ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜に羽田を出発し、早朝に羽田に帰ってくる2泊4日の弾丸ツアーで初ベトナム。ホーチミンは安いし食べ物はおいしいしいいところでした。

弾丸ホーチミン旅行 day2

2016/06/17 - 2016/06/20

こあらちゃんさん

ホテルでのブッフェの朝ごはん。パンの種類が多くて美味しい。この後お粥も食べました。その場で作ってくれるフォーも食べたかったけど、さすがにお腹が苦しくて断念。スタッフに言えばベトナムコーヒーも出してくれます。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

16階のお部屋からの景色。隣のハイアットのプールが丸見え。

頑張ればカラベルのプールも見える。

視線を上にするとサイゴン川が見えます。

昨日の夜ホテルに戻ったら照明を落としてくれていて、そのときにこんなかわいい竹笠が。サイズぴったり。
    この後はホテルのプールでお昼までのんびり。

昼過ぎからぼちぼち行動。ホテルから戦争証跡博物館まで歩いて行ってみることに。途中、教会と郵便局を通りました。

記念に一枚。

その後は統一会堂を通り過ぎ。

シクロに乗ってお話してるおじさんたち。

ぷらぷら歩いてたら戦争証跡博物館へ着きました。暑かった。
    一人150円くらいだったと思います。外には実際にベトナム戦争で使われていた戦車や飛行機が展示されていました。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こあらちゃんも記念に。

こっちはアメリカの飛行機かな。
    中では写真は撮っていませんが、戦時中の写真や枯葉剤で障害をもって生まれた子供たちの写真などが展示されています。戦争の怖さをひしひしと感じます。
    行く前にどうしてベトナム戦争が起こったかなど調べていくといいかも。

出てからお腹がすいたので、近くにあったチキンライスのお店へ。チキンライス、美味しかったです。写真のご飯プラスチャーハンとレモンソーダで1300円くらい。15時頃行ったので人は少なかったです。ベトナム人ぽい人ばっかりでいい感じ。きれいなお店でクーラーもきいてます。

この後水上人形劇を見に行こうと思ってたのに、雨が降ってきて雨宿り。17時の開始時刻ぎりぎりに行ったら入れず、諦めてベンタイン市場へ。

トゥオン ハイ コム ガー (上海 コム ガー) 地元の料理

ベンタイン市場ではお土産用に下着などを入れられるきんちゃく袋を購入。値切って一枚100円ぐらいにしてもらいました。いろんな柄・色があってかわいい。
    キッチン用品も見てみたけど、あんまりいいのがなかったな。チャイナタウンの方の市場の方が種類はありそう。
    17時過ぎに行ったためかぼちぼち店じまいしているところもありました。

ベンタイン市場 市場

市場を出たころ、ちょうど18時を過ぎていたので、せっかく近いしということで18時半の水上人形劇を見ることに。ゴールデンロータス水上人形劇場へ。
    ガイドブックでは一人750円くらいだったのに、1000円に値上がりしてました。

ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー

ぎりぎりだったので前から2列目の席。見やすくてよかったです。生演奏と解説みたいなものがありますが、ベトナム語なのでもちろんわからず。でも動きだけで十分楽しめます。1列目はたまに水がとんできてました。

最後は人形を動かしている人たちが出てきてご挨拶。面白かった!ベトナムに行くならおすすめ。

帰りは疲れていたのでタクシーで。統一会堂の前の道がきれいに飾られていました。カラベルまで行って150円くらい、安い。

昨日お買いものしていたお店を忘れていたのでアップ。ガイドブックにも載っているお店。ケムバクダンの帰りに知らずにたまたま通りがかってふらっと入ってみたらけっこうこじゃれた服が売ってました。

そこで購入したTシャツ。2000円くらい。

水上人形劇の後はホテルに戻り、ゴールデンロータスマッサージへ。ホテルから歩いて5分もかかりませんでした。90分の足メインのマッサージ、ホットストーン付きを選び。気持ち良かった〜。日本円で2000円しなかったので、安い。カードも使えます。クチコミではお金を盗られたとか男性マッサージ師にセクハラされた等の声もありましたが、私たちは大丈夫でした。盗難は改善したのか、連れが貴重品を気にしていたら防犯カメラがあると言われたそうです。

マッサージの後は遅くなってしまったので、ホテルの1階のラウンジで軽くご飯。サイゴンサイゴンバーとは逆で、18時から深夜までがハッピーアワーでドリンクが半額になります。

2日目はこれでおしまい。明日はいよいよ帰国です。