沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたGW!今年も沖縄に行きます!座間味島に渡る前にお約束の沖縄本島をドライブしました。半日しか時間がないのでどこをドライブしようかいつも迷います。今回はどこにドライブしましょうか〜

2016 恒例のGW座間味島ダイビング 本島をレンタカーで観光編

2016/04/30 - 2016/05/06

kaz

kazさん

レンタカー JALグループ

関空を出発して、しばらくすると、眼下に明石海峡大橋が見えました。

那覇空港に到着です。今回もさくらじんべいジェットが停まっていました。一度乗ってみたいです。

やっぱり撮ってしまいます「めんそーれ」

機内で配られる「ちゅらナビ」を見せると、空港食堂の隣にあるインフォメーションで、紅イモタルトが頂けました。ワーイ!ありがとう!

レンタカーで国道58号線を走り、港川の外人住宅カフェに行きます。

ランチはべたに沖縄そばにします。
    「新山食堂」さんにおじゃましました。

店内は綺麗にリノベートされていますが、外人住宅そのまんまです。

フーチバーソバと三枚肉ソバです。美味しかったです!
    お店も良い感じでした!

お腹も満たされたので、ちょっと散策します。
    可愛い雑貨屋さんです。

可愛いやちむんが売っていました。

現代的なやちむんです

いい雰囲気!

可愛いパン屋さんです。こちらのお店のオーナーさんは神戸のパン屋さん巡りをしたそうで、ちょっと地元話を楽しみました。

雑貨屋さんで買った「沖縄限定のにんじんソーダ」とippe coppeさんで買ったパンです。ラッピングが可愛いです。パンはもっちもちで美味しかったです!

外人住宅街の雰囲気いっぱいです。何故かアリゾナストリート。

良いお天気です!気持ちがいいです!

海中道路を渡り、浜比嘉島に行きます。

この橋を渡って浜比嘉島に来ました。

アマミチューの墓へ行きます。

アマミチューの墓。地元の方の拝所です。駐車場から少し歩きます。

アマミチューの墓の説明

神聖な場所です。

古宇利島のハートロックに似ています。

色々な型の岩があります

クワズイモやガジュマルが南国の雰囲気です。

シルミチューをお祀りしている拝殿に続く階段です。

シルミチューの説明

真っ直ぐ伸びる海中道路を通り、次なる目的地へ!

山の上にある、「山城紅茶」CHA-ENさんに到着です。

何年か前のJALの機内誌に掲載されていて、行ってみたかった所です。沖縄で紅茶が作れるなんでびっくりですが、茶葉の種類は一緒やから可能ですよね!

茶畑が広がっています。予約すると、紅茶づくり体験ができます。

サーターアンダギー、ポーポー、スコーンのセットです。
    とても美味しかったです。紅茶もまろやかでとっても気にいりました。
    リーフティーを買って帰りました。ご丁寧な紅茶の入れ方の説明書もつけて下さいます。

パキスタピスルピアという名前のお花です。内地には咲いてないそうです。

今の時期はゆりが綺麗です。お店のお母さんがとても優しくてお話好きなので、ゆったりとした島時間を過ごせました。お花の名前も色々と教えて下しました。ありがとうございました。

レンタカーを返して、泊港に近い昭和な「オリエンタルホテル」にチェックインです。

地下の居酒屋「はりゅう」さんで夕食です。地元の方ばっかりでした。
    車エビの天ぷら

マグロの天ぷらって珍しくないですか?ボリューミーでおいしかったです!

焼き車エビです。色々と注文しておいしかったです。

近くのコンビニで「ちんすこうアイス」を買って頂きました。ちんすこうが入って、なかなかの美味しさでした。
    明日に備えてお休みなさいです。明日は泊港からクイーンざまみで、座間味島に行きます!