ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はドゥマゲテからシキホール島に乗り込みます<br />早朝から移動です ドゥマゲテ港から GLシッピングラインで<br />70分 シキホール島 シキホール港に到着です・・・<br />

#273 2016年GW 【沸騰ワード10】で紹介された『シキホール島』,神秘的な島,心霊スポット,(白魔術・黒魔術)魔女が住む島,妖怪マナナンガルの島,山下財宝が眠る島,フィリピン人が怖くて行きたくない島 っていったいどんな島? #8 ドゥマゲテ港から『GL Shipping Lines:GL・シッピング・ライン』でシキホール島、シキホール港に到着です

2016/05/02 - 2016/05/02

aga

agaさん

本日はドゥマゲテからシキホール島に乗り込みます
早朝から移動です ドゥマゲテ港から GLシッピングラインで
70分 シキホール島 シキホール港に到着です・・・

フィリピン4日目です
    AM5:12 4日目の朝です 早いっすまだ5時 本日は朝から移動します

ゴー ホテル ズドゥマグエテ ホテル

AM5:14 ホテルのロビーに来てます チェックアウトです
    こんな時間に チェックアウトできるのか? 前日スタッフに相談し
    次の目的地への情報と トライの予約を頼んでおきました
    チェックアウトは すんなり パス トライは5:30だったか 頼んでましたが
    既にドライバーが 来てました

AM5:18 トライで  『Go Hotels』『ゴーホテルズ』を出発します
    まだちょっと 暗いっすね

ロビンソンをぐるっと 回ってます これが正面かな?
    朝の静かな ロビンソンの駐車場を トライで爆走です

ロビンソンズ プレイス ドゥマゲテ ショッピングセンター

ちゃんと警備に 通過料?なのか ドライバーがチップ払ってました
    『Robinson's Place Dumaguete』『ロビンソンズ・プレス・ドゥマゲテ』
    の正面を通過します

トライで朝の ドゥマゲテの町を進みます さすがに交通量は少ないっす

AM5:24 前方に 海が見えて来ました

朝焼けかな 遠くにはフェリーが見えてます

海沿いを トライで進んで行きます

AM5:27 トライで10分 P200 高い様な気がするけど 朝早いし
    スーツケースを転がしながら ゲートの方へ
    ゲートに何て書いてあるか?  『Welcome to・・・・』
    『The Port of Dumaguete』『ドゥマゲテ港』です ドゥマゲテ港に到着です
    他にも書いてる 『New Open Robinsons Galleria Cebu』って
    ここネグロス島なんですが・・・・・・・

ドゥマゲテ ニュー パッセンジャー ターミナル 船系

シキホール島へはここから by agaさん

地図です にこちゃんマークが ゴーホテルです
    覆面マークが ドゥマゲテ港になります

にこちゃんマークが ドゥマゲテ港 グーグル表示だと
    『Dumaguete New Passenger Terminal』 newがあるって事は
    Oldもありますね  『Old Passenger Terminal』
    覆面マークは コカリオン 長距離フェリーの会社です セブ島からここまで コカリオンでも来れます ただ泥棒とかいるので 個室にするとP2,500/人になると高くなるし
    時間が PM7:00出発で 早朝に着きます ホテルのチェックアウトから夜の7時まで
    の時間を何処で過ごすか スーツケースもあるし って事でコカリオンはやめました

AM5:28 フェリーターミナルの建物です

後ろを振り返ると ゲートが トライでここまで入って来れるはずなんですが
    恐らく入場料が発生するのでしょうね

AM5:30 先ずは チケットです 朝早くから 人がたくさん並んでました

利用する船は   『GL Shipping Lines』『GL・シッピング・ライン』になります
    ここら辺は 予習してきてます 既に行先は ばれてますか? 今回の行先は・・・・『シキホール島』になります

他にも たくさんの船が出てます フェリーに高速船 フェリーは時間が掛かるけど安い
    高速船は速いけど ちょっと高い 朝早いんですがチケット売り場は たくさんの人です
    ちなみに GLは 高速船になります オーシャンジェットもあるんですが 時間は昼間だったかな?

AM5:47 やっとチケットをゲットしました Iちゃん頑張りました
    列が出来てるようで 出来てないのか? 割り込んで来る人はいるし 大変でした
    ターミナルフィーです P15/人になります 後は 必ず何処のフェリーターミナルにも
    あるんですが 手荷物のX線検査があります ここを通過で中に入ります

待合室です フェリーの方は乗船時間みたいで そのままフェリーに向かってる人もいました
    待ってる人は少ないっす ちなみにGLの出航時間は AM8:00です
    もっと早い時間のヤツがあると思って来たんですが 遅かったのか?
    待ち時間が2時間・・・・チケットゲットしてホテルに戻るってのもありだったか?

正面が 乗船ゲート入口です 左からやって来て 右側が待合室になります

AM5:52 待合室の後ろの方からの写真です 床に寝てる人もいます
    まだお客さんが少ない 待合室 後2時間待ちます・・・・・・・

地図です にこちゃんマークが シキホール島になります そうそう
    4チャンネ日テレの 沸騰ワード10 4月1日の放送見ましたか? ガイドブックに載ってない
    激安リゾート シキホール島って 紹介されたんです これ見て決めたの?
    違います 4月1日 以前にシキホール島のホテル予約してます・・・・・(笑
    ただ番組の方は しっかり見て 情報はゲットしました

ビサヤ地方の地図です ハートマークがシキホール島 にこちゃんマークが カミギン島
    覆面マークは パングラオ島 アロナビーチがある島です
    リボンマークが カモテス諸島 パンダマークが バンタヤン島
    熊さんマークが マラパスクア島 最近島巡りやってますが 結構制覇して来ました・・・・・(笑

AM5:52 待合室です 後ろに売店が並んでるんですが まだ開いてないお店が

これも 予習して来ました 自動コーヒー機械? コインを入れるとコーヒーが飲めるヤツ
    フィリピンで自販機って 見た事ないっすよね この自販機 他のブログでも見掛けました
    待合室には3つ置いてありましたが・・・・・・残念ながら水のタンクが空っぽ
    コイン入れてた人が何人かいたのですが 飲めてません・・・・・(笑

高速船のチケットです P15はターミナルフィーです

130のハンコがあります P130/人 片道になります
    右上に手書きで 8AMって書いてあるのか? これが出航時間になります

AM5:58  『Dumaguete New Passenger Terminalで朝食』です
    開いてる売店で朝食を取ります スパゲッティーですパンも付いてます
    スパにパン このセットはあたり前になっちゃいました
    白い弁当箱 こっちはご飯とチキン ご飯と魚 皆さん中身を確認して買ってました

弁当箱の前で 食事です Iちゃんも 同じもの食べてます
    こんな朝早く 食欲はないんですが 8時まで時間があるし・・・・・

Iちゃんは 食欲あるみたい ゆで卵行っちゃってます
    バロッドじゃないっすね 普通にゆで卵です

こんな感じの売店です 飲み物もたくさん並んでます んん?

ズームっす でたぁ・・・・富士山に 桜 書いてある文字は
    『FUJIDENZO』 いかにも日本製
    って感じがしますが これなんちゃって日本製品です 作ってるのはもちろん
    フィリピン フィリピン製です・・・・・(笑
    ちなみに  『FUJIDENSO』 フジ電装は日本にある会社になります
    まだ時間があるぞぉ・・・・・・・・・・

AM6:19 待合室を見回してたら こんな場所を見つけました
    前方にキッズコーナーです 子供もたくさん利用する船なんですね

AM6:38 トイレです 小便器6個あるんですが 残念ながら2つは
    利用できないですね ちびなaga用の小便器は 左側・・・子供用です・・・・(ぷっ
    普通に大人用を使いましたが 毎回思うんですが Jrが便器に付くんじゃないかって
    思いませんか?・・・・・(笑

AM6:40 ちょっと外に出てみました そろそろ出航するフェリーです
    こっちでも間に合ったような 気がしますが フェリーは考えてなかったっす
    スーパーフェリーかな? 船体の文字が見えません

こっちにも 古いドゥマゲテ港の方にも フェリーが停まってます こっちも出航真近
    お客さんがフェリーに向かってます 船体に文字が見えてます

ズームっす  『Montenegro Lines』『モンテグロ ライン』の文字っすね
    検索! 正式名称は  『Montenegro Shipping Lines,Inc』
    結構大きな会社です 乗船した事はあるかな? 緑と黄色のラインに赤い丸のデザイン
    見た事あるよな気がするけど 思い出せない

これは 何を撮ったか ティッシュ ポケットティッシュじゃないっす 普通の大きさのヤツ
    イーオンで中身だけ5個入りで売ってるヤツ これ1つ持って来てるんですが
    Iちゃん用になっちゃいました 体調が悪かったIちゃん
    鼻風邪です このティッシュでしきりに鼻水をかんでました

AM7:32  『乗船の時間です』
    ゲートでチケットを切ってもらって 船へ向かいます
    前方の2隻は フェリー シキホールからかな? 到着したヤツです

正面に 綺麗な船体が こいつか んん? 列は右側に向かってます

違ったぁ・・・ もっと小さな船体っす GL・シッピング・ライン 列に並びます・・・・・

PM7:32 あっちのボートが良いなぁ・・・って感じで見てます
    右の奥には 出航したフェリーかな? 見えてます

なかなか進まない? 乗り込むのが 船首で 乗り込み難いっす

『GL Shipping Lines』『GL・シッピング・ライン』の文字が見えました
    間違ってないっす

乗り込みました ボートの中はこんな感じ 長いシートが2列で並んでます
    オレンジのヤツは 救命胴衣です フィリピンの船にはこれがないと
    運行できません 最初だけですが こいつは付けます

AM7:38 全然時間前ですが 乗客が一杯になったからか 出航です
    中央が フェリーターミナルの建物です

スタッフから 救命胴衣を付けるように 話はありましたが
    暑いっすからね 付けてない人も agaはもちろんつけましたよ
    転覆して 死にたくないっすから・・・・・(笑

まだ後退してます

見っけ  『Port Of Dumasuete』 えっ?
    見間違った? いや 『Dumasuete』 になってます?? 何故でしょうか??

こっちも文字が見えました  『Coco Princess』
    検索です ひょっとしてと思ったのですが 当たりでした
    シキホール島に 豪華なホテル  『Coco Grove Beach Resort』ってあるんですが
    そこのホテルの持ち物みたいです こいつで送迎やってるのか???

AM7:57  『シキホール島に向け出航』です
    泊まってませんが 豪華な『Coco Grove Beach Resort』←ジャンプします
    クリックすると PVが流れます 豪華です ちょっと泊まればよかったかと思っちゃいました
    シキホール島の感じも 分かると思います 飛んでみてください・・・・・

AM8:36 出航して40分位かな 窓からシキホル島 見えてます
    この窓 波よけの窓が下に隠れていて 波が入ってきたら 窓を上げるようになってます
    窓を閉めると 一気に暑くなります 進行方向右側は 波が中に入ってくるので
    窓を閉めてました agaの方の左側は 全然大丈夫 波ではなく風が入って来ます

AM9:13 到着です 皆さん立ち始めて 出口に向かってます

『Siquijor Pier』『シキホール港』
    『シキホール港に到着です』
    前にいるのは もちろん Iちゃんです

地図です これがシキホール島になります 『Siquijor』これシキホールって読めないですよね
    ボートは何処に到着するか 島の北西 にこちゃんマークに到着します

グーグルマップも読めてないです 『Siquijor』シクィジャーになってます
    確かに シキホールより シクィジャーって読めますね・・・・(笑
    ウィキからぱくります  『シキホール島 フィリピン人からは神秘的な島
    白魔術や黒魔術の島として知られている』 ここら辺は テレビでもやってました
    『超自然的な現象が起こる心霊スポットとされ、
    「マナナンガル」という妖怪がいるとされる』・・・・えっ! まななんがる聞いた事ある
    とし君のハンドルネームだぁ・・・・・・ とし君 妖怪だったの・・・・・(笑
    この記事書くまで知らなかったっす さすがに よく知ってますね 行った事あるのか?
    他にも 『普段は女性の姿だが、夜になると上半身だけが離れ
    コウモリのような羽で飛び、妊婦の胎児をすすって食べる』
    とし君 普段は女性の姿?・・・・・してねぇ・・・・・(笑

AM9:17 8時ちょっと前に出発したので 80分位で 到着です

シキホール港 船系

シキホール島の玄関 by agaさん

『GL Shipping Lines』『GL・シッピング・ライン』です

こっちは フェリーです 到着して出航準備中かな 車が乗ってません

シキホール島です やっぱ遠浅です

地図でも分かりますが 桟橋が長いっす 遠浅なので 桟橋が長くなってます
    遠浅と言えば バンタヤン島なんかも 長い桟橋があったような

シキホール島の海です 黒く見えてるのは 水草ですね
    マラパスクア島の周りも 水草いっぱいでした

工事中でしょうか? タイヤ式のユンボが停まってます
    んん? サムスン?のユンボ サムスンってユンボも取り扱ってるのか?
    港から外に出ます・・・・・

#8終了です #9に続く