指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂蒸し温泉で有名な指宿温泉は、日帰りの砂風呂体験出来る施設も有りますが、今回は砂風呂付きの温泉に決めました。<br />温泉自体も最初の話では大きいらしく、9つの湯が有るとか・・・元禄風呂らしいと。<br /><br />期待して向かいました!!<br /><br />指宿温泉の中でも敷地も広いらしく、どんなお宿か?ご観覧下さい。<br /><br />表紙はお夕飯の時に頼んだ焼酎、森伊蔵の普通版と3年熟成版です。

指宿温泉では砂むし温泉に入ろう~~!温泉編

2016/06/24 - 2016/06/25

夏子の探検さん

期待して向かいました!!

レンタカー ジェットスター

今回の一番の目的地知覧特攻記念館をゆっくり見たせいで、またも夕方5時頃に入館した今回のホテルフロント

館内は昨夜よりも広そうです・・・迷う・・・かな?

お部屋に通されました。純和風やはり10畳ほどの和室です。

床の間も落ち着きますね(我家には無いので)

窓からの眺め

海が一望に見渡せます。

室内のお風呂は昨夜と違って完全ユニットバスです・・・

和室(室内)の方は良いのですが、洗面所近辺がイマイチですね。

面白い金庫(セキュリティーボックス)を発見!

4人分?!?

夕暮れ時の窓際は赤く染まりもしませんでした・・・梅雨ですもんね・・・

奥に7月から開かれるホテルのプールが見えます。夏休みは混むようです。

水平線の向こうに何も見えません・・・

冷蔵庫の上にグラスたちが・・・ワイングラスもあります。

冷蔵庫内(特段変わりは無いのですが)

エレベーター内に有ったお部屋表

このホテルはお庭が凄く綺麗です!

廊下はまるで博物館です!

先ずは砂むし温泉に入りたいと夫が・・・

宿泊料金とは別に、1人¥1080掛かります。

砂蒸し温泉と大名風呂に向かう途中

古風な作りです。

廊下が此処も長いです・・・疲れる・・・

時々窓の外にホテル庭園が綺麗に見えます。

数箇所このような赤い橋も掛かっていますが意味無いのでは?!?

さあ〜名物砂むし風呂と温泉に入りに出かけました。

カメラ持参したら、基本的に駄目かな?と思う普通温泉だと思うのですが(人が居ない場合のみ撮影してます)浴衣着て入るのに撮影禁止の砂むし風呂でした。

残念ながら、パンフレットの写真でお許し下さい。

作りの凝っている元禄風呂一応広いのですが〜残念ながらいつまで工事か知りませんが、女性の露天風呂は閉鎖されていました(泣)

此処も撮影禁止だった、砂むし風呂です。(パンフレットから)

実際頑張って15分ほど砂の中に居ましたが、かなりのデトックス効果が有りそうに感じました。正直言うとかなり暑かったです。

砂むし風呂の後は、砂で汚れた浴衣を入れる場所があり、そこで砂を落とすシャワーも浴びてから、普通の温泉に入ります。

パンフレットから元禄の湯

再度元禄風呂へ〜広いのですが、お湯は源泉が熱いせいか、熱いお湯でゆっくり漬かれません・・・(泣)

パンフレットで解るでしょうか?浴場内に江戸時代の銭湯の様子が描かれています。

実は女子は工事中で入れなかった露天湯ものすご〜〜〜く残念です。

レストラン脇にもこのような飾りの赤い橋が掛かっています。

今夜の先付け

献立表に名前を見つけられなかった椀物

灰汁巻あられ揚げ〜あられの歯ごたえの面白いお汁椀でした!

お造り

此処はきちんとメニューが有ります。

黒豚の角煮〜とろっとしていて大変美味しゅうございました。

実は乾杯はビールなのですが、このホテルのご自慢は焼酎・・・と言えば、今流行の森伊蔵ですよね。

この緑色の方は、3年醸造の物だそうです。お味は全然違いましたよ!

恥ずかしいのですが、酔っ払って味が解らないと勿体無いので、1杯づつ頼みました。

切子グラスの物はJALさんで売ってるのと同じ物です。普通の森伊蔵
    面白い形の物は、3年醸造タイプで少しお高くなります。

お値段表・・・普通のタイプでもボトルで¥12.000もするのですね。

極上物だと、1本¥22.000も・・・ちょっと高すぎるお酒だと思うのですが・・・

これが揃うのも、このホテル、白水館だからだそうです。

これはお刺身に付いていた、昆布ですが、綺麗に作ってあるでしょう?

本日のお鍋〜黒牛の物ですが、先にお野菜を煮込んで下さいと言われ・・・

いやこれ、黒豚ですよね・・・牛じゃない!!

サツマイモの天ぷらも出ました。

きびなごのお刺身は酢味噌で頂きます。

夫はこの近海で採れた鰹です。

黒豚の入ったお鍋〜昨夜より美味しかったのは酔ってるからでしょうか?

最後はお赤飯とお味噌汁とおしんこです。

デザート〜メロンとスイカ。甘かったです♪

2杯目は夫は伊佐美、私は大和桜の焼酎を頂きました。

此処はこの他にも、プレミアムな芋焼酎が沢山有って悩みます・・・

これ買えないですか?と訪ねたのですが、売ってはくれないらしいです。
    数量限定だからだそうです。

私的には、3年ものの極上物は白ワインのようでした。それもお高いシャルドネのタイプに似ていると感じました。

実はお土産コーナーでこんな物を発見!!

10年ものの森伊蔵も入れて、3本なら売ってくれると、それも3本で¥118.000だそうです。こんな物買うか?!?

盆栽展もやってました。

薩摩伝承館と言うのもホテル併設であるようです。

廊下に色々配置された、宝物館みたいです。象牙の五重塔ですね。

書も有りました。意味が解らない・・・

掛け軸も高級そうです。

びわ・なんかも有ります。

温泉とお部屋までの廊下、お食事所とお部屋までの廊下にこんな物も飾られています。

東郷平八郎さん

乃木希典さん

ホテル内に、焼酎バーがありました。

夕方試飲させてくれるとホテル案内には書かれていましたが、無かったような・・・

かなりの数の九州地方全域の焼酎を扱っているらしい。

一升瓶の焼酎は、珍しいと思うのは私だけかも・・・

此処で試飲出来たらなぁ〜と思ってしまいました。

やっぱり森伊蔵は幻の焼酎なんですね?!数量限定だからかな?

物凄く大きな鉄瓶(この中にも焼酎が・・・)

さまよっていたら、浴場からではない所から、浴場を望めました。本物の1枚です。

此処は有料の岩盤浴も有ります。

凄い陶器の置物

• 置物

置物

伊藤博文さん

福沢諭吉さん(なんかお札の顔が続きます)

このように日本の歴史上の有名人70人が説明付きで飾られています。
    全部見ていたら夜が明けそうです。

聖徳太子さんも・・・

日本武尊さん〜これは珍しい・・・

綺麗な模様の壁も目を楽しませてくれます。

お夕飯後、お部屋に戻ったら、お布団が敷かれていました。

ホテル全体図(パンフレットから)

ホテル宝物殿だそうです。(パンフレットから)

先ほどの岩盤浴

元禄風呂のほかに、実はもうひとつお風呂場が有るのですが、全然色気もそっけもないので、覗くだけでした。室内がもや〜〜〜としていて、入る気にも成れませんでした。

ホテル案内(パンフレットから)

パンフレットが、今迄訪れた何処のホテルよりも立派でして・・・

これは、砂むし温泉の説明

白水館の温泉分析表

砂蒸し風呂は見直される自然療法なんですね・・・ご近所の方は何度も入れて良いですね!

砂むし温泉の効用〜血液循環が物凄く促進されるらしい・・・サウナとは違うのね?

お夕飯後はお風呂には行きませんでした。ので朝〜〜温泉に向かいます。

散歩できる庭なのかしら?

お土産屋さんも広いです。朝も早くから営業しています。

桜島のTシャツ〜お土産に買ってる方も居ました。

お菓子も試食販売が多いです。

ゴルフコースも有る庭

昨夜は知らなかったけど、こんな和風の飾り部屋も有ったのですね・・・

兎に角広いです。

隠し撮りで撮った、女性風呂の洗面台

洗面台風景でも豪華さを感じないでしょうか?

朝湯に漬かった後は朝食会場へ

看板にはこう書かれています。

朝食のビュッフェ

広い宴会場で数多くのおかずが並んでいます。

何か催し物でも行いそうな宴会場でしょう?

朝食会場

私の頂いたもの〜よく食べると自分でも驚きました!

お腹一杯の状態でお部屋へ・・・

未だ外は曇っています(雨は降っていません)

水平線も変わりないですね・・・開聞岳が見えると良いのですが。

海とプールのある庭も見渡せ・・・

ゆっくりしてから、9時半ごろチェックアウトしました。(朝のロビー)

空港からシャトルバスも出ているようです。お車運転されないで行かれる方には便利かと・・・勿論有料ですが・・・好きなだけ朝まで飲めますよ♪

結構なお客さんが泊まっていたようです。込み合う朝のフロント

次は観光してから、空港へ向かいます。

ご覧頂きありがとうございます。

• M-koku1さん 2016/11/20 07:54:03
    砂風呂は気持ちいいですね!
    夏子の探検さん

ご訪問の上、書き込みもありがとうございました

娘がまだ子供だった頃に
    白水館に泊まったことがあったので
    懐かしく拝見しました
    でも砂むし温泉以外は記憶に無いことに気付き
    歳月の流れを感じてしまいました

両親がスッポリ砂に埋もれている間
    娘が砂遊びさせてもらっていました
    表面はさほど熱くなかったような
    記憶が・・・

今では博物館まである白水館に
    目がテンでした

ではまた
    Mより

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/11/25 00:03:19
    RE: 砂風呂は気持ちいいですね!
    M-koku1さん、こんばんわ。
    こちらにコメントありがとうございました。
    > 娘がまだ子供だった頃に
    > 白水館に泊まったことがあったので
    > 懐かしく拝見しました
    > でも砂むし温泉以外は記憶に無いことに気付き
    > 歳月の流れを感じてしまいました

白水館、結構変わったのですね!お風呂が広かったです。
    お嬢様も、今ではすっかり大人に?また機会が有ったら行かれて下さい。
    > 両親がスッポリ砂に埋もれている間
    > 娘が砂遊びさせてもらっていました
    > 表面はさほど熱くなかったような
    > 記憶が・・・
    > 今では博物館まである白水館に
    > 目がテンでした

色々と思い出が有るのですね☆
    覗いて下さりありがとうございました!
                      夏子
  • kuniさん 2016/08/14 15:41:57
    森伊蔵に惹かれて
    夏子の探検さん、こんにちは。

私の旅行記にたくさんのいいね!をありがとうございました。

指宿温泉旅行記拝見いたしました。
    特に非売品の3年ものはです・・・(笑)。

これからも良いご旅行を楽しんでくださいませ。
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/08/14 17:18:36
    RE: 森伊蔵に惹かれて
    kuniさん、こんにちは。
    > 私の旅行記にたくさんのいいね!をありがとうございました。
    ご丁寧にありがとうございます。

> 指宿温泉旅行記拝見いたしました。
    > 幻の森伊蔵、ちょっとお高いかなと思いつつも、惹かれて飲みたくなりますね。
    > 特に非売品の3年ものはです・・・(笑)。
    > 私は、JALの機内で森伊蔵の味を知ってからはまってしまいました。
    > ただ、街中で飲むと結構なお値段なので手が出せませんが、旅先であれば量が少なくて済みそうですのね飲んでもいいかなと感じました。もっとも、目的が森伊蔵で無ければですが。。。(笑)

本当にJAL系の方々は森伊蔵お好きですよね!私はANA系なので今回初めて飲みました。3年物を飲んでしまうと、通常物が、そんなに美味しい?!
    と思ってしまいましたが、限定商品なので高級ですよね。
    > これからも良いご旅行を楽しんでくださいませ。
    > また、旅の情報を共有させていただきたく僭越ながらフォローさせていただきました。
    > どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。

フォロー有り難うございます。私こそこれからもよろしくお願い致します。
    ありがとうございました。

夏子
  • trat baldさん 2016/07/04 08:48:45
    冒険→探検→まったり旅人に昇格。
    そりゃあグラス2300円を飲めば肴は美味しいです、酔います!
    まだ探検さんが少し残っているかなぁ、、、、、お風呂もそうですが基本的に美術品や歴史遺品は撮影許可が要ると思う(^o^)でもありがとう。

夏子の探検さんのトラベラーページ