台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は2回目まだまだ初心者で食べたい物も沢山~。<br />初めての台湾は観光スポットにタクシー移動したし、思えばホテル周辺1㌔範囲しか歩いてない。<br />今回はこれといった観光はせず(笑) 台北の街をぶらぶら歩きで気になる物を食す♪・・ん?結局、行動範囲はさほど広くないってことになりました。初老の散歩ですからねーしかも暑い暑い。<br />台北滞在中は1H程度のスコールがあったのみで良い天気でした。<br /><br />旅行会社:DeNA<br />     3泊4日福岡発ー桃園空港 エバー航空利用 ホテル:フォルテオレンジ林森 35000円位(一人)

ん?ドーナツを食べに台湾へ 3~4日目

2016/06/22 - 2016/06/25

ひとか

ひとかさん

台湾は2回目まだまだ初心者で食べたい物も沢山~。

旅行会社:DeNA

3日目、ちょっとホテルも朝食を覗いてみましたが美味しそうではありませんのでスルー。
    サラダもフルーツも少ないです。
    本当は生野菜はホテルで摂取したいのですが(お店にあまりないから)高級ホテルだと その辺はクリアできるのでしょう。

ロビーにこんなサービスはあります。
    台湾の人は生野菜食べない替わりにフルーツで補うのでしょうねぇ・・

朝の通勤バイク

日傘は必需品。
    今回、持っていって大活躍でした。

林森公園を右手にみながら朝のウォーキング。

10分位で到着。AM10時すぎ。
    豆奬系はあまり興味なかったのですが、せっかくですので。
    もちろん行列の某超★有名店に並ぶ元気はなし

日本語メニュー
    お店の女将さんが評判通り 笑顔満点でとても優しい印象。
    台北は本当に優しい対応をしてくれます。
    この旅で気づいたのですが、こちらから道を尋ねる等で質問しても、台湾の人は答えてくれた後「シェイ・シェイ」と最後に言ってくれる事が多い。そして慌てて、私も「シェイ・シェイ」と(笑)

小籠湯包 70元
    温かい豆奬
    ロールオニギリなど

70元・・十分に美味しいですよ♪
    温かい豆奬はヘルシーな味。好きな人は好きなんだろうなー。

焼餅加タマゴの断面。

汗・汗で水分を欲するので、「清玉」でレモンティー:55元
    氷少・砂糖3でオーダー。ここのお兄さんも優しい~。

<私流・言葉の壁への対処>
    ①お店の人は大体、まず「ニイハオ」と声掛けします、そこで、「「ニイハオ」とは敢えて、答えず「こんにちわー」というと、日本人だと認識されるので、お店の人も、その態勢で対応してくれます♪
    ②連れがいるなら店の人の聞こえるように敢えて日本語で話す→日本人と認識
    ③料金はあらかじめチェックして余裕もって小銭を準備する(御釣りだらけで小銭だらけにならなくて済む)
    ④最後には「シェイ・シェイ」と言う
    ☆基本的に日本人に優しいのでリラックスできます

長春路の京鼎樓の隣の店。
    ここに来たかったのは「杏仁豆腐」に興味ありだったので。

炒飯など他のメニューも美味しそう。
    牛肉麺のお店ですがスープ系にはアイツ(八角)のリスクがあるので勇気なし
    店には日本の有名人の写真もありましたー

空芯菜は絶対に食べる!
    ここへきて、どストライクの空芯菜に出会えましたーニンニクが効いてて美味しい。しかも量もたっぷり!
    空芯菜:150元
    ビール(大:80元

小籠包:150元(8個)
    スープたっぷりで、味もしっかり濃いめ、つけタレいらなくてショウガだけでいいかも。好みです♪っていうか、私より旦那が嵌った。
    他にも色々 試したいけど、結構、お腹一杯なので、次回リピ。

そもそも、この杏仁豆腐目的で来たのです。
    ねっとり濃い 美味しい杏仁でしたー。これもリピ決定。
    杏仁豆腐:120元

食後の散歩で晴光市場周辺まで来ました。

晴光市場で人気の豆花屋さん

おでん屋さん 美味しそうだし、店の人が美人です♪

レモンジュース系の屋台にも美女。
    もうほとんどストーカーのような写真です。

ここまできたのは、これが目的〜。
    1日目にも食べましたが・・ドーナツ!晴光店が本店です。
    オリジナル25元 揚げたてでしたー。揚げあがった直後から売れていきます。やっぱり 美味しい・・。なぜ日本にないのか。

はい〜台湾バイク光景。

古いビルも見るだけなら好きです♪

ポリスの白スクーター。
    日本人から見たら交通ルールがメチャクチャなので、路駐の車も多いけど、取り締まりも頻繁にしてます

一度、ホテルに戻り休息。

TVではイギリス EU離脱の大ニュース。

3日目にしてスコールにました! 雨が降ったの1H程度です。

豆花にも興味ありますが、豆乳系がそこまで好きでない自分にも気がついてますので、店で食べるまでは・・(そこまで胃に余裕なし)そこで、好奇心を満たすため、コンビニで黒蜜豆花を買う。あ・・予想通りでした、なめらか豆腐に黒蜜。

コンビニ飲料シリーズ
    ファミマのスイカジュース 可愛いし、美味しい。

コンビニシリーズ。
    オレンジジュースは
    無添加・無加糖などいい事ばっか書いてた(本当かは不明)し、気に入りました。

紅茶もコーヒーもGOOD。
    タピオカがたぶんそこまで好きではないのでミルクティはこれで十分かも。
    それにしても台湾のジューススタンド文化には興味あります。
    次回はもっと色々 飲んでみよう♪

ホテルの近くで買えた パイナップルケーキ。
    試食して美味しいなら、もっと買おうと思ってましたが、胃が空く事はなく試食に至らず。

雑貨店で買ったもの。
    激安70元のマウスや激太い充電コードなど。

スコールも止んだんですが、また降るかもって感じだったので、夕ご飯は・・、また、肥前屋:ウナ重に。
    17時5分前、もう並んでましたー。行列客にあらかじめオーダーする手際良い。

メニュー。

串焼きを頼んだつもりが串揚げが・・。

出汁巻き卵 60元
    薄味ですが美味しい。

天ぷらセット 200元
    コスパ良いと思います

食後のウォーキングで周辺散歩。
    古いビルが情緒あります

明日の朝は朝便8:10発 ホテルピックアップ5:20なので21時には寝るため さー帰ろう。

朝食はお弁当がもらえますが・・。
    あ、箱かわいい。・・が。

中身はパン?。だけ。

他のホテルからの集客して高速の手前で大きいバスに乗り換えます。

24日〜のチャイナエアのストライキがあり欠航便がでています。
    同じバスにいた北海道に帰るも人もキャンセル便のようです。
    日本からの台北旅行はタイトなスケジュールできている人がほとんどでしょうし、困りますねー。
    チャイナのストライキ時の補償が下記のサイトにありました・・

看板の「助聴器」に興味はありません。この室外機をちょっと撮ってみました。
    地震の時は下を通りたくありません。
    地震といえば1日目の夜、震度1〜2の地震があったみたい。

空港では 機関銃MP5をもったSWATがいました。
    旦那は大喜び。

あまり時間がなかったのですがプライオリティパスを使う機会が少ないので、せっかくなので、プレミアムプラザラウンジに行きました。
    MOREラウンジの方が人気があるのでしょうか・・あまり人いません。

ビール&ナッツ 鉄板です♪

ヌードルカウンターがあって5種類位から選べました。
    これ、結構 美味しかったです♪

ほぼON TIMEで出発。
    朝メニューは 海老チャーハン。美味しそうじゃない?
    薄味ながらもOKでした。

海の中道上空。
    雨は、ほぼ降ってません。豪雨をうまくかわした旅行でした。

近いなー台湾。「まさに思い立ったら台湾!!」
    政治的背景の影響で2年前よりC国(大陸)の人少ないと思います♪
    結局、中山・台北駅周辺の行動範囲でしたが、散歩もできて街歩き楽しかったです。たぶん1日5?は歩いてるかな。暑ささえなければ平地だし楽勝〜おかげで?旅行前からの体重増加1?gで済みました☆

帰国後〜。
    パイナップルケーキ!女子なら興味あるんですがー。私、思いますがPケーキを本当に美味しいと思えるのは 正直、オバさんになってからですよね〜
    1個250?カロリーあるし若い人はどうせなら他の物食べそう・・。
    ・・かといってお婆ちゃん世代になると、またダメかも。
    そのオバさん世代の私は興味あるので、なんとなく近所で入手した種類です。
    「新純香」のクランベリー・パイナップル・ハスの実パイは試食済でハスの実パイが好きでした。その他はこれから、ゆっくり試食します。

因みに「Mita」のPケーキを食べてみました。ウーロン茶じゃなく紅茶の時点で「こだわりなし」な感じ満載です(苦笑)クッキーさくさくで 程良い酸味で美味しかったです。
    次回はまた 違うお店を挑戦します @オバサン女子

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る