渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮参拝の帰り、伊勢湾フェリーで渥美半島の伊良湖に渡り一泊。<br />翌日、伊良湖からバスで三河田原に、豊橋鉄道で豊橋を経由して名鉄で豊川稲荷に行ってきました。<br />

2016 伊良湖岬から豊川稲荷へ

2016/02/08 - 2016/02/09

カンゲンさん

高速・路線バス 私鉄

15時10分発の伊良湖行フェリーに乗ります。

今日の鳥羽湾は、波静かです。

出港して30分、渥美半島が見えてきました。

• 港に近くなり、今夜のお宿「伊良湖シーパーク&amp;スパ」も見えます。<br />

港に近くなり、今夜のお宿「伊良湖シーパーク&スパ」も見えます。

ホテルにチェックイン
    ベランダから浜辺を見たら、砂文字で「ごゆっくり」何か嬉しい。

知多半島もかすかに

夕食前に散歩に行ってみました。
    夕日が綺麗です。

• 伊良湖シーパーク&amp;スパ<br />

伊良湖シーパーク&スパ

灯台に向かう途中でホテルとフェリー乗り場

伊良湖岬灯台

17時を過ぎているので残念ながら入場できませんでした。

伊良湖岬から遠州灘を

今夜はホテルで食事をすることに。

ビュッフェスタイルを選択
    海鮮の網焼きを

ビールは欠かせません。

翌日は、バスで三河田原駅に向かいます。

バスの車窓から、キャベツ畑が広がります。
    運転手さんのお話では、愛知県はキャベツ生産日本一だそうです。

豊橋鉄道渥美線の終点、三河田原駅。

田原郵便局で風景印をもらい、9時47分発の電車で新豊橋へ。

豊橋からJRで豊川稲荷駅に

「豊川稲荷駅前」郵便局で風景印を

豊川駅前郵便局の風景印です。
    印影は、妙厳寺本殿と狐のお面

豊川稲荷に到着

• 総門<br />

総門

豊川稲荷 寺・神社・教会

• 鐘楼<br />

鐘楼

豊川稲荷は曹洞宗のお寺です。
    梛の木があるのは神社と思っておりました。

狐も貫禄ある。

妙厳寺本殿

• 本殿<br />

本殿

両側に千本幟

霊狐塚

霊狐塚で

大小多くの狐が祀られておりました。

総門を潜り、駅に戻ります。

豊川稲荷参道で
    時間があれば、鰻でも頂きたいのですが。

• たらよろさん 2016/07/17 18:15:18
    豊川稲荷
    こんにちは、カンゲン様
    先日はフォローいただき、ありがとうございます
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

以前から豊川稲荷はずっと行ってみたいなぁ〜って思っているんです。
    たくさんの狐さんと、
    やっぱりいなり寿司(笑)

伊良湖は行ったことが無いのですが、
    青くて綺麗な湖ですね。
    それに、ホテルからのおもてなしの砂浜のメッセージ☆
    素敵ですね〜

水を見ながらの癒しの時間をこういうホテルで過ごしたいですね。。。

たらよろ

カンゲン

カンゲンさん からの返信 2016/07/26 22:51:02
    RE: 豊川稲荷
    たらよらさん はじめまして

豊川稲荷の旅行記、ご訪問していただきありがとうございました。

一度行ってみたいと思っておりましたが中々実現できました。
    今回、お伊勢参りの帰り行くことが出来、念願が叶いました。
    もう少しゆっくりできればよかったのですが。
    鰻もオイナリさんもチョッピリ心残りです。

たらよらさんの旅行記、楽しく見させていただいております。
    何より写真が丁寧に撮影されており、綺麗なのがいいですね。

これからもよろしくお願いします。
    どうぞよい旅を

カンゲンさんのトラベラーページ