屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もののけ姫のイメージとなった白谷雲水峡へ<br /> <br />約4時間、5,6kmの太鼓岩往復コース。<br />幽玄で神秘なその世界に入ると思わず立ち止まり深い感嘆のため息、そしてシャッター。やはり私達には4時間で制覇なんて無理。<br />お弁当持参でたっぷり小一日楽しみました。<br /><br />入口で出迎える憩いの大岩、目的地の太鼓岩。<br />私たちこの大岩の間を行き来したんだ、というか屋久島自体が花崗岩が盛り上がってできているから・・・<br />

6泊7日屋久島満喫 その4 白谷雲水峡~太鼓岩

2016/05/15 - 2016/05/21

旅行記グループ 屋久島

Funky travelerさん

もののけ姫のイメージとなった白谷雲水峡へ

約4時間、5,6kmの太鼓岩往復コース。
お弁当持参でたっぷり小一日楽しみました。

入口で出迎える憩いの大岩、目的地の太鼓岩。

レンタカー JALグループ
その他
ジャルパック

入口で協力金 200円×2人

前日行ったヤクスギランドで100円引の券を貰いました。

いきなり『憩いの大岩』

白谷川

飛流落とし

落差50mの滝。
    この白谷川に沿って進みます。

ここで左の楠川歩道の方へ。

ちなみにまっすぐの奉行杉コースは所要時間、約3時間。
    弥生杉コース(約1時間コース)は手前で右上に。

苔むしたいい感じの小道

くぐり杉

大きな屋久杉のトンネル
    倒木が腐ったために自然にできたらしい

ヒメシャラの根

屋久杉は森のお父さん、ヒメシャラは森のお母さんって感じがしたな〜。
    ヒメシャラの赤いツルツルした幹は、とても美しい。
    床柱にしたりするそうな。

シカの宿

横浜の小学生が、穴の中でシカが雨宿りする姿をイメージして名付けたそう。
    小人たちも集まってきそう?

• もののけの世界

もののけの世界

武家杉、公家杉

左が苔の鎧をまとった武家杉
    右が白銀の美しい樹皮が目立つ公家杉をイメージ
    想像力豊か!
    2本並んで気品と威厳が感じられるわ〜。

深〜い物の怪の懐へ

森は確かに生きています!

かみなりおんじ

雷おやじ?

女神杉

くねくねと艶かしい!

岩を掴んでる!

• 生きてるみたい

生きてるみたい

愛嬌ある森のマスコット

足元にはこんなに可愛い植物たちも!

太鼓岩

標高1050mから見下ろす絶景
    思ったより狭い石の舞台なので少々混雑。
    風が気持ちいい〜!!

帰り早いです、とんとんとん

• mesatoさん 2020/06/22 12:50:08
    ここだけが心残りです
    2009屋久島皆既の際に宮之浦岳登山も行ってきました
    皆既はダメ(前夜迄快晴!だったのに)でしたが、宮之浦岳は楽な淀川口から主稜部縦走出来ました、縄文杉は荒川口から入られたと思いますが、次回は是非、淀川口から、一泊と言う条件が有りますが、数倍楽です。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/06/22 21:41:35
    Re: ここだけが心残りです
    皆既日食のために宮之浦岳にも登山されたんですね、素晴らしい!
    花崗岩だらけだと思っていましたが、「花之江河」という所は
    美しいですね(ブログを拝読)

私は、荒川口からの縄文杉登山、結構大変でした。
    (トレッキングシューズを買ったばかりの超素人でしたので。。。)
    屋久島でも 数倍 ”楽”? なんていう登山があるんですか!?

mesato

mesatoさん からの返信 2020/06/22 22:36:06
    Re: ここだけが心残りです
    縄文杉往復で感じませんでした?復路は数倍楽だったと思いますよ、つまり、宮之浦岳からは、ほぼ、下りです、膝に障害が無い限り「楽」です
    淀川口からは、黒味岳に寄り道しなければ、栗生岳の登り以外は、そんなに急では有りません、それも有って、宮之浦岳日帰りルートは、淀川口往復しか有りません、まァ、縦走の場合、新高塚小屋で一泊の必要が有りますが、今は装備も軽いし、現地レンタルも有ります、屋久島山中は水を用意する必要が有りません、何処にでも飲用可能な水が湧き出ています、ご参考になれば。

Funky travelerさんのトラベラーページ