守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交流戦最終戦である対日ハム戦を見に行ってきました。日ハムの先発投手は先日163?の日本最速記録を出した二刀流の大谷君。今日は新記録が見られるかな?(って、ドラの勝は見られなくてもいいのかよ)<br />試合前に、6月1日から本丸御殿【対面処・下御膳所】の公開が始まった名古屋城へ行ってきました。<br />

名古屋城本丸御殿とドラゴンズ応援

2016/06/19 - 2016/06/19

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援

marsy

marsyさん

名古屋駅前は再開発が進み、新しいビルが建ち始めました。
    こちらは建て直され、3月9日にオープンした「大名古屋ビルヂング」。ビル“ディ”ングじゃないですよ。

名駅1丁目1番1号にオープンしたJP TOWER。
    6月17日、地下1階から3階には、商業施設「KITTE名古屋」がオープンしました。

名古屋城の最寄り駅は地下鉄市役所駅です。駅出口もお城風?

本丸御殿【対面処・下御膳所】の公開が6月1日から始まりました。

名古屋城見取り図
    外堀には、アリゲーターガーという肉食魚がいるみたいです(Daily Portalの記事)。

清正公石曳きの像
    天守の石垣普請は加藤清正に割り当てられ、巨石を運ぶにあたり、清正自ら石の上に乗り音頭をとったと伝えられています(引っ張っている石に乗ったら重たいだろうが…)。

東南隅櫓(重要文化財)
    辰巳櫓ともいわれ、創建当時のままの姿で、鬼瓦などに葵の紋が見られます。

本丸御殿
    名古屋城本丸天守閣の南側にあり、近世城郭御殿最高傑作と言われ国宝に指定されていた武家風書院造の建物です。
    本丸御殿への入場料は不要です。

表書院
    藩主と来客や家臣との公的な謁見に用いられた広大な建物で、江戸時代は大広間と呼ばれていました。

狩野派の絵師により描かれた障壁画
    加納貞信や探幽などにより、部屋ごとに異なる題材で床の間絵、襖絵などが描かれ、豪華絢爛に彩られていました。

障壁画は、松・桜・雉などの華やかな花鳥図です

6月1日から対面所が公開されています

対面所上段の間
    天井は二重折り上げ小組格天井で、格縁は黒漆塗り、天井板には金箔が押してあり必見です。

飾金具
    玄関破風の金具、長押しの釘隠し金具、襖の引手金具など、御殿の核を高めるために金色の飾り金具がたくさんあります。

下御膳所
    藩主らの料理の配膳などに使われた部屋で、いろりが置かれた

素屋根内工事の見学もできます。

危険なのでヘルメットをかぶります。

素屋根工事

清正石

名古屋城

それではいよいよ天守閣へ

金の鯱

最上階から見る名古屋駅方面

本丸御殿を望む

三英傑

石引き体験コーナー

ちょっとは動くかな?

城下町のにぎわい

城下町模型

本丸御殿模型

ARで金シャチと写真を撮ることもできます

ドームに到着、12球団のフラッグがはためいています

セパ交流戦 どっちが強いの?
    って、毎年パの圧勝じゃないか…

今日の先発は吉見投手

高橋周平
    今年は調子良かったのですが、今はケガで2軍で調整中です。

試合前にドラゴンズのバッティング練習を見学します

センターの大島洋平選手

ショートの堂上直倫選手
    高校時代は超高校級スラッガーと言われ、中日・阪神・巨人から1位指名を受け、抽選で中日が獲得して早10年。外れ1位で巨人に入った坂本はHr王を取ろうかという勢いなのに、こちらは今や打撃よりも守備の人。今年は何とかレギュラーで出続けています。

ライトの平田良介
    今年はキャプテンを務めています。ちょっとケガが多いですね。

野本選手のバッティングを見る荒木選手
    高木守道の持つ球団最多盗塁記録にあと1と迫っていますが、7試合連続ヒットがなく出塁すらできません。

打撃練習を真剣に見つめる谷繁監督
    何せチーム打率12球団最下位ですからね。

大島と話しているこのハゲ頭は?
    昨年引退した和田選手ですね、今日はNHKで中継があるので取材しているのかな?

竜の4番ダヤン・ビシエド
    交流戦で彼の調子が悪くなるとともにドラゴンズの成績も…
    これからバッティングゲージに入ろうかという時に、見学時間が終了となってしまいました、残念!

この3日間はガールズデー
    いろんなイベントがあったようです

Dステージにいるこの選手は?
    背番号11、昨年甲子園で優勝し、今年ドラフト1位で入ったゴールデンルーキー小笠原慎之介投手だ。

今日の先発メンバー
    大谷君はピッチャー5番で出ています

今日はファンクラブの招待券で来たのですが、パノラマA(内野席5階)、結構いい席ですね。
    今日は大谷君が投げるということで、チケットも完売のようです

日ハムのマスコットB・Bもスピードボールコンテストにチャレンジ。結構速いボールを投げていました。

始球式は、名古屋栄から誕生したモデルガールズユニット「SKAE GIRLS」

選手(今年開幕から無失点記録を作った田嶋投手と岡田投手)と記念撮影ができます。

応援うちわをもらいました

この2枚の絵柄だったら、試合後グラウンドに降りられました

日ハムの先発投手大谷君

先日163kmの最速記録を出しましたが、今日は164km出るかな?

今日の最速は161?、160?超の玉も7球ほどでした。

大谷選手のバッティング
    6回には自打球を足に当てて治療する場面もありましたが、1安打1打点。
    結局、8回0点、12三振と見事にやられちゃいました。

中日ドラゴンズの応援