嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安神宮神苑で花菖蒲等の花を観賞した後、まだ時間があったのでJR花園駅近くの『法金剛院』を訪れてみました。<br />その後、その近くの『ぴちぴち金魚』というカフェで遅めの昼食を済ませ、帰りに「イオンモール桂川」に寄ってから帰宅しました。

2015年6月◆『法金剛院』の初夏の花たち~カフェ『ぴちぴち金魚』でランチ

2015/06/06 - 2015/06/06

JOECOOL

JOECOOLさん

丸太町通りを東に走り、JR花園駅を過ぎて(双ヶ丘の手前)右手に『法金剛院(ほうこんごういん)』があります。
    駐車場は無料でした。

法金剛院 寺・神社・教会

関西花の寺霊場の一つ『法金剛院』 by JOECOOLさん

『五位山 法金剛院』は、律宗の寺院で“関西花の寺霊場”の一つでもあります。
    地図で見ると、思っていたよりも大きなお寺だったんですね。

JOECOOLもwifeも初訪問です!

山門をくぐると、沙羅双樹の木がありました。

遠目ではわかりづらかったのですが、近付くと花を着けているのがわかります。

初夏らしい花ですね♪

葉の緑やバックの青空にも映える花ですね♪

ツバキのように花ごとぽとりと落ちるため“無常の象徴”とされています。
    帰ってから調べてみると、正式名称は「ナツツバキ」というツバキ科の植物だったんですね。

Photo by wife

半夏生の木もありました。

拝観料は500円でした。

『法金剛院』は、蓮の花が有名です。
    境内の池にはもちろんですが、あちこちにこのような蓮の鉢もありました。

境内の中央にある池にはびっしりと蓮の葉が…

蓮の葉の真ん中に水滴が溜まっているのが面白いなぁ…

Photo by wife

アヤメも咲いていますね。

アヤメも咲いていますね。

アジサイはこれからかな?

でも一部分はしでに咲いています。

カシワバアジサイは最盛期を過ぎたかな?
    花の房が垂れ下がっています。

カシワバアジサイ

ガクアジサイも一部が咲いていました。

これは、前に「もりやま芦刈園」で見たダンスパーティーか?

Photo by wife

白っぽいアジサイもイイですね。

Photo by wife

サツキはもう終わりかけですね。

木々の新緑が眩しいです!

Photo by wife

ここの庭園は「池泉回遊式浄土庭園」です。
    池の周りを一周してみましょう。

Photo by wife

この滝は「青女の瀧」と云い、日本最古の人工滝なのだそうで、、国の特別名勝に指定されているそうです。
    水が流れていないのが残念でした〜。

苔の日が当たって、とてもイイ感じ...

数は多くありませんでしたが、ハナショウブもありました。

アヤメとハナショウブは見分けがつきにくいですが、花弁の根元に黄色い模様があるのでこれはハナショウブで間違いないです。

こちらは淡い色のハナショウブ。

蓮の花が咲くのはあと2週間ほどかかりそうですね。

ハナショウブと蓮のコラボ。

Photo by wife

でもこれらが全部咲いたら見事でしょうね。

ここの蓮は背が高いように思えるのですが...

池の周りを歩くwife。

葉っぱの上の水滴をまた発見!

蓮の葉の緑、山の新緑、白い雲、青い空...
    見事な初夏の風景ですね。

Photo by wife

色々なアングルで見た池の蓮。

Photo by wife

色々なアングルで見た池の蓮。

蓮の池と法金剛院の本堂。

Photo by wife

では、本堂にお参りしましょう。

御本尊は「木造阿弥陀如来坐像(重文)」です。

「法金剛院」を出て、調べておいたカフェに向かいます。
    目指すカフェは、JR嵯峨野線・花園駅の裏手にあります。

花園駅 (京都府)

そのカフェは『ぴちぴち金魚』というユニークなネーミングのお店です。

ぴちぴち金魚 グルメ・レストラン

JR花園駅近くにあるほっこりできるカフェです by JOECOOLさん

メニューが何だか可愛い♪

パスタセットやオムライス等もあるので、ランチにも使えます。

本日のおすすめパスタ。

「たっぷりキノコとゴルゴンゾーラのパスタ」

「海老のトマトクリームパスタ」

ほっこりできるカフェでした〜♪

この日の最後は、帰る途中に「イオンモール桂川店」に寄りました。

お目当てはもちろん「スヌーピータウンショップ」です!

「スヌーピータウンショップ京都桂川店」は、2014年10月にオープンした店舗ですが(→http://4travel.jp/travelogue/10942458)、今の季節は夏なのですっかり夏仕様になっていました。

ビーチでスイカを食べるスヌーピー・オラフ・アンディが可愛いっす♪

夏物のグッズがいっぱい並んでいました〜♪

前の日の「ロテルド比叡」泊、平安神宮・神苑や法金剛院での初夏の花鑑賞etc...
    近場の宿泊旅行もイイものですね〜

"The End"

• kuritchiさん 2016/06/30 11:31:20
    爽やかな風が 吹いてきた様な、、
    JOECOOLさん、御無沙汰しております、、
    『法金剛院』仕事柄 よく行きます、、(^^

沙羅のお花がきれいですね〜♪

JOECOOLさんらしく「青女の瀧」のお写真も(^^v
    流れている事もあるのですね、、(^^;

そして、ランチはオシャレなカフェ〜♪
    どちらのパスタも美味しそうです〜♪

蒸し暑い梅雨時に、爽やかな気分にさせていただきました(^^

蓮の花が見頃のころに(多分)訪れる kuritchi

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/07/01 01:20:17
    RE: 爽やかな風が 吹いてきた様な、、
    kuritchiさん、こんばんは!
    こちらこそお久しぶりです。

> 『法金剛院』仕事柄 よく行きます、、(^^

まだ頑張ってお仕事を続けていらっしゃるのですね、エラい!!

> 沙羅のお花がきれいですね〜♪
    > その他にも半夏生やあやめ、紫陽花が咲いていて流石『花の寺』〜♪

何度も京都を訪れながら、『法金剛院』は初めてだったんです。
    蓮の花には早いし、あまり期待していなかったのですが、初夏の爽やかな花たちがたくさん見られたので、とても良かったです♪

> JOECOOLさんらしく「青女の瀧」のお写真も(^^v
    > 何度も訪問していますが、この「青女の瀧」に水が流れているのを見た事がありませんでした。
    > 調べてみたら、水の流れている写真もアップされていて、びっくり!
    > 流れている事もあるのですね、、(^^;

私もネットの写真等では水が流れているのを見ましたが、滅多にそういうことはないのですね。
    人工滝なのだから、常時流せばイイのにね(笑)

> そして、ランチはオシャレなカフェ〜♪
    > どちらのパスタも美味しそうです〜♪

名前がユニークでしょう〜☆
    パスタも手作り感が溢れていて素朴なお味でした。
    若干、隠れ家的な雰囲気があるので、ほっこりできました^^

> 蓮の花が見頃のころに(多分)訪れる kuritchi

私も蓮の花が見頃の時に行きたいとは思っていますが、蓮と云えばやっぱり早朝...
    朝早いのが苦手なJOECOOLにはキツいので、二の足を踏んでいます(苦笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ