ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて&quot;てるみくらぶ&quot;を利用して<br />ベトナムのダナン、フエ、ホイアンへ6日間で行って来ました。<br /><br />6月19日(日) ホイアン ・ フンフンの家、日本橋、<br />                 海のシルクロード博物館、福建会館<br />          ミーソン遺跡<br /><br />6月20日(月) ホイアン・出発までフリー<br />          深夜便で帰国<br /><br />ホイアンは、昨日の夜のランタン祭りとは違った雰囲気でステキでした。<br />ミーソン遺跡は、ベトナム戦争でたくさん崩壊したと聞きとても残念です。<br /><br />今回のツアーは、行程、添乗員さん、ガイドさん、ツアーメンバー、値段、とても満足でした。

てるみくらぶ ベトナム中部 ホイアン~ミーソン遺跡~帰国 5-4、5-5 方向音痴の2人旅 パート5

2016/06/16 - 2016/06/21

ma-yuさん

初めて"てるみくらぶ"を利用して
ベトナムのダナン、フエ、ホイアンへ6日間で行って来ました。

6月19日(日) ホイアン ・ フンフンの家、日本橋、
                 海のシルクロード博物館、福建会館
          ミーソン遺跡

6月20日(月) ホイアン・出発までフリー
          深夜便で帰国

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

今朝もホテル周辺を散歩しました。
    幸運の白いハトが揃い踏みです。

女性は朝からパワフルです。日中は暑いから早朝に活動?

日本橋は、朝食後の観光コースに入っているので反対側へ行こうと言っていたのにあれ? 日本橋が見えてきました。やっぱり2人共方向音痴です。
    朝早くの散策は正解かな。
    誰もいなかったのでゆっくりと写真が撮れました。

運動不足を解消です。

色鮮やかな花が多いです。

• 大きなランタンがありました。<br />ライトアップはきっときれいだろうなぁ〜!

大きなランタンがありました。
    ライトアップはきっときれいだろうなぁ〜!

黄色いフジのような花です。

散策からホテルに帰り朝食です。
    このホテルのドラゴンフルーツが美味しかったです。

ツアーメンバーとホテルから徒歩でホイアン観光へ出掛けました。
    レトロな感じが漂います。

ガイドのアインさんがチケットを購入しています。
    私たちが汗だくの時でもほとんど汗を掻いていませんでした。

ウォーキング&サイクリングタウン。
    バイクと自動車の乗り入れが規制されているようです。

3度目の日本橋です。

日本橋は、来遠橋とも言い巨大ナマズの伝説があるとか。

フーンフンの家
    現在も子孫が住んでおられるそうです。

約200年前に建てられた木造建築。

海のシルクロード博物館

2階建ての民家を改装した博物館です。

遊覧船が停泊しています。

福建会館
    華僑達が建てた集会所。

色鮮やかな中国風の門です。

渦巻状の線香。
    短冊には日本人の名前も書かれていました。

ランチで訪れたオシャレなレストラン。

生春巻きにはパクチーが入っていなかったので美味しく頂きました。

全てがあっさりした味付けで美味しかったです。

ミーソン遺跡の地図で、A群〜H群まであります。
    ベトナム戦争で破壊された建物も多いそうです。

バスを降りてから電気カートに乗ってミーソン遺跡は向かいます。

もう少し近くまでカートに乗せて欲しかったのですが、歩きます。
    気温39度で暑く、水分補給は十分しました。

まずは、チャムダンスを鑑賞しました。

レンガ作りの遺跡が多いです。

ミーソン遺跡内には砲弾も展示していました。

炎天下の中のダンスですが、汗は掻かれていないようでした。

ツアーメンバーとの最後の夕食です。

揚げワンタンの隣のきゅうり(ズッキーニ?)の細工の花がかわいいです。

魚の蒸し物。
    こちらのフルーツも可愛く盛り付けられています。

夜のホイアンを散策しました。
    ライトアップが川面にも写っています。

鳳凰もライトアップされています。

結構速いスピードで回っていた遊具。

最終日も恒例の早朝の散歩です。
    朝は涼しく快適です。

傘帽子がお似合いのおばあさまをすれ違った後に1枚。

市場へ出掛けました。
    南国のフルーツはきっと破格値なんでしょうね。

カラフルなカイト。

昼食はフリーでしたのでツアーメンバーのおにいさま4人とランチに出掛けました。
    12時を過ぎているのにオープンしていません。
    テーブル、イスを私たちでセットして待ちました。
    のんびりしているところが魅力です。
    日本と大違いです。
    ビールとソフトドリンクが同じ値段です。 15000ドン!安い!!

メニューが写真で載っていました。
    炒めたエビがプリップリで絶品でした。
    ローカルのレストランですが英語が通じました。
    お土産にお水を1本頂き好感度アップです。

ツアーコースには無かったのですが
    チョコレートショップ フェーヴァで買物。
    初日に‘国内線が遅れたので間に合わなかった’と添乗員さんにぼやいていたら
    ガイドさんの好意で帰国日に寄ってもらえました。
    初日に購入していたらチョコの原型がなかったかもしれません。
    フリーの日本人の旅行者の方も購入していました。
    人気があるようです。

胡椒、オレンジ、ナッツ類など18フレーバーあります。
    セットされた物のほかに、自分で選んだフレーバーを好きなカラーの箱に入れてもらえます。
    24個入り   160000ドン
    保冷バッグ 大  90000ドン

箱と同じ色の紙袋に入れてもらえます。

深夜便での帰国なのでホーチミンの空港で夕食です。
    ビーフ、チキンのフォー 各 5ドル
    揚げ春巻き           5ドル

今回のお土産は少ないです。
    コーヒー     70000ドン
    ドライマンゴー 230000ドン (500g)
    (プラス チョコレート)

• あーななちゃんさん 2016/10/05 22:46:08
    エビ!
    ma〜yuさん♪

表紙の写真、エビが美味しそう〜。
    途中で登場した揚げワンタンも美味しそうで、たまりませんな(*´∀`)
    私はエビカニが大好きなので「うわぁ美味しそう!!」と声にでちゃいました。
    たまにエビアレルギーになったらどうしよう。と心配になるくらい、甲殻類が大好きなあーななです。

他のお料理も美味しそうで、素敵な旅でしたね。
    ベトナム、行ってみたいな。
    あーなな。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2016/10/06 15:18:18
    RE: エビ!
    あーななちゃんさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます。

エビ!!
    とっても美味しかったです。

ツアーで一緒になったおじさまが、
    ランチはこちらのお店へ行くと主人に声を掛けて下さいました。
    (前日の夜も行かれて気に入ったそうです。)
    お誘い?だと思い一緒に行くことにしました。
    これが大当たりで注文した料理が全て美味しかったです。
    特にエビが絶品でした!

旅行に行った後は必ず横に広がってしまうので戻すのが大変です(笑

ma〜yu
  • きなこさん 2016/08/21 10:44:06
    ホイアンの旅
    こんにちは〜

ホイアンの旅行記楽しく拝見しました
    私達も同じ日に行っていたんです むちゃむちゃ暑かったでしょ?
    でもとってもビールは美味しかったですよね(笑)

きなこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2016/08/21 14:57:41
    RE: ホイアンの旅
    きなこさん

コメント ありがとうございます。
    同じ日にホイアンのランタン祭りだったので
    すれ違っていたかも知れませんね?!

むちゃくちゃ暑かったです。
    異国に行っているからこそ暑い中いろいろと出歩けられました。

ホイアンのホテル ステキですねぇ。
    次回の宿泊先に決めました!!

迷ったら団体さんに付いて行く。
    なるほど…。
    参考になりました。

今後とも宜しくお願いします。

ma〜yu

ma-yuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る