台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい楽しい台湾旅行もいよいよ最終日。<br />寂しい〜<br />なんで昨日寝ちゃったんだろ。<br />もっと食べればよかったのに!<br /><br />きっときっとまた来るから次回に宿題を沢山残して<br />最後の日を満喫!<br />

6回目の台湾!食べ尽くし最終日なり。

2016/06/23 - 2016/06/25

ちび

ちびさん

楽しい楽しい台湾旅行もいよいよ最終日。
寂しい〜
なんで昨日寝ちゃったんだろ。
もっと食べればよかったのに!

きっときっとまた来るから次回に宿題を沢山残して
最後の日を満喫!

いよいよ最終日。
    今日は迪化街に行ってきます。

永楽市場前のご飯屋さん。

永楽台南土[魚土]魚羹 中華

こんな感じでお店が並んでいます。

それにしても暑い!
    1日で何回も着替えが欲しくらるくらい汗でベタベタ。。

もともと鰆が大好きで
    今年は鰆の刺身が食べられる時期に岡山に行ったくらいです。

鰆を上げたのが入ってる美味しい麺があると聞いてノコノコやってまいりました。

これが美味しい!
    チラッと見えるのが鰆あげ。これだけ追加したいくらい。

永楽台南土[魚土]魚羹 中華

さてお次はカラスミ。
    いつも見かけたら適当に買っていましたが
    今回はガイドブックに載って永久號へやってきました。

この通りは初めてだった。

入り口に鶏肉を売ってるおじいさん。
    めちゃくちゃいい笑顔で進めてくるからついつい買ってしまった。

かなーり量がありました!

ここの通りは生鮮が沢山。

あったあ〜!
    日本語できる方だったのでサクサクほしい分だけ買って終了。

永久號 専門店

こちらです。自分用とお土産用。
    冷蔵庫から出てきたけど、常温で持って帰れます。
    でもそのままだと常温で一週間しかもたないそうなので帰ったら
    冷蔵庫へ!

永久號 専門店

戻ってきて
    孤独のグルメのお店でチーロー飯食べたかったけど11時からだって。

このお店は2部制で11時まではおかゆやさんなんだって。
    残念。。

ゴロー、、、腹が減ったよ、、、

永楽市場。
    外観はリノベ中なのかな?
    中は通常営業中です。

永楽市場フードコート 地元の料理

中はこんな感じでした。
    美味しそうな野菜が沢山売ってて
    旅行じゃなければ買ってみたいな〜

永楽市場フードコート 地元の料理

美味しそう!

おめあての油飯屋さん。
    午前中で売り切れてしまうことも多いらしいのですが
    9時ですでにやっていなかった。。

土曜日はお休みなのか本当に残念

林合發油飯店 地元の料理

美味しそうなお肉を売っているのを見ているワンコ。
    おこぼれもらえるかな?

初めて台湾に来た時に
    初めて魯肉飯を食べた店。
    「ルーローファン!イーガ!」
    って初めて発した。

今では日本語メニューもあるみたいだし
    看板が新しくなってる!

ゴローのおかげ?

原味肉飯魯肉飯 地元の料理

どんどん進んで
    籠屋さんへ。

こんなのとか

こんなのとか買いました〜!
    ワンコのお散歩バッグにしようっと。

次なるおめあてのお店へ
    全部るるぶですが。

野生のからすみ?!
    ぷぷ。

海中行 専門店

海中行さんのパッションフルーツのジャム?ソース?
    大きい方130元2本しか買わなかったけど
    小さい100元もお土産に沢山買えばよかったな〜
    重いけど。
    しくじった〜

海中行 専門店

今日は急がないといけません!
    龍山寺へ移動。

艋舺公園 広場・公園

もちろんこれ。
    福州元祖胡椒餅

タイミング悪く焼き上がりは40分後らしい。

予約して次のお店へgo
    日本語通じるので予約もちゃんとできますよう

福州元祖胡椒餅 地元の料理

絶品イカスープのお店です。
    2店舗あるらしいけど

ちょうど福州元祖胡椒餅と公園挟んで向かいあたり。

両喜号 地元の料理

スルメイカスープと汁ビーフン。

イカスープは優しい味。
    いくらでも飲めちゃう。
    日本では食べられない味なんだよな。

あのですね、過去読んだら分かるかもしれませんが((知らんがなって)
    あんまり普段ビーフン好きでないのです。
    なんかパサパサしてて。美味しいのを食べてないだけかもしれませんが。
    あ、写真忘れてたけど双連朝市で買って食べてましたが。
    やはりちょっとなんかな〜と思ってました。
    つまみにしてビール飲みましたが。

でもですね〜
    ここのはニンニクソースがかかってて、ラードもかけるらしいです。
    脂か!脂が足りてなかったんだな!体中に脂あるのにな!
    炭水化物&脂 サイコー!

両喜号 地元の料理

あとはエビ春巻きとごぼうのさつま揚げ。

これね、コンディション良かったらもっといけたのに!残念。
    大食い選手権とかだったらみんな200皿くらい食べるね、きっと。

私は一般人なので1皿だけしか堪能できません。

時間なくても
    神様にお礼をいいに行かなければ!

無事に台湾楽しめました、
    また来させて下さいね。

できれば台湾にいるときには、私の胃袋をギャル曽根ちゃんのと取り替えてください。
    あ、体も取り替えていいです。
    顔は佐々木希がいいです。
    体はやっぱり長澤まさみ、いや、ミランダ・カーでもいいです。
    神様の好きな方でいいです。
    多くは望みません。

何卒よろしくお願いします。

龍山寺 前殿 寺院・教会

ふう、次の台湾がさらに楽しみになったところで
    胡椒餅が焼きあがる時間です。

今釜から出たのは私のかな!

福州元祖胡椒餅 地元の料理

無事にゲットしましたが、時間が押しているのでMRTで台北に戻ります。
    自転車借りたいけど、いまいち借り方がわからない。
    次回の宿題で。
    悠々カードも残り8元なのでチャージするか迷いましたが
    トークンで。

入る時も切符みたいに、入れるところがあるのかと探し回りましたが
    カード同様かざせばいいのね。。。

台北駅でのおめあてはこれ!
    台鉄弁当!

ずーっと食べたいと思っていたのにどこで売ってるかわからなくて。
    階段で食べている人がいたので
    匂いをたどり血眼になって探したらあった!

本当は5種類あるらしいのですが、3種類くらいしかなかった。

台鉄便当本舖 その他の料理

これこれ。ビール探さなきゃ。

他の方々と同じように階段に陣取っていざ実食!

胡椒餅もオープン!

福州元祖胡椒餅 地元の料理

ちょっと冷めてしまいましたが十分美味しい。

焼きたての、脂が間欠泉のように湧き出て危険なのも美味しいですが
    冷めてもため息でるくらい美味しい!

そういえばここでも現地の方に話しかけられました。
    道を聞かれた感じではなくどっちかといえば怪しい感じ。
    前回話しかけられてから覚えた「リーベンレン(中国語で日本人だと思う。。。)」
    を繰り返してたら去って行きました。

多分さ〜ちび夫が常に首に巻いてるペラッペラの温泉タオルが観光客っぽくないんだと思うよ。
    ちび夫に言わせれば、
    見かける日本人の女の子の観光客は綺麗に化粧して髪の毛も綺麗にして、日傘とかなのに
    ちびは常に何か食ってるのが、現地の人っぽいんじゃないのか?
    とのことです。

ちょっと時間できたので
    台北駅地下をブラブラ。

ちび夫が恐れる通風鍋。
    通風?!

ここは1人回転火鍋屋さん。
    具材がぐるぐる回っるので食べたい皿をとるみたい。
    次回来てみたいなあ

日本に旅行に行きませんか?
    というイベントかな?
    自治体?JR東日本とか日本各地の紹介してました。

たまたま見てた岡崎のパンフレット。
    おかざえもんのとこ?

またしても最後に胃袋を癒しに健康歩道。
    さすが成人病マスターは気遣いがちがいます。

健康歩道 (二二八和平公園内) 広場・公園

すき家に行列が出来てる。

最後に松山空港で。

台湾のコンビニでいつも見かける関東煮。
    おでん?
    これを食べる位ならどこかの店で!
    と思い一度も食べた事ありませんでした。

でもいつか、いつかと言ってると
    いつのまにか人生は過ぎてしまうので
    食べるなら今でしょ!
    と言う事で食べて見ました。

いい事言ってるつもりな挙げ句古い…

結果普通でした。
    どうやらスープは二種類あったみたいだけど
    辣味と普通味?
    まずい訳でも美味しい訳でもなく普通。

実は空港のセブンでこれを買ってすぐそばのソファで食べてましたが
    セブン隣のチャイナエアラインの前に人だかりが。
    何だろうね〜。遅延かね〜。
    なんてのんびり見てました。汗

それよりおでんのフォークがいつのまにか付いていたが
    一体誰が付けたかという、恐らくその時点では世界で3259番目位に下らない夫婦喧嘩が勃発しており
    お互い相手をやりこめる事に必死でした。

台北松山空港 (TSA) 空港

フライト状況も掲示板で全く見ておらず

ふんふんしながら老童牛肉麺で半肉半筋麺を食べようとしたら
    レジで何やらチケットを持った人がもめている…

何だろうな〜と思いながらも
    イミグレ通過後。

次回また来るから〜と、言い訳して大分残ってしまった元の消費のために
    お腹パンパンなのに乾麺と肉団子スープを。

さすがに打ち止めで出っ張ったお腹かかえて
    ゲート前のソファでニュース見たら
    チャイナエアラインがストライキ???
    今日の便は全て欠便???
    なんですと?

チャイナエアラインのストライキをやっと知ってビックリしましたが
    エバーは多少の遅延があったものの無事に出発しました。

実は昨日、南京東路沿いのチャイナエアラインの本社前を歩いてたんですよね。
    白菜酸っぱい鍋で腹いっぱいで
    遼寧街夜市にでも行くかとブラブラと。

チャイナエアライン本社だ〜立派だね〜
    人だかり凄いね〜。なんかイベントかな?
    でも知らない芸能人見てもね〜なんて言いながら。

まさかニュースによるところの
    美しすぎるストライキが行われてたとは。

乗れない方々が沢山いて大混乱とは全く知らず
    今回たまたまエバーで松山空港だったから
    巻き込まれませんでしたが

渡航先の状況やフライト状況は確認すべきであったと、いたく反省しました。
    なんのためにwifi借りてるんだ…

大変な思いをした方々、お疲れ様でした。

気をとり直して機内食
    シュリンプorチキン
    のシュリンプ=エビピラフ

なんでパン…

炭水化物+炭水化物とは攻めてくるなあ…

こっちはチキン!
    これ、美味しかった〜。
    つまみにワインのみながら
    ズートピア鑑賞。

台湾までだと行きに1本の映画見切れないんだよね。
    続きから。

羽田空港に着く頃にはすっかり夜になってました。

どっかのコンビニで買った。
    美味しそう。
    もっと買えば良かった。

これもどっかのコンビニで買った。
    毎回買ってる気がするけど
    味を、全く覚えていない…

おまけ。
    旅行記書いてないけど昨年タイに行きました。

今回、台湾旅行準備をよっぱらながしてた時に
    現地財布に入れてしまったらしい。

しょっぱな松山空港について、コンビニで茶蛋買おうとして
    ドヤ顏でバーツを出してしまいました。

おばちゃんに凄い早さで突き返されて
    全く意味が分かってなくてオロオロしてしまいました…

旅行の準備は酔っ払いながらしてはいけません

今回の色々な教訓を胸に
    また、どこかに行きたいな。

長文ありがとうございました!

• たみーさん 2016/06/29 23:25:04
    楽しい旅行記をありがとうございます。
    ご無沙汰してます。たみーです。
    いや〜、楽しい旅行記でした。そして参考になりました。
    それにしても食事の回数ハンパねぇっす(^-^)
    ウチもそうですけど、新しいトコも行くけど今まで行ったトコも気になるし・・・。
    食べたいものと食事の回数が合わないんですよね〜w

ウチはしばらく旅行記をサボってしまいましたが、次回13回目の台北になりますが、
    9月後半にエアチケットとホテルをネットで昨日ポチりましたので、頑張って旅行記をアップしたいと思います。

それでは、また(^-^)/

ちび

ちびさん からの返信 2016/07/01 13:16:41
    Re: 楽しい旅行記をありがとうございます。
    たみーさん
    お久しぶりです。
    コメント、ありがとうございます(^o^)

13回!
    きっと台湾行かれてるんだろうな〜
    と思ってましたがもう二桁!
    追い付きたい!

初めて暑い季節に行きましたが
    汗ダクでした>_<

MRTも新たな路線が開通していて
    変化を感じました。

9月の旅行記楽しみにしていますね(o^^o)

ちびさんのトラベラーページ