トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバースデートリップは昔から憧れていたコーカサス3国!<br /><br />まるまる8日間でカタール、アゼルバイジャン、ジョージア(グルジア)、アルメニアを巡ってきました。<br /><br /><br />トビリシはジョージア(グルジア)の首都で、街中にはいたるところにジョージア正教の教会があり、旧市街はツーリスティックでとても居心地の良いところでした。<br /><br /><br /><br /><br />【日程】<br />□6/13(月) 0:30羽田⇒5:45ドーハ ドーハ半日観光 14:05ドーハ⇒17:50バクー &lt;バクー泊&gt;<br />□6/14(火) バクー観光 20:35バクー⇒ &lt;寝台列車泊&gt;<br />■6/15(水) ⇒11:00トビリシ トビリシ観光 &lt;トビリシ泊&gt;<br />□6/16(木) ジョージア軍道日帰りトリップ &lt;トビリシ泊&gt;<br />□6/17(金) トビリシ⇒エレバン エレバン観光 &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/18(土) アルメニア修道院巡り &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/19(日) アルメニア修道院巡り &lt;エレバン泊&gt;<br />□6/20(月) 3:25エレバン⇒5:20ドーハ7:05⇒22:45羽田<br /><br />【エアー】<br />バクーinエレバンoutのカタール航空で111,740円<br /><br />【宿】<br />アゼルバイジャン・バクー:Fountain Square Hotel 一泊59マナト(約4,000円)+late check out 30マナト(約2,000円)<br />ジョージア・トビリシ:Point Hotel Tbilisi 一泊67.5ラリ(約3,200円)×2泊<br />アルメニア・エレバン:Shirak Hotel 一泊18,000ドラム(約4,000円)×3泊<br /><br /><br />ちなみに過去のBDTは<br />2015 ヨルダン→エジプト<br />http://4travel.jp/travelogue/11023433<br />2014 キルギス・カザフスタン<br />http://4travel.jp/travelogue/10899697<br />2013 小笠原&八重山<br />http://4travel.jp/travelogue/10787137<br />2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ<br />http://4travel.jp/travelogue/10685500<br />2011 アイランドホッピングinミクロネシア<br />http://4travel.jp/travelogue/10576388<br />2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ<br />http://4travel.jp/travelogue/10472402

コーカサス一人旅【4】ジョージア(グルジア)・トビリシ街歩き

2016/06/15 - 2016/06/15

旅行記グループ コーカサス一人旅

よーべん

よーべんさん

今年のバースデートリップは昔から憧れていたコーカサス3国!

【日程】
□6/13(月) 0:30羽田⇒5:45ドーハ ドーハ半日観光 14:05ドーハ⇒17:50バクー <バクー泊>
□6/14(火) バクー観光 20:35バクー⇒ <寝台列車泊>
■6/15(水) ⇒11:00トビリシ トビリシ観光 <トビリシ泊>
□6/16(木) ジョージア軍道日帰りトリップ <トビリシ泊>
□6/17(金) トビリシ⇒エレバン エレバン観光 <エレバン泊>
□6/18(土) アルメニア修道院巡り <エレバン泊>

2012 中国・カシュガル⇔パキスタン・フンザ
2011 アイランドホッピングinミクロネシア
2010 インド・バラナシ→ネパール・ポカラ

鉄道 徒歩

6/15の11時頃、アゼルバイジャンのバクーよりトビリシに到着。

同室だったリュックはAirbnbで宿を取ってたらしく、その宿の人が迎えに来てくれるとの事なので、いつか日本でまた働くみたいだしそこでの再会を誓い別れる。

トビリシ駅前は色んな方面へのマルシュがたくさん止まってた。

トビリシ鉄道駅

両替屋が構内にあったのでしとく。
    200USドルして424ラリ。
    この日の正規レートは200USドル=427ラリだったので全然良かった。

ラリはけっこうわかりやすく、1ラリは約50円ぐらいで計算してた。

こういう光景、なんか好きだ。

まずは予約してる宿がバクー旧市街にあるので、トビリシ駅右に隣接してるメトロのヴァグズリス・モエダニ駅に入り、旧市街手前ににあるタヴィスプレビス・モエダニ駅(行ってみてわかったけど、LIBERTY SQUARE駅って名前になってた)へ向かう事に。

あそこの窓口で支払う。

ボケちゃったったけど、こんなスイカみたいなカードに最初2ラリ(約100円)デポしてチャージしていく感じ。

そのLIBERTY SQUARE駅へはデポ含めて2.5ラリだった。

ちなみにトビリシに走ってるメトロは2路線あって、この駅はその両方へ行ける感じ。

こんな感じに改札にかざす。

けっこう深かった。

たった3駅目だった。

メトロフリーダムステーションスクエア

出て右に行くとLIBERTY SQUAREこと自由広場が。

自由広場 広場・公園

この前のルスタヴェリ通り沿いの露店がイイ感じ♪

ルスタヴェリ大通り 散歩・街歩き

最初入れ歯売ってるのかと思ったら餃子包み機みたいのだった。

駅から10分ぐらいで予約しておいたpoint hotelに到着し、チェックインは14時以降との事だったので荷物を置かせてもらう。

後で撮ったやつだけど、中はこんな感じでけっこうイイ感じ。

バルコニーもあってかなりくつろげた。
    WiFiもまあまあサクサクで水回りも問題ナシ。
    スタッフ超フレンドリー。カード払い可。

一泊約3,200円で、物価の低いジョージアではまあまあ高い方なだけあり全然満足いく宿だった。
    すぐ近くに24のマーケットもあるし旧市街の中なので超立地最高でした。

旧市街さんぽへ。

宿のすぐ近く、旧市街のメイン通り、コテ・アフハズィ通り。

なんかすごい雰囲気良い♪

コテ アブハズィ通り 散歩・街歩き

両替屋がたくさん。

旅行会社も。

実はジョージアはワイン発祥の国らしく、いたるところにワイン屋がある。

しかも安い。

ジョージアの国旗ってなんか好き。

オシャレなカフェとかレストランもたくさん。

この上に垂れてるのはチュルチュヘラっていうものらしく、この後のアルメニアでも食べたけど、ぶどうとかアプリコットのゼリーみたいなのを固めて中にくるみとかチーズとか入っててすごく美味しかった。
    ドライフルーツ的な感じ。

• シャルディン通り 散歩・街歩き

アンチスハティ教会へ。

アンチスハティ教会 寺院・教会

中へ。

ヤバい・・・

こういう雰囲気、すっごいタイプ。

この朽ち果て感が最高♪

この後もかなり巡るけど、この教会や修道院の外観もそうだけど中の年季の入った味のある感じに荘厳な空気が日本の神社仏閣の美的センスに共通する何かがある感じで、すごい好きになった。

一気にイスラムモードからキリストモードにシフトチェンジした。

お次はグルジア正教の総本山であるシオニ大聖堂へ。

シオニ教会 寺院・教会

なんとここで凡ミス。。

ハーパンで来てしまい中には入れてもらえず。。

なので入口からパシャリ。

皆さまきちんと長ズボンで行きましょう。

その奥には夜大賑わいなオシャレなレストランがたくさん。

旧市街で一番賑わっているゴルガサリ広場。

この右上のはロープウェーで、上にあるナリカラ遺跡まで一気に行けてトビリシ一の人気なんだとか。

ゴルガサリ広場 広場・公園

ヨーロッパっぽいね。

メテヒ橋から見えた教会。

ジョージア正教会、小高い丘の上率高しです。

メテヒ橋 建造物

その辺から見えるメテヒ教会とワフタング・ゴルガサリ像。

シルクロードを往還するキャラバン(隊商)が、安全を求めて逃げ込む要塞の役目も果たしてたんだって。

後で間近まで見に行きます。

メテヒ教会 寺院・教会

横を流れるムトゥクヴァリ川にかかるイタリア人建築家がデザインした平和橋。

夜のライトアップがイイ感じです。

ちなみにこのムトゥクヴァリ川、トルコからカスピ海まで続いてて、この川に沿ってシルクロードが通っていたためこの川を中心に町が栄えたらしい。

平和の橋 建造物

ほんとたっくさん教会ある!

あっついのでジョージアンビール飲んで

ケバブと

この辺で有名なこのパン食べてたら

バク⇒トビリシの列車で一緒だったアゼル人に再会。

アゼル語かロシア語だったのでほぼ理解できなかったけど、日本の武士道精神が大好きみたいでハラキリ!って言ってた(笑)
    俺の友達はサムライだぜ。っていったらめちゃくちゃテンション上がって記念撮影を。
    日本に行きたくてたまらないんだけど、ビザが大変なんだって。

記念にビール一杯ご馳走になちゃった♪
    ありがとう!

お腹を満たし、再びぶらぶら。

なにげに道にこうやってレンタカーが止まってて、今回行けなかったウシュグリとかメスティアとかもいつか行きたいので、次回は車を借りてぶらぶらジョージア国内を回るのもありかなーと思った。

後でわかったけど、都市部以外信号なんて無いしすっごく走りやすそうだったので。

それと、この後のアルメニアもそうだけど、こういうツアー会社の車も道にけっこう止まってて、ここでむこうから話しかけられ、明日のカズベキへのジョージア軍用道路(グルジア軍道)の日帰りツアーを頼む事に。

最初250ラリ(約11,700円)とか言ってきたけど、下げて180ラリ(約8,500円)でOKに。

往復約400kmあるし、タクシーをチャーターすると10,000円ぐらいかなーと思ってたので、ま、いっか的な感じでOKしました。

他に旅行会社とかもたくさんあってどこもカズベキのツアーとかもあり、みんなで一緒のツアーとかなら40ラリとかでもあったけど、自分は一人で気ままに巡りたかったのでチャーターしました。

シティバスツアーもありました。

せっかくなのでロープウェーで上に行ってみる事に。
    片道1ラリ(約50円)で、さっきメトロで買ったカードにチャージする感じだった。

ロープウェイ その他の交通機関

左手前が旧市街。

後で行くトビリシのシンボル的存在のツミンダ・サメバ大聖堂の存在感がスゴい。

ちなみにツミンダサメバとはグルジア語で『三位一体』の意味。

左にシオニ大聖堂と真ん中左に平和橋、右奥にツミンダサメバ大聖堂。

でっかいジョージア母の像を下から見上げる。

ここからだと見にくいけど、正面から見ると右手に剣、左手にワインを持ってて、敵が来れば剣で戦う誇りをもち、友が来ればワインで歓迎するというシンボル的存在なんだって。

グルジアの母の像 モニュメント・記念碑

ソロアスター教寺院。

ゾロアスター教寺院 寺院・教会

すぐ横のナリカラ要塞。
    5世紀に新しい町トビリシを守るために建てられたらしい。
    名前はモンゴル支配時代にナリン(小さな)カラ(要塞)って呼ばれてたのが由来らしい。

そう言えばウズベキスタンのカラカルパクスタン共和国でもカラ巡りをしたけど、あのカラって要塞って意味だったんだ。

ちなみにそのカラカルパクスタンは

ナリカラ要塞 史跡・遺跡

その要塞の横にある聖ニコライ教会。

結婚式してました。

なんかカッコイイ!

その裏手から危ないけどあの要塞に登れます。

眺めが良かった。

帰りは徒歩で降り、メテヒ教会へ。

像、デカい。

メテヒ教会 寺院・教会

一部修復中でした。

せっかくなので歩いてツミンダサメバ大聖堂へ向かう事に。

こういうローカルの町並みも好きだ。

中央アジアでよくこの光景見た。

ゴルガサリ広場から20分ぐらいで到着。
    暑くて坂道だしバッテバテ。。

入口に模型。

この色合いイイネ!

おおぉぉ・・・

いーねー

とうとう行かず嫌いだったヨーロッパの教会なども色々見たくなってきた。

お花もイイ演出してくれる。

こういうのもいーね。

ド正面。
    ほんと凄い存在感。
    そりゃトビリシのシンボルなのもわかる。

ちなみに至聖三者大聖堂とも言うんだね。

1995年から建築され2004年に完成した南コーカサスで一番大きい教会らしい。

至聖三者大聖堂 寺院・教会

この時はめちゃくちゃバテてたしハーパンだったので入らなかったけど、今思えば絶対入っておけばよかったと後悔。

圧倒されました。

いったん宿に戻りちょっと休憩してから夕方(これでも20時頃)に夜景を見るために再び街に繰り出す。

シオニ大聖堂のライトアップがイイ感じ♪

シオニ教会 寺院・教会

レストランも大賑わい。

すごくツーリスティックです。

夜もいーなー

このキレイにライトアップされた平和橋を渡ってみる。

平和の橋 建造物

その隣にでっかいカジノ。

アルメニアにもたくさんあった。

なにげにジョージアの国旗になっててカッコ良かった!

からのゴルガサリ広場方面の夜景。

国会議事堂的なものかなー

右にツミンダサメバ大聖堂。

こういう撮影、3回ぐらい見た。

渡ったところにあるリケ公園。

すっごい賑わい。

そこからの平和橋とムタツミンダ公園のタワーがイイ感じだった。

なんかすごいロマンチック♪

ここからのゴルガサリ広場とナリカラ要塞の夜景がすっごいキレイだった。

ロープウェーが24時までやっててまた上に行こうかなーと思ったんだけど、すっごい並んでたので行くのやめました。

夜のメテヒ教会とワフタング・ゴルガサリ像。

メテヒ教会 寺院・教会

うっとりしちゃいました♪

ゴルガサリ広場 広場・公園

ビールがたくさん種類があったので一本購入し、

12ラリ(約600円)のジョージアンワインを購入し部屋で晩酌し就寝。

トビリシ、きちんとまわるならもう一日欲しかった。

お次はこの旅のハイライト!

ジョージア軍用道路(グルジア軍道)の日帰りトリップでーす。