台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />どうせ雨だろうとあまり予定を立てずの3日目。<br />ところが今日も晴れ。<br /><br />連れが「ココへ行きたい」と言ってきた場所を考えて、観光は<br />動線の良い場所へ行く事にしました。<br /><br />29109歩<br /><br />【観光】<br />深坑老街<br />黄氏永安居<br /><br />【食事】<br />老地方<br />阿珠芋圓<br />胖仔麺線<br />昌吉街豬血湯<br />寧夏夜市<br /><br />【買い物】<br />家楽福

【28th】 台湾旅行 その3

2016/06/18 - 2016/06/21

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。

どうせ雨だろうとあまり予定を立てずの3日目。
ところが今日も晴れ。

連れが「ココへ行きたい」と言ってきた場所を考えて、観光は
動線の良い場所へ行く事にしました。

29109歩

寧夏夜市

【買い物】
家楽福

鉄道 高速・路線バス 徒歩

久しぶりに阜杭豆漿へ行こうと思ってたけれど、なんか朝早くに起きるのが億劫で……。

グリーンワールド 花華本館 (洛碁大飯店花華館本館) ホテル

結局、ホテルの朝食。

「聖尊廟」

バスに乗って老街へ。

振動で動くカニがツボ。
    昨日はこれを付けているタクシーを見た。

今回はちゃんと深坑で下車。

「深坑老街」

深坑老街 旧市街・古い町並み

• .

前回来た時(2009年)、工事中で観る所がなくてすぐに撤退。

今はとてもキレイな老街。

暑い……。

月曜午前中、観光客はほぼいない。

「集順廟」

「廟口石坂臭豆腐」

臭豆腐(任選2様菜) 40元

昼食は連れが決めたココで。

「老地方」

「両人套餐 400元」

麻辣臭豆腐
    白斬土鶏 1/4
    滷桂竹筍
    白飯×2

デザートはココで。

「阿珠芋圓」

綜合芋圓(二種配料) 50元

今回も見学出来ず。

「黄氏永安居」

永安居 建造物

深坑老街から七張駅近くまでバスで移動。

連れが行きたいと言ってたオートモール。
    看板はあるけれどディーラーと家電量販店しかない。

……連れ、ガッカリ。
    ガイドブックが古かったのかもね。

• .

初日の麺線が久しぶりにハマり、また麺線食す。

「胖仔麺線」

大腸麺線(小) 40元

ホテルで一息ついて台北地下へ出発。
    階段に女の子。

台北地下では人形展。

……日本人のバカ面。
    こういう時の、ホクロから毛って万国共通?

台北ではanelloのリュックが流行中。
    似非に本物、沢山みかけた。

無性に食べたくなって移動。

「昌吉街豬血湯」

豬血湯加大腸 75元×2
    魯肉飯(小) 35元
    燙高麗菜 40元

豚血で満足後、連れの為にカルフールへ。

滞在中の短パンを持って来てたのに、履いてきた靴が合わないとずっとジーンズを履き続けた結果。

物凄く香ばしい香りを放ち始めた……。_ノフ○ グフッ

ちゃんと言ったのに聞かないからこうなるんだよ、連れ。(#^ω^)ピキピキ
    急遽カルフールで購入したジーンズ、特価249元也。

しかも裾上げは帰ってからでいいとか言い出す始末。
    はぁ?日本だと本体の倍かかるんだから無料のココでしてくれよ。(#^ω^)ピキピキ

って事で、裾上げは2〜3分でチャッチャッと終了。安い、早い。

家楽福でジーンズを購入後、いつもの夜市へ。

「寧夏夜市」

寧夏路夜市 散歩・街歩き

今日も遅くまでウロウロ。
    夜市でちょこっと食べてホテルへ戻る。

芒果汁 70元
    潤餅捲 40元