多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約15年ぶりにサンリオのテーマパークであるピューロランドに行ってきました♪<br />ディズニーランドにはしょっちゅう行ってますが、個人的にサンリオも大好きで、行きたいと思いつつずっと行けずじまいでした。<br />ということで、この度やっと行く計画を立ててピューロランドで遊んできました~^^<br />すっごくメルヘンでかわいい世界観でほんと気に入った!<br />また行きたいな~笑

サンリオピューロランドでかわいくてメルヘンな世界に浸ってきました~♪

2016/06/25 - 2016/06/25

あーこ

あーこさん

すっごくメルヘンでかわいい世界観でほんと気に入った!
また行きたいな~笑

人生2度目のピューロランド!
    といっても最後に行ったのは小学校低学年の頃なので、記憶は曖昧・・・。
    昔はサンリオ大好きで持ち物はサンリオキャラのものばかりでした。
    それから中学高校時代はサンリオからちょっと離れ、大学生社会人になってまたブームがやってきました笑
    今は結構大人にも人気があるようで、本当にたくさんの人で賑わってました♪

入場ゲートをくぐったら巨大なプリンちゃんがお出迎え^^
    今年でピューロランドはどうやら25周年のようです。
    入り口からかわいくてメルヘンな世界観〜!

壁のキャラクターの顔はちょっと一昔前のデザインかな?
    でも最近この昔の絵柄が人気のようで、旧デザインのラッピングペーパー柄グッズが売り出されたりしています(これがめちゃくちゃかわいいんです・・・!)

ピューロランドは屋内のテーマパークなので、雨の日でも暑くても寒くても、天候を気にせず遊べます(^o^)/

まずアトラクションに乗る前にちょっとだけパーク内を探検。
    最上階にあったサンリオキャラたち勢揃いのおめでたい飾り付け。
    迫力すご・・・そしてめっちゃかわいい!
    中央のプリンちゃんの下にちっちゃくいるマカロンちゃんが特にかわいい^^笑

さてはじめに乗るアトラクションはサンリオキャラクターボートライド。
    なななんと待ち時間90分!!!
    ディズニーランド並みの待ち時間でびっくりしました」(*_*)
    私完全にピューロランドをなめていた・・・・。
    実際もっと長く並んで、2時間近くかかったかも。ひぇぇえ。

で、並んでる最中に撮った看板♪
    プリンちゃんが楽しそうにはしゃいでてかわいいー!笑

やっと順番がまわってきましたー!
    このアトラクションの設定は、キティちゃんがパーティーをひらくということで、その招待状をシナモンが色んなキャラクターたちに届けてまわるというようなもの。
    で、その様子をボートに乗って楽しむライド型のアトラクションです。
    所要時間は約10分。ディズニーランドでいえば、イッツアスモールワールドみたいな感じかな。

こちらはボート乗り場。シナモンフレンズがカップケーキを作っています〜。
    実際にぐるぐる泡立て器で混ぜたりしていてます^^

エスプレッソ、モカ、カプチーノ・・・シナモンフレンズの名前は分かるけど、どれがどの子までかは分からない(^^;
    勉強不足でした〜笑
    さぁ出発ー!

ここからボートに乗っているためブレた写真が続きます(;▽;)
    色んなキャラクターのエリアを通過します。こちらマイメロちゃんのエリア。
    女の子っぽくてかわいい^^

クロミちゃん。
    思った以上に細部まで凝っていてクオリティーが高いなと思いました。

けろけろけろっぴ。
    懐かしいです〜!ブレブレだけど;;

ここからはポムポムプリン♪
    マフィンが沢山いてかわいい。

で、ウサハナエリアを通過します。
    本当に色んなキャラクターたちに出会えてどんどん通り過ぎちゃうから、もっとゆっくりじっくり見たかった!
    (他にも沢山写真を撮ったのですがあまりにブレていたので掲載を控えました;;)

そしていよいよキティちゃんのいるパーティー会場へと続く入り口が(^^)/

沢山のキャラが勢揃いでとっても賑やか。
    サンリオ好きにはたまりません〜。
    子供ももちろん、大人だって十分に楽しめるアトラクションだなと思いました^^

パーティーの主役のキティちゃん。

プリンちゃんも大きなプリンでお祝い〜!

マロンクリーム!!
    個人的に昔一番好きだったキャラクターです^^
    身の回りの持ち物はマロンクリームのものばかりだったなぁ。。
    今見てもかわいい♪最近見てなかったのでうれしいです。

ばいば〜い。
    あーかわいかった!!

出口から振り返った図。
    あっという間に終わってしまったけど並ぶ価値あるなと思いました!^^
    いやぁ〜何度でも乗りたいかも笑

最後。なんかほのぼのしていて癒される〜笑
    シナモンのツイッターはめちゃくちゃ面白くてかわいくて、それを見るようになってから私のサンリオブームがやってきたような気がします。。

そんなこんなでボートライドは終了!
    次はキティキャッスルに向かいます♪

こちらは待ち時間40分。
    さすがはキティちゃん、お城まであるんですね。
    昔来たとき、ここ行った気がします、、、(でもお城だったかなぁ、キティちゃんのお家みたいな感じだった記憶もあるけど、、、)

順番に中に案内され、まず入ったエントランス部分。
    天井にも壁にもキティちゃんの肖像画が沢山飾られています。

何百年?も前の城の主?(という設定だったかと思います)ということで、スタッフのお姉さんの説明とともにスクリーンに映し出されたキティちゃんのご先祖様。
    なんか笑っちゃいました^^
    やっぱキティちゃんはぶれなくて面白いかわいい。

大量のくまが貼り付いたソファ。
    この意味分からない感じ好き笑

和風のエリアもありました〜。
    写真撮影するにはもってこい。
    ただ、ちっちゃい子をかき分けて写真撮るのもなんだか気が引けて少し遠慮しました(^^;

ドレスがカラフルでかわいかったので。

このあと最後に一組ずつキティちゃんと記念撮影です^^
    なかなか一対一でキティちゃんに会うことないのでちょっと緊張笑
    女の子らしくてすごくかわいかったです〜!
    このアトラクションはキティちゃんと写真を撮るのに並ぶ感じかも。

お城見学後はそこらでお昼ご飯ということで、ちょっと休憩です。
    ぐでたまのプリン^^
    メニューがいちいちかわいかったです。そんななか、私は無難にパスタとサラダを注文しました笑

ご飯の後はお土産探し♪
    広ーいサンリオショップがあるのですがそこのグッズがもうかわいくてかわいくて1時間くらいお買い物してました笑
    ほんとキリがないので我慢しましたが、ピューロランド限定グッズもありすごく充実してました。

そしてちょっとまたパーク内をお散歩。
    サンリオとは全く関係ない(?)ですが、こんなかわいい場所がありました〜。
    動物たちがクッキーを作っているところ。
    結構凝っています。

きつねとくま(?)がいて、ディズニーでいうとなんだかスプラッシュマウンテンの世界みたい。

色んなショーをやっているので見たかったのですが満席で結局この日はひとつも見れませんでした;;残念。

30周年プリンちゃん♪

アトラクションにもあまり乗れなかったけど、こうやってサンリオにあふれている空間にいるだけで幸せでした^^

プリンちゃんの絵付けのようなもの。

そして最後にキキララのウォークスルー型のアトラクションに並んでパークをあとにしました。
    本当はこっちのマイメロちゃんとクロミちゃんのアトラクションに乗りたかったのですが、待ち時間が1時間超えだったので諦めました^^;

こんなにピューロランド人気があるとは全く知らず(すみません)、リサーチ不足だったなぁと痛感しました。
    今度はショーやパレードの時間を前もって調べて、そしてもっと早くパークインして、ある意味ディズニー行くとき並に力を入れて行こう!と思いました笑

混雑していたけれど、かわいいメルヘンな雰囲気は存分に味わえたので結果満足です♪
    またもっとサンリオにはまりそうです^^

あーこさんの関連旅行記

あーこさんの旅行記一覧