ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(多分)3年ぶり、(多分)4回目のソウル。<br />ANAの特典で行けるところを探したらソウルでした。(台湾人気過ぎる!)<br />以前ほどショッピング熱はないけど、ソウルはやっぱり楽しかった!<br />っていうか、ソウルって暑いんだね…。<br />今まで春先しか行ったことなかったから知らなかったニダ。<br /><br />以前に比べるとホテルがすごく乱立している印象。<br />なので、値崩れというか、適正価格に戻ってる感じ?<br />この旅行時では1,000W=¥90って感じでした。

食う・寝る・歩く・ちょっと買う ソウルぼっち旅 前編

2016/06/20 - 2016/06/22

skigch

skigchさん

(多分)3年ぶり、(多分)4回目のソウル。
っていうか、ソウルって暑いんだね…。
今まで春先しか行ったことなかったから知らなかったニダ。

以前に比べるとホテルがすごく乱立している印象。
なので、値崩れというか、適正価格に戻ってる感じ?
この旅行時では1,000W=¥90って感じでした。

夕方出発の便でしたが、直前で朝イチに空席発見!
    というか、羽田ー金浦って便数減ったよね?
    あら、天気雨の予報…

前回のソウル旅行時の残金5,000Wがあったので、
    空港鉄道の各駅停車に乗り込みます。ほんと交通費安くて助かる。
    空港から市街中心部まで200円くらいで行けるって安いわぁ。

孔徳駅で6号線に乗り換えて、梨泰院へ。
    梨泰院はレートの良い両替商の密集地として有名ではあるけど…入りにくいニダ。
    明洞だと、レートをお店の前にデカデカと表示して客引きするけど、
    梨泰院は入ってみないと分からない。
    そして、入ったら両替せずには出られない(笑)。
    2万円=220,600Wでした。
    明洞の良い所と同じくらいかな。

両替を終えて、インターナショナルアーケードへ。

お目当ては地下一階のタグショップのフレンドショップさん!
    スーツケースに付けるタグをオーダー出来ます。
    オジサマ1人で切り盛りしてるので、時間は余裕を持って。
    2日後に取りに来る約束をして先払い。

フレンドショップ 専門店

以前は隔週休みでしたが、現在は毎週火曜日休みとのこと。

その後、梨泰院市場へ。
    ここも毎週火曜日休み。

梨泰院市場 市場

地下一階のカットソー屋さん。カットソー地獄。

ここのオジサマはこの夏に家族で日本旅行を予定しているので、
    築地と北海道をオススメしときました。
    北海道=雪なのに、夏に行って楽しいのか?と言われましたの。
    夏こそ北海道だよ!

大体10,000W〜30,000Wくらい。
    自分にベストな襟ぐりを探せるよ!
    同じデザインが有名ブランドで10倍位の値段で売ってるのも有るそうな。
    (…スリードッツとか?)
    2着購入。

一階のお店でもセールになってた5,000WTシャツ2着購入。

このカバンもかわいいなー。
    10,000〜20,000Wってラックに書いてあったけど、
    カバンいっぱい持ってるし見送りー。

良い時間なので、ホテルに向かいましょう。

6号線の射手をから1回乗り換えて、忠武路まで。
    6番出口からまっすぐ3分。

今回のお宿、STAY B 明洞!
    ぴったりチェックイン時間14時に到着。

StayB Hotel Myeongdong ホテル

お部屋は9階。
    自分家のように玄関で靴を脱いで上がります。
    リラックス出来そうでこのホテルを選んだのです。
    ダブルの部屋以外は普通に絨毯の部屋です。

このホテルは全室バスタブ付きなのもポイント高し!
    が!バスタブが短い!
    体操座りで入りました…男性は厳しいかな。
    トイレはウォシュレット。

このクラスのホテルあるあるで、上階でお風呂はいってる場合音が響きます。
    歯ブラシなし。

金庫と冷蔵庫もコンパクトですが、あります。
    天井が高くて、部屋も明るくてひとり旅には最適!
    今回はエクスペディアで8,000円弱/泊。

ツイン以外にも3ベッド・4ベッドルームもあります。
    そういった部屋はメゾネットなので、グループ旅行にも最適では。

ソウルナビに詳しく載ってます。

水が何かオシャレ!
    300ミリのミニサイズなので、持ち歩きやすいけど、すぐ飲み干してしまった…。

電源ばっちり。

もう15時だけど、昼ごはん行こう。
    歩いて明洞へ。10分くらいかな?

暑い〜
    冷麺にしよう!
    チェーン店のユッサム冷麺へ。

ユッサムネンミョン (明洞2号店) 韓国料理

冷麺と焼肉を一緒に食べられるのよね!
    韓国は基本1人焼肉NGなので、嬉しいなぁ。

冷麺+焼肉セット 6,500W

スープがシャリシャリに凍ってて美味しー!
    焼肉も甘辛味でさっぱり冷麺の良いチェイサーになるなぁ。
    …麺の量なかなかですな。
    お腹いっぱい!ご馳走様でした!

腹ごなしに東大門まで散歩。

乙支路4街の冷麺ストリートが見えてきた。
    ここの冷麺も少し高級だけど、美味しいんだよね。

私はいつも乙支路4街周辺に泊まってるなぁ。
    ソウルホテル履歴はHotelPJ・現代レジデンス・ベストウェスタン国都。
    なんかね、好きなんですよ。この辺。

オジャンドンハムンネンミョン (五壮洞咸興冷麺) 韓国料理

冷麺の向かいは大好き中部市場!
    超キレイになってるー!
    雨でも余裕♪
    そういえば、雨降らないね。

中部市場 市場

でもメインストリート以外は以前のまま(笑)。

ごま油・エゴマ油は結構いい値段。
    冬なら色々買い込みたいなぁ。
    でもこの気温だと厳しいかな…。
    昼の飛行機だったら大丈夫かも。

外は暑いので細長い平和市場の中を通ります。

平和市場 市場

• 靴下&amp;肌着地獄を抜けて

靴下&肌着地獄を抜けて

帽子地獄を通る…

かわいいポーチ屋さんもあります。
    明洞で買うよりだいぶ安い。

で、東大門デジャインプラザ。

故ザハ氏の建築。
    ザハ氏の建築はそんな好みじゃないのー

デジャインプラザ抜けて、

ヌティナムの裏通りを目指す。

ここのソルロンタンとキムチ美味しいよね。
    24時間営業だし♪

激安コスメショップのマスクショップ!
    ソウルブロガーさん達御用達ですわね。

廃盤品なんかを格安で売っている…らしい。
    半額以下なんかも普通にあります。
    少しだけ購入。

マスクショップ 14:00〜8:00

電車で明洞までー。
    明洞聖堂あたりは比較的落ち着いていていいねー。

用事はこの地下だけど。

明洞聖堂 寺院・教会

明洞聖堂の地下はちょっとしたショッピングとレストランが出来たそうな。
    その中にあるカフェのホンミルミルへ。

1898明洞聖堂 建造物

カキ氷やお汁粉、普通にコーヒーや伝統茶なんかもあります。
    韓国といえば、きな粉パッピンス!

このお店ではコンピンスっていいます。

コンピンス(きな粉カキ氷) 7,000W

美味しー!
    超サラサラのミルク氷。
    真鍮の容器のお陰か全然解けない!
    トッピングのきな粉餅の塩気のお陰で飽きずに完食。
    非甘党の感想なので、甘党の人には物足りないかも。

静かだし、店員さんのお姉様方も優しくって超オススメ!

ホンミルミル 10:00〜22:00

夜の明洞は平日だけど、すごい人。

炒り銀杏食べたかったけど、5,000Wって高いなーと思ってやめた。
    まぁ屋台ってのは基本的には割高だよね。

カキ氷で満たされたし、歩いてホテルに帰ろう。
    以前ならここから東大門ショッピングだけど、もう寝る。

まだ21時。

今回ホテルのカードーキー代わりになるものを持ってなかったので、
    歯磨き粉の試供品に入っていた中井貴一を差し込む。
    ペラペラの貴一でもちゃんと認識してくれました。

ありがとう、貴一。