宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇だったし、運動もかねて、フラッと宮島渡って散歩。<br />梅雨なので雨は降ってないけど曇りがちで蒸し暑い日。

宮島ぶらぶら散歩!大聖院や鹿や夜の鳥居(日帰り)

2016/06/26 - 2016/06/26

tetish

tetishさん

暇だったし、運動もかねて、フラッと宮島渡って散歩。
梅雨なので雨は降ってないけど曇りがちで蒸し暑い日。

徒歩

ここまで徒歩(^▽^)/

宮島フェリー 乗り物

大抵は松代汽船ですが、久しぶりにJRで渡ってみます。

宮島口からズーム

海から

鳥居を撮影しながら、

宮島水中花火大会 花火

『宮島桟橋』到着です。

宮島桟橋 乗り物

日本三景

にぎわっています。

奥に鳥居

角が立派な鹿も多いです。
    秋の紅葉シーズン前には切られるんかな。

御笠浜 名所・史跡

満潮でいい感じです

連休でもないし、桜も紅葉の時期でもない割には、人が多かった。
    6割がた外国人の方かな?

神社には入らず、ぐるっと周って、

大聖院を目指します。この突き当たりです。

到着『大聖院』

大聖院 寺・神社・教会

入り口の仁王さま

長い階段があって、

ここからがお寺ですね。

ここまでは正月の初もうででも来たところ。

今日は、

ここから奥へも行ってみます!
    中は広いです。荘厳な建物や、圧倒される数の仏像などもありますが、

閻魔大王やニッコリ地蔵など、少し意味が分からないものも(^▽^)

この上に立ったら、これまでの罪から逃してもらえるらしい(^▽^)

コレ、今日来た一番の目的『お戒壇めぐり』

お賽銭をして、

入り口直前。これより中は真っ暗です。
    本当に真っ暗で、手探り状態、壁に手をついてないと進めません。
    私達以外、誰もいなかったので良かったですが、他の人がいたら絶対ぶつかっとると思う。

お地蔵産が並んでいたり、不思議な世界を楽しみました。
    セブンイヤーズインチベットで見た「曼荼羅」もありました。

大聖院でてすぐの橋で、鹿の親子

紅葉は青々してます(^▽^)
    ここから、山を通って『紅葉谷』へ

山村茶屋 グルメ・レストラン

少し休憩

鹿たちの集い

いろんな角度から

万歩計付けとけば良かった。結構歩きました。

日が落ちてきたので海岸へ来ました。大分潮が引いています。

夕暮れ

この時間に宮島にいることはないので、とても新鮮な景色です。

夕日と大鳥居

みんな降りてきました

石灯に火が入りました。

19:20 結構暗くなりました

『商店街』
    昼間の賑やかさが、うそのような静けさです

紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン