津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日行った伊勢の津七福神巡り。<br />自分では全て行ったつもりが、<br />一箇所忘れているという大失態(^^;;<br />ご利益なくなるよ~と友達には笑われ、、、<br /><br />早く行かなきゃと行ってきました(≧∇≦)<br />そしてせっかくなのでもう一箇所立ち寄り、<br />御朱印を二箇所で頂き、人気グルメ店にも立ち寄ってきました♪<br /><br />やり取りさせて頂いているトラベラーさんにも、<br />アップしてね~、と言って頂きましたのでo(^▽^)o<br />お言葉に甘えて旅行記にさせて頂きました\(//∇//)\<br />

2016年6月 伊勢の津七福神達成(笑)~「津観音寺」~「三重県護国神社」~「高虎DOG」~

2016/06/25 - 2016/06/25

ひとぴちゃんさん

先日行った伊勢の津七福神巡り。
自分では全て行ったつもりが、
一箇所忘れているという大失態(^^;;
ご利益なくなるよ~と友達には笑われ、、、

早く行かなきゃと行ってきました(≧∇≦)
そしてせっかくなのでもう一箇所立ち寄り、
御朱印を二箇所で頂き、人気グルメ店にも立ち寄ってきました♪

やり取りさせて頂いているトラベラーさんにも、
アップしてね~、と言って頂きましたのでo(^▽^)o
お言葉に甘えて旅行記にさせて頂きました\(//∇//)\

まずは七福神達成を果たさねば(笑)

『津観音寺』にやってきました(^-^)

五重塔の前には綺麗に蓮の花が咲いていました♪

まだまだ蕾も多かったけど、
    2輪ほど咲いていてとっても
    キレイだっだぁ\(^o^)/

駐車場からまずは仁王門へ。

【津観音寺】
    住所:三重県津市大門32番19号

すぐ側は大門の商店街。

まだ朝も早いので人が全然いません。
    七夕飾りがされていて綺麗です\(^o^)/

仁王像。

こらぁぁぁ!(笑)

来れるもんならこい〜(笑)

仁王門の下には撫で石。

ナデナデしましょう(^-^)

参道を行くと左手前に手水舎、
    正面に観音堂、五重塔があります。

手水舎。

朱塗りの観音堂。

浅草観音・大須観音と共に、
    日本三観音の一つと称される津観音。

相方は線香立ててました(^0^)

抜苦地蔵様と

与楽地蔵様。

抜苦与楽(ばっくよらく)とは、、、
    仏・菩薩が衆生を苦しみから救い、福楽を与えるという意味だそうです。
    真の楽を得るためには、まず苦を抜くという考えを元にしているそうで、
    慈悲に相当する言葉であり、抜苦とは悲に相当、
    与楽とは慈を表していることから「慈悲」も意味するそうです。

本堂内をパチリ☆

こちらの隙間から覗くと、、、

阿弥陀如来様。

観音堂境内

右手の横で鳩がラブラブしてたんだけど(笑)

ズーム足りず分かんない^^;

御朱印頂きましたが・・・

書き置きしかなく、日付け入れて頂けますか、と
    居たおばさんにお願いすると、ゴム印出してきて(-。-;
    それなら日付けない方がいいなと思い、
    残念ながら日付けは入っていません(´Д` )

あまり人も来ないから仕方ないのかもしれないけれど、、、
    七福神としてやっているなら
    ちょっと改善して頂きたいです!

とりあえずは伊勢の津七福神達成しました♪

続いてやってきたのは、
    『三重県護国神社』。

【三重県護国神社】

本殿。

大きく口を開けた拍犬。

本殿。

母の像。

護国神社のお守り。

御朱印書いていただいている間にパチリ☆

頂いた御朱印(ー ー;)

文字数多いし、若い人が書いてくれていたので
    仕方ないけれど、、、

文句を言ってはいけなとは思うんですが、
    他の方のブログとかで拝見したら全然違うし・・・

もうちょっと頑張って書く練習して欲しいな(>人<;)

えらそうにすいません。。。

今回の御朱印は日付はいれてもらえないし、
    字がイマイチだし心残りが多いけれど(;_;

せっかく津まで来たのだからと
    何か美味しい物を〜♪
    という事でやってきたのは
    『高虎ドッグ』。

ホットドッグ専門店ではなく、
    冷たくても美味しく頂けるドッグサンドや
    スイーツ系のメニューも有ります★

こちらに使われているパンは全て店内で焼かれているそうで、
    ドッグサンドにはソフト系のパン、
    ホットドッグにはハード系のパン、
    スイーツ系にはブリオッシュ、とパンも
    変えて作られているそうです。

インパクトある外観!
    この絵を見た感じではココが
    ドッグサンドのお店とは思えないね^^;

入口はオシャレな感じだけどね(^^)

【高虎ドッグ】

トラさんがお出迎え〜 ガォー(≧∇≦)

モーニング営業しているので、
    10時過ぎ到着で駐車場は車いっぱいでした!

入ってすぐの所に沢山のドッグサンドが並んでる〜♪

野菜もふんだんに使われていて彩綺麗♪

どれもこれもおいしそぉ(*^_^*)

スイーツ系も沢山あり☆彡

全種類で53種類のドッグサンドがあるそうですよ〜

席は満席だったので今回は
    冷たいドッグサンドをテイクアウト♪

めっちゃ迷って購入したのはコチラ〜

• ≪胡麻と味噌で仕上げた冷しゃぶドッグ≫<br />480円なり!<br /><br />ちょっと小腹がすいてたので<br />車の中でパクリ〜<br />

≪胡麻と味噌で仕上げた冷しゃぶドッグ≫
    480円なり!

ちょっと小腹がすいてたので
    車の中でパクリ〜

で、帰ってからはビールと共に〜(笑)

≪Wベーコン、ポテコーン、タコスミンチのドッグ≫
    480円なり!

モリモリ〜\(^o^)/

スイーツ系から一つ♪

≪キャラメルプリンのドッグ≫
    360円なり!

翌日に食べたけど、パンのパサつきもなくて
    甘さ控えめで美味しかったぁ☆彡

次はホットドッグを食べたいなぁ♪

で、今宵は(笑)
    昔一緒に働いてた後輩のKちゃんと中華☆.。.:*・

こちらのお店はとっても美味しくて大人気のお店o○*:.。..。.。o○*

私もお気に入りのお店で食べて飲んで☆彡

2軒目もね〜(笑)

相方も合流で御朱印とグルメを楽しんだ
    一日でした〜!

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

• zunzunさん 2016/07/07 21:08:26
    七福神達成〜!!
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

七福神達成おめでとう〜!!

そして旅行記にしてくれてありがとう^^

御朱印ね、書く方によって仕上がりが大分違うのよね。

京都の有名なお寺さんでね、御朱印がハンコっていう所があったの。
    お金返してって思ったよ。うん、すごく有名なお寺なんだけどね。

だから、ひとちゃんががっかりされたのがよく分かるよ〜

そして美味しそうなものがたくさん出てきたね〜

ひとちゃんのその追い求める所が素敵だと思うよ。

ご承知の通り段取りが苦手な私、食べ物のお店はいい加減なんだよね。

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/07/08 08:43:44
    七福神達成(^-^)
    zunzunさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^0^)

無事七福神達成しました(笑)
    近くだからすぐに達成出来ましたが、
    遠方だったら無理だっただろうし(汗)
    近場で良かったです^^;

旅行記にする為に(笑)
    グルメも必要だなって(笑) ← 食べたいだけです^^
    こんな事でもないと同じ県内でも
    食べに行く事ないのでドックサンド専門店は
    人気店でも知らなかったので、行って良かったです♪

御朱印は本当に書いてくださる方によって
    全然違いますよね!
    今はネットでも出てきますし、
    全然違う・・・と思ってしまいました^^;

京都でハンコだけってどこでしょう?
    有名なお寺さんでそんな事があるんですね!
    まだ当たってないですが、有名所でしたら行くでしょうし、
    そのお寺がどこか分かる日がくるかもしれませんね(笑)

でも京都は皆さまお上手に書いてくれますね♪
    安心して頂けますもん(笑)

2日にも頂きに京都に行ってきましたが、
    どこも綺麗でした☆彡

こんなに御朱印にハマるとは思いもしませんでしたが(笑)
    いろんな所でいろんなお話が聞けて始めてよかったなぁと
    思いました(^-^)

2日の旅行記の午後編もあるので良かったら遊びに来て下さいね(*^_^*)

• teaさん 2016/06/30 15:48:01
    お腹が空いてるんですよぉ
    ひとぴちゃんこんにちは♪
    ちょうどお腹が空いてるんですよ〜
    ちょうどおいしそうな旅行記なんですよ〜
    ちょうど家には食パンもないんですよ〜
    サンドイッチ食べたいんですよ〜
    どーしてくれるんですか〜(^^)/

それにしても、確かに頑張って練習してほしい御朱印の文字。。。
    残念。
    仕事でしょ!練習練習!って感じですね(^^;

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/06/30 17:25:09
    わたしもお腹がすいてきました(笑)
    teaさん、こんにちは♪

いつも有難うございます(^-^)

何か食べたかな?(笑)
    私もお腹すいてきましたぁ!
    ドッグサンド食べたいなぁ!
    あぁぁぁ、ヤバイ、あの写真見ると
    ヨダレがぁぁぁ(笑)

美味しい物は食べれたけど、
    御朱印が・・・(*_*;

ホントにあれは残念な感じです・・・
    ほんとだね!仕事なんだから練習してほしいもんです。
    人によって字体が違うのは仕方ないけれど、
    あれはひどすぎる(笑)

tea

teaさん からの返信 2016/06/30 17:46:45
    RE: わたしもお腹がすいてきました(笑)
    冷凍庫に食パン発見!
    食べました(笑) この半端な時間に・・・。
    サンドイッチ、本当に美味しそうだった!
    たくさん種類があって誰か選んで〜!って感じでした(#^^#)
    梅雨の折、体調を崩されませんように!
  • りぽちゃんさん 2016/06/29 01:58:01
    祝!七福神達成♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

まずは七福神達成おめでとうございます(≧▽≦)
    いや〜、無事達成出来てよかったです!
    6つしか御朱印がない、と分かった時には
    どうなることかと思いましたが・・・(笑)

ただ、今回の御朱印はちょっと消化不良でしたね。。。
    特に護国神社はちょっと残念すぎます(><;)
    アレなら私でも書ける〜ww

でもしっかりグルメで挽回されてますね!
    ドッグサンドのお店、外観もステキだし
    お出迎えのトラもカワイイし♪
    53種類もあって、私がもし作る側だったら
    レシピ忘れちゃいそうです(笑)。

夜は夜で美味しい中華をいただいて
    しかも2軒目も・・・☆
    充実した1日になってよかったです(^O^)/

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/06/29 17:06:13
    七福神達成♪
    りぽちゃん、こんにちは♪

いつもありがとうね〜☆彡

2週間かけて七福神達成しました(笑)
    近い所だったからね〜、達成できて良かったです^^

でも、行った先の御朱印が・・・
    日付は入れてもらえないは、
    字が・・・
    もうあれはダメでしょ!?
    墨じゃなく筆ペンで書いてるっぽいし・・・
    あまり有名ではない所は書き慣れていないのか!?
    でも書く人によってホントに違うのよね。。。
    まぁ仕方ないね(笑)

でもそんなモヤモヤした気分をグルメで挽回\(^o^)/
    ドッグサンドのお店は津のヨットハーバーの所にあるので
    眺めも良くて店内もイイ感じでした!
    相方さんの仕事の合間に行ってもらったので(笑)
    駆足で行ってきたのでテイクアウトになっちゃったけど
    またゆっくり食べに行けたらなぁ。

夜も久々の後輩と食事だったし、
    一日楽しめた休日でした♪

次は日帰り京都でまた御朱印もらいに週末
    行ってきます(^-^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ