グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月以来のグアム。<br />そろそろむずむずしてきたので、<br />行ってきました!<br /><br />今回は、旦那さんとふたり旅。<br />私は専らダイビング、旦那さんはプールでごろごろ三昧。<br /><br />お宿はヒルトン、タシクラブです。

盛夏の前にグアム その1

2016/06/19 - 2016/06/23

mayuさん

今年の1月以来のグアム。
そろそろむずむずしてきたので、
行ってきました!

今回は、旦那さんとふたり旅。
私は専らダイビング、旦那さんはプールでごろごろ三昧。

お宿はヒルトン、タシクラブです。

レンタカー

私は出張もあったので、
    旦那さんと関空で待ち合わせでした。

飛鳥ラウンジ
    メニューも椅子の配置も
    変わっていました。
    全部のテーブルにコンセントが付いていました。
    充電バッチリです。

• !<br />きれい!<br />満月か?<br /><br /><br />この満月が、<br />今後の旅を大きく左右するのですが、<br />まだ気づいていない私・・・

きれい!
    満月か?

この満月が、
    今後の旅を大きく左右するのですが、
    まだ気づいていない私・・・

すでにくたびれていたので、
    か=っとシャンパン飲んで、
    ぱ=っと食事食べたら爆睡でした。

あっという間にグアム。
    久々の夜中着。
    ESTAレーンで5分もかからなかったけど、
    通常レーンもそんなに混んでませんでした。
    空いてる?

到着〜

あれ、
    高層階頼んだのに2階。

ま、いいか。

あれ、
    テレビの音が消えない!
    でも、ま、いいか。
    と、私はぐ〜ぐ〜寝たのですが、
    眠れない旦那さんはフロントへ〜。

リモコン交換してもらい解決!

さあ、朝です!

このジリジリした感じがたまらない〜

待ってました!!!!!

旦那さんを置いたまま、
    隣のイパオ公園へお散歩です。

至るところで咲いていました。

PICの前の通りは、
    とても大振りで、
    見ごたえがありました。

9時前です。
    けっこう陽も登ってきました。

釣りのおじさんや、
    カヌーのお兄さんたちは見当たらず。

のんびり過ごす地元の方がぱらぱら。

朝ごはんをぱぱぱと食べて、
    朝のうちにお土産買いに〜

10時、Kマート到着。
    こんなあさイチKマートは初めてです。
    (いや、24時間営業です)
    いつも夜なので、
    様子が微妙に違ってて、
    なんだか面白かったです。

ティファールが18個セットで$98とか、
    大型BBQグリルが$100とか、
    レジャー椅子が$5とか、
    スーツケースに入りさえすれば、
    迷わず買っていたでしょう。

レジはがらがら。
    やはり朝だから?

おばちゃん、
    すごく手早くてびっくり!
    全部終わったら、
    「たいあ〜どっ」と笑ってました。
    ごめんね、ありがとう〜!

その後、数件のお店を行き来し、
    なんだかんだでもうお昼。

「モサズ・ジョイント」
    を目指していたのに見つから〜ず。
    しょうがないのでアガニャのタコベルへ。

後に気づいたのですが、
    モサズはここから近いところでした・・・

道行く店舗の壁に光り輝くペイントが!

よくよく見ると、
    「フェスティバル・オブ・パシフィック・アーツ」の文字。

今月4日まで開催されていたイベントのようです。
    あちこちで見かけ見かけました。

これ、
    ペイレス・マーケットで我が家用に買ったポテト。

塩&胡椒がとーっても効いていて、
    うまいのなんの!

ドライブのお供になりました。

15時頃の様子です。
    ぼちぼち車が増えてきました。

なんと、
    帰ったら4階に変わっていました!

2階でもよかったのに〜
    なんて言ってみたけど、
    やはり景色が全く違うので、
    素直に感謝しました。

• お!<br />牛さんが外に出ている〜<br />前回はタシの入口軒下だったのにね。<br /><br />こっちのほうが、<br />気持ちよさそうです。

お!
    牛さんが外に出ている〜
    前回はタシの入口軒下だったのにね。

こっちのほうが、
    気持ちよさそうです。

干潮が12時なので、
    そろそろ泳げるのではないかな、
    と窓をみたら〜

!!!
    まだ潮が引きまくってるではないか!

この度は、
    とても大きな満月だったそうで、
    おかげで潮の満ち引きの差が大きいそうです。

泳げないわけではないので、
    入りま〜す!

わーい!

やぁ!

それでも腰のあたりまで水位があったので、
    なんとか泳げました。

さすがに透明度は落ちるようですが、

いいんです!
    この景色が見たかったのだから!

お魚の数も、
    なんとなく少なかったかな。

小一時間泳いで、
    とりあえず気持ちが落ち着きました。

お部屋に帰る前に、
    少しお庭をぶらぶら。

散水中、虹(人工)!

「6月は、まとまった雨が少なくて、
    いいかげん困ってます」
    と、
    現地のいろんな方が言われていました。
    そういえば、
    台風もまだゼロだし。

台風かぁ、
    滞在中は無事でありますように、
    と、
    自分さえよければ精神が・・・

芝がな=い!!
    枯れてる=

やはりただ事ではないようです。
    雨期は雨期らしくあったほうがよいかも・・・

と、
    複雑な心境です。

でも、
    雨期なので、
    やっぱりお花が満開です。

シャワーを浴びて一休みしたら、
    再度アガニャへ。

もいちどペイレス・マーケット。

これ、
    全種類購入することに!

まだ食べてないけど、
    楽しみ、楽しみ。

さて、晩ご飯。

今回は初回からトニー・ローマです。

お店のお兄さんも、
    月曜日とは珍しいね〜と。

前回好評だったマヒサラダ。

あと、
    シーザーサラダも注文。

もう限界です・・・

なので、
    大好きなブラウニーはキャンセルしました。

が、登場〜。
    お兄さん;「イッツ サービス(にこっ)」
    ありがたくいただきました。
    (少し残してごめんなさい)

3日目です。

ただ今6時。
    今日も良い天気でありますように。

そう、
    今日と明日、
    私はダイビングに行くのです!

今回もジェントリーブルーさんに
    お世話になりました。

(このあと、旦那さんは一切登場しません)
    (ただただプールでゴロゴロしています)

今日は2ボートです。

本当は3ボート希望でしたが、
    エントリー人数が足りないとのこと。
    この大きな船で出発です。

今回もジェフさんと一緒なので、
    とても安心です。

キャプテン ビルさん。
    またお世話になります。

1本目は、
    ブルー&ホワイト。

とにかく青いです。
    いや、
    碧いです。

そして、
    私にとって、初めてのウミガメとのご対面!
    すでに興奮=

2本目は、ウェスタンショール。

船の上からサンゴが見えます。
    降りたらもう、
    竜宮城です(行ったことないけど)。

ジェフさんの案内で、
    たくさんの魚をみることができました。

私たちのグループは3人。
    ほかはアメリカの方。

女性も数人おられて、
    出身地など話してくださったけど、
    あまりにネイティブ・イングリッシュで、
    さっぱ〜り、でした。
    でも、楽しかった。

• と、<br />スコール〜<br /><br />

スコール〜

お昼過までに終了〜

船着場のネコ。
    太った?

さて、
    一旦ショップに戻ってお弁当たべて。
    お昼からは、
    せっかく来たんだし、ってことで、
    ビーチダイブへ。

機材積んで、
    私も積まれ、いざビーチへ。

ここはガン・ビーチ。

すごい干上がり方!
    エントリー先は遠い・・・

左端の道みたいなのが、
    海底ケーブルです。
    先ゆく方は、ガイドのだいしさんです。

海底ケーブルに沿って出発〜

このポイントは水深10M程度なので、
    私のデジカメで挑戦してみました。

初のダイビング・フォトです!

といっても、
    泳ぐスキルが未熟なので、
    写真に没頭しないよう、
    注意しながらです。

だいしさんから、
    「雨の音、聞こえる?」
    のメッセージが。

いや、ちっともわかりません。

帰国後、動画をみたら、
    さ=っという雨音がしていました。
    ちょうどスコールがあったそうです。
    面白い。

なんだこれは

浮遊〜

え、こんなところ行くのですか!
    的なポイントも。

自分だけでは絶対きづかない、
    いろんな生物を見せてもらいました。

• お!

お!

撮ってもらいました!

ガン・ビーチ、
    前々から行ってみたい所でした。

こんな地形だったのですね。

ふわふわ

こんにちわ〜

なんせ初フォト。
    近づきたいときに浮いて、
    うまく撮れません。

これは、
    帰国後ズームしたカットです。
    いんちき〜

曇りだったので暗かったといわれましたが、
    そんな感じはしませんでした。

いや=
    楽しかったです。

帰ったら、
    大雨〜

結構な時間降り続きました。

そして晩ごはん。

念願のモサズ・ジョイントへ!

ダイビングに向かう車窓から、
    血眼に探してたら発見できたのです!
    アガニャのメスクラ近くでした。

オーダーが読めない!
    (字が小さくて、老眼鏡がないと無理です)

で、なんだかわからないまま注文。

これは、とろとろチーズとガーリックたっぷりのパン。
    う、う、う、旨い==!!

向こうの皿は、
    シーザーサラダ。
    エビを入れてもらいました。

ソースが変わった風味でした。
    これも旨い!

で、これこれ!
    ラム・バーガーです。

我が家はラム好きなので、
    これは大ヒットです。
    付け合せはサラダかポテトか選べます。
    ポテトにしたけど、甘くて美味しい〜
    お肉の上に乗っかってるのは、
    唐辛子。
    分からずにそのままぱくっと食べたら、
    あとから辛味がど=っときました。
    でも、これがやみつきになるんです。

もっともっといろんなメニューを食べたかったです。
    二人ではこれが限界・・・
    また来ることを約束して(誰と)
    この日はご満悦〜、
    で、就寝です。

バーガーコンテストで優勝してるらしい。

• ngtii220さん 2016/06/29 13:22:31
    ダイビング楽しそうですね
    mayuさん

今日は、初めましてngtii220と申します。

旅行記を拝見しました、夫婦でダイビング宜しいですね。
    女房はダイビングをしない為、せっかく南の島に行っても
    言い出そうものなら機嫌が悪くなるため、我慢しています。

次回は、女房をシュノーケリングさせたすきに狙います。

mayuさん からの返信 2016/06/29 21:26:24
    RE: ダイビング楽しそうですね
    ngtii220さん

コメントありがとうございます。
    実は、元々ダイビングはおろか、
    シュノーケリングにさえ全く興味なかった私です。
    初めてグァムに来た際に、旦那さんにシュノーケルを教えてもらい、
    それからやみつきになりました。
    ダイビングは、まだ20本程度のぺーぺーです。
    今は、面白くて仕方ありません。
    奥ざまも、そのうち仲間になられるのかも!

ngtii220さんの、楽しい旅行記をお待ちしております!

mayuさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る