嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月が誕生月な私達夫婦、誕生日も10日しか違いません。<br />今年は何する?とさんざん悩みましたが、いつも忙しく動き回る夫にゆっくりしてもらうべく嬉野温泉に決定。<br />はたしてゆっくり出来たかな???<br /><br />初日は日本三大稲荷神社の1つ祐徳稲荷神社や嬉野茶のお買い物をしました。

2人のバースデー旅行in嬉野温泉①

2016/06/19 - 2016/06/20

teaさん

6月が誕生月な私達夫婦、誕生日も10日しか違いません。
はたしてゆっくり出来たかな???

自家用車 徒歩

自宅から約2時間、祐徳稲荷神社に到着しました。

日本三大稲荷神社とされる(諸説あり)だけあって、駐車場から見えるだけでも
    とっても立派。
    これはワクワク。
    雨の予報でしたが、この後曇ってくれました。
    感謝感謝。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

神橋(しんきょう)を通る錦波川(きんぱがわ)を渡ります。

曇ってくれて、本当にありがとう。

お邪魔します。

向かって左側のお稲荷様です。
    とても大きい。

稲穂をくわえてます。

こちらは右側。
    あうんの『あ!』。

手水舎で清め、桜門に向かいます。
    雨が少し降り出しました。
    参拝者が少なかったです。

神池も濁ってます。
    見下ろすと鯉が寄ってきます。
    見えているのね?!
    影かな?
    エサはあげないよ(笑)

どーんと立派な楼門。
    楼門の左右に何やら像が・・・。

さすが佐賀!
    これは有田焼でつくられています。
    素晴らしいし、びっくりしました。

こっちも。

楼門をくぐると・・・。
    あら御立派!
    階段をのぼったところに御本殿。

先に御神楽殿に参拝し、そのあと御朱印帳を預けに行きました。
    『参拝の前に御朱印帳をお預けください』とありました。

それでは本殿に行ってみよう。

階段階段。

私たちの後ろから団体さんがやって来ます。
    おばちゃま方がやってきます。
    きついと言ってやってきます。
    確かにきつい。

到着。

御本殿です。
    きらびやか。

ここに来られてありがとうございます。
    健康で穏やかな1年になります!と言い切る。

倉稲魂大神(ウガノミタマノオオカミ)
    大宮売大神(オオミヤノメノオオカミ)
    猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ)

この三神は、一般に稲荷大神と呼称され、衣食住を司り生活全般の守護神として尊崇されているそうです。

天井です。

奥の院、行ってみよう!

凄く高いでしょ?!

とにかくお参り。

安心してください。まだまだ上ありますよ!

ここまでは上り。

巨大な石を削って、道を開いたのかな?
    ノミの跡がありました。

解りますか?

お次は下ります。

下りもつらいんですけど・・・。

来た!
    お、奥の院?!
    いや違う。
    まだまだある。

もう無理なんだけど。
    滑るし、暑いし、湿気凄いし(T_T)

諦めました。
    石が滑ってこけそうになったので、下から拝みました。

奥の院、どこにあるの?
    見えません・・・。

転ばなくて良かった〜(^^;

紫陽花、綺麗♪

本殿との並びに、休憩所があります。
    冷房中で最高。
    このお父さん、『景色がよかね〜』とずーっとおしゃべり(笑)

御本殿につながるエレベーターが出来てます。
    足の悪い方、お年寄りに優しいですね。

ここだけ現代的。

往復300円!
    パワーストーン付き!

御本殿を支える柱、京都の清水寺みたい。

やっと降りてきました。
    見えているのは、楼門です。

お馬様、前髪揃ってかわいらしい!

御朱印も頂きました。
    あぶらとり紙付で、ありがたすぎる。

左馬!

楼門を出ると左手に、エレベーター乗り場。

神社って、本殿以外にもけっこう広大ですよね。
    見どころ沢山!

参道はお土産屋さんでいっぱい。

その後、旅館に向けて出発!

皆さんの旅行記で見ていたここ、休憩所の器楽里(きらり)
    突然現れてびっくり!

トイレには波佐見焼♪

途中、陶器好きには面白そうな施設を発見。
    肥前吉田焼窯元協同組合。
    寂れた施設でした。
    吉田焼ってあるんだ!波佐見焼じゃないんだ!と勉強になりました。

ギャラリーになっているので、各窯元の陶器が買えます。

ここに来てみたかった。
    嬉しのお茶の卸販売をされているお茶屋さん。
    その名も『お茶ちゃ村』。可愛いです。

お茶ちゃ村 専門店

そして夫は食べる。

アイス大好き夫よ。
    抹茶も大好き夫よ。
    食べてくれ!
    この後、雲行きが怪しくなる中、『お宿 紅舎宮(くじゃく)』に向かいました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

• たらよろさん 2016/07/16 21:36:28
    バースデー旅行☆彡
    こんばんは、teaさん

ご夫婦そろって6月生まれで
    お誕生日のお祝いを一緒にできるって何だか微笑ましいですね〜
    おめでとうございます♪
    嬉野温泉でのんびりできたか??
    いや、最初の階段をたくさん上っておられるのを見ると
    結構ハードだったのでは?(笑)

でも、300円でもエレベーターがあるのは魅力的ですね。
    ほんと、健脚は旅には大事だけれど、
    どうしても事情で上がれない方のため、
    こういうことは大事だと思う。
    とはいいつつ、単なるヘタレ根性で私はエレベーターに乗っているかも・・・(笑)

たらよろ

tea

teaさん からの返信 2016/07/18 13:16:14
    ありがとうございます☆彡

こんにちは、たらよろさん

コメントありがとうございます(^^)/
    お祝いのお言葉も嬉しいです♪
    温泉ではゆっくり上げ膳据え膳でゆっくりできました
    夕方から朝方まで雷に土砂降りで私はなかなか眠られず
    夫は温泉から上がると、そっこうで朝まで熟睡してました

階段はおっしゃる通り、なかなかハードで(笑)
    『奥の院までかエレベーター作らんね?』と巫女さんに言ってるおじさんもいました
    本殿までとは言ってもエレベーターで昇って、また本殿までけっこうあるんですよ。私も基本的にヘタレで、ラクしたい派なので・・・(^^;
    エレベーターにエスカレーター、どんどん作ってほしい(笑)
    本当にありがとうございました★

teaさんのトラベラーページ