姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝より初めての姫路城を訪ねました。<br />梅雨時期で最後はポツポツと降ってきましたが、堪能してきました。

姫路城・好古園散策

2016/06/24 - 2016/06/24

カッチ

カッチさん

早朝より初めての姫路城を訪ねました。

阪神電車で発売している1日乗り放題チケット(¥2,000)を購入し出発です。今回は本日中に家へ帰るため、単純に姫路までの往復で利用しましたが、時間があれば途中の神戸等にも立ち寄り出来る便利なチケットです。

ホテルが尼崎だったので出発は最寄りの阪神尼崎駅からです。

尼崎駅 (阪神)

直通特急では一番早い時間の6時7分発姫路行に乗車します。
    不思議なもので目的地に行く時は早朝の時間でも元気です(笑)

定刻通りに列車がホームに入線してきました。

7時39分に山陽姫路駅到着です。
    駅は山陽百貨店の2Fに改札があります。
    駅を出て目の前が大手前通りになってます。このまま真っ直ぐ行くと姫路城につきますが今回は大手前通りと並行しているみゆき通り商店街を行くことにします。

山陽姫路駅

全長約550mのアーケード商店街です。

尼崎から姫路まで移動時間もあったので朝食場所を探してました。
    そこで見つけたのがみゆき通りにある「カフェはまもと」さんです。アーモンドトーストが有名なお店です。

はまもとコーヒー グルメ・レストラン

注文したのはもちろん名物のアーモンドトーストです。ブレンドコーヒーも注文しましたが、飲み物を注文すると11時まではモーニング扱いになり通常のトーストも付いてくるとの事。そのままお願いしました。珈琲はさすが専門店らしく一杯毎に豆をミルで挽き淹れています。

評判のアーモンドトーストですが、サクサクもちもちですごく美味しかったです。
    香りも香ばしく絶品でした。

モーニングのトーストはイチゴジャム、マーマレードジャム、バターの3つの味が楽しめるトーストでゆで卵がついてます。
    最後会計時におばちゃんがアーモンドトーストお口に合いましたか?と聞いてきたのでとても美味しかったですと答えました。なんでも姫路がアーモンドトースト発祥の地と言われてるとのことです。店も初めて伺いましたが純喫茶という感じで落ち着ける素敵なお店でした。

みゆき通りを抜けると大手前公園に出ます。大手前公園からの1枚。

大手前公園 公園・植物園

大手前公園にある姫路城図屏風。

大手前通り。奥がJR姫路駅。

大手前通り 名所・史跡

桜門橋と大手門。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

白亜の要塞、姫路城。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

黒田官兵衛ゆかりの石垣。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

入城口からの1枚。
    姫路城と好古園共通入場券を購入しました。

菱の門。
    皆さん姫路城だけの入場券を購入する方が圧倒的に多く券売機は時間が掛かってるみたいでしたが共通券売り場は誰もいなくこの日最初の入城者になることが出来ました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

三国堀前から見る天守閣。

「暴れん坊将軍」シリーズに、江戸城内のシーンとして度々登場することでもよく知られていまして、誰言うとなくこの坂のことを「将軍坂」と呼ぶようになりました。もちろん史実とは何の関係もありません。説明より。

ここからのアングルも良い感じです。

いよいよ本丸へと向かう最後の関門、にノ門の登場です。 この門はあとで訪れるぬノ門と並んで、城内屈指の防御力、攻撃力を誇る櫓門です。ここを抜けて出た空間は西北腰曲輪と呼ばれていますが、まさに本丸はここから始まります。 したがって、防御側にとってはにノ門は最後の砦です。 観光案内所説明より

そして頭上は合計3棟の櫓が複雑に折れ重なり合った構造となり、しかも門の内部は低い天井の穴蔵を右に曲がりながら階段を登る、という構造になっています。
    観光案内所説明より

もう直ぐで天守です。

中に入ると姫路の城下町模型があります。

展示物が並んでます。

ピンボケしてますが東大柱です。
    東大柱は姫路城大天守を支える2本の大柱のうち東側の柱です。 東大柱は大天守の5 階まで一本柱で通されています。

やっと最上階へ到着です。

姫路城の守護神、刑部神社。

大手前通りと正面奥に見えるJR姫路駅です。

西の丸方面です。

これから1階へ戻ります。
    かなりの急勾配です。

一階に降りて来ました。

西大柱は大天守の3 階で上下に継ぎ合わされる、 2分割の巨木が利用されています。

本丸(備前丸)に出てきました。

本丸からの1枚。
    一番乗りの特典として周りに誰もいない写真が撮れました。

下から見上げてのアングルで。

有名なお菊井戸です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

次は西の丸へ向かいます。

• 姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

西の丸からの1枚です。

長い長い百間廊下。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

百間廊下からの天守閣。

一番奥にある西の丸御殿。

どこから撮っても画になります。

姫路城を後にし好古園に向かいます。

内堀も大きいです。外堀は姫路駅の方だったとか!?

お堀のすぐ隣にある好古園。
    思っていた以上に広く庭も手入れが行き届いていて落ち着ける場所でした。

好古園 名所・史跡

渡り廊下から。

お屋敷の庭。

茶の庭。

続いて流れの平庭に入ります。

築山池泉の庭に入ります。

竹の庭。

奥に西の丸が見えます。

最後はイーグレー姫路の屋上から撮りました。
    姫路城を一望出来ます。
    晴れていれば穴場スポットですが、生憎雨が降ってきたのでぼやけた感じになってしまいました。当然ながら屋上には誰もいませんでした。

イーグレひめじ 名所・史跡

最後までご覧いただきありがとうございました。