圓

そして、姚蔓
    ガッツポーズかな?
    でも、小パンダ青青は室内から出てこないのです。

出て来~い、青青(Qing Qing) !
    青青(Qing Qing:2015.8.18 雅安碧峰峡基地生まれ♂)

「は〜い!出てきたよ!」

四川ジャイアントパンダ保護区群 サファリ・動物観察

「へへへ」

むしゃむしゃ…

「さてと…、よいしょっと」

「へへへ」

「食べるか」

「ちゃんと食べなさいよ!」

「食べてるよ!」

「ちゃんと食べてるのかい?」

「うるさいなあ、食べてるよ!」
    「ウフフッ」

「さてと、こっちの方がいいんだよ」

「お母さん、見て!登ったよ!」

「お母さん!てば!、見てよ!」
    「はいはい!見てるわよ!」

「見てないじゃん!」

熊猫楽園園内図
    青青がいるのは入口からすぐの「盼盼园(panpan yuan)」です。

この日も20名程の中国人団体がバスで2〜3組来ていましたが、中国人団体は、さっさと見て、さっさと次の目的地へとバスで行ってしまいます。成都基地に比べれば殆ど人はいない状況です。

この日は5〜6人のグループのボランティアが2組入っていました。

インドっぽいかな…

チラッと写っているのは、私がボランティアの時お世話になった李さん。
    さて、帰りますか。

この写真は街子古鎮バスターミナル。
    熊猫楽園から帰るには、来た時の逆、邛崍行きに乗ればいいのですが、頻繁に通る街子古鎮行(102路)に乗って、終点の街子まで行って、そこで邛崍行に乗ってもいいです。

しかし、邛崍行は街子バスターミナルには止まらないので、バスターミナル前の道で邛崍行バスを待ちます。何処でもいいのですが、この辺で待って、手を挙げれば止まってくれます。

• メイリンさん 2016/07/07 12:35:15
    長期滞在はどうですか?
    SUIKAさん移住するんですか?その行動力に脱帽です。
    ところでバスターミナルの排骨麺の味はどうですか?やはり似たり寄ったりなんでしょうか。

スイカ

スイカさん からの返信 2016/07/07 13:40:27
    RE: 長期滞在はどうですか?
    都江堰バスターミナルのすぐ隣の店の排骨麺の味はねぇ、写真のやつは辛くなくて好きな味だったんです。この時、餃子も食べたのですが、餃子もおいしかったんです。蒸した感じのやつでしたけど。
    ところが、後日、同じ店で同じものを頼むと、ラー油たっぷりに、私が嫌いな小さな骨付き肉が乗った面とスープに入った餃子が出てきました。
    家庭料理みたいなもんで、レシピなんて無くて、時々で違う感じのものが出てくることがあります。
    細かく注文すればいいんでしょうけどね。
    私は自分で料理してるんですよ。ところが、日本のものと中国のものはかなり違う。まず、バターは都市の大型店に行かなくては無い。キューピーマヨネーズは驚きの甘さ! 洋ガラシと(焼そば用)ソースと麺はどこにも売っていない。
    日本の感覚でいると、信じられない現象を何度も目にすることになります。(^_^;)

スイカさんのトラベラーページ