佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で沖縄の次に大きな島である佐渡島に行ってきました。梅雨の時期でしたが好天に恵まれ、米と海産物のうまさに感心しました。

佐渡島1 トキの森公園

2016/06/17 - 2016/06/19

キヌちち

キヌちちさん

新潟空港の作業車にトキの写真がプリントされていました。

新潟空港建物の壁

新潟港と佐渡・両津港を65分で結ぶジェットフォイル。

ジェットフォイルで両津港に到着しました。

トキの森公園です。

ドジョウをついばむトキ

加茂湖です。佐渡に湖があることを今回知りました。新潟県で一番大きな湖だそうです。

カキを養殖しているそうです。食べてみましたが、ぷりぷりしてとても美味でした。

泊まった吉田家旅館

往時に比べて賑わいがなくなったという両津飲食店街

人面岩

たらい舟に乗ります。

櫂を漕いでみましたが、難しかったです。

佐渡国小木民俗博物館(千石船展示館)。中に北前船の復元船「白山丸」が展示されている。

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されている宿根木

公開民家「三角家」

1日1組しか泊めないという伊三郎

伊三郎の軒下飾り。

佐渡歴史伝説館です。

日蓮上人

日蓮上人

世阿弥観音

尖閣湾

全国渚百選に選定されている尖閣湾

海中透視船乗り場

海中透視船が浮かぶ。尖閣湾の遊覧コースは「海中公園」に指定されている。

展望台と水族館