ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節のいい時期にまたまたソウルへ。今回は旅工房さんにお世話になりました。<br />万全の態勢で行く予定が、同行した次女が旅行4日前から胃腸炎に!いつもは大食漢の<br />次女ですが、今回はすべて控えめに。その点は悔いが残ります。また次回にリベンジ!<br /><br />今回は旅工房さんにお世話になりました。<br /><br />5/24 KE2710 19:55羽田発 22:15金浦着<br /><br />クリックホテル宿泊<br /><br />5/26 KE2711 18:45金浦発 21:05羽田着<br /><br />30700円×2 空港使用料 5870円×2 合計73140円です。<br />

9回目のソウル女子旅 やっぱりスイーツ最強!買物はGOTOMALL!ホントに楽しい!

2016/05/26 - 2016/05/28

tenten0812

tenten0812さん

今回は旅工房さんにお世話になりました。

5/24 KE2710 19:55羽田発 22:15金浦着

クリックホテル宿泊

5/26 KE2711 18:45金浦発 21:05羽田着

2.0
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

仕事を16時に切り上げ、京急で羽田へ。17時には羽田到着。
    なんとも爽快な気分です。お仕事中のみなさんすみません。

初めての夜便、19:55発の大韓航空で出かけます。

いつもは早朝が多いのですべてのお店が開いているのを見るのは
    初めてかも!?

コンパクトに江戸を表現していますね。

いつもはライトアップされているこちらもこの季節は藤棚です。

胃腸炎の娘とうつされちゃたまらないと不安な母は食欲あまりなく、
    とりあえずうどんです。でもだしがよく出ていて美味しかった!

イミグレも全く混んでいませんでした。免税店をうろうろして搭乗です。
    ほぼ満席でした。

機内食はビーフシチューかと思いきやカルビチム?なのでは?
    カルビチムを食べたことはないんですが、ピリ辛でビーフがとても
    柔らかく、とてもおいしかったです。
    ぜひ、ソウルでも食べてみたいです。

着きました!夜10時過ぎに到着です。イミグレすいすい。

空港のこういう宣伝を見るとソウルに来たな〜と思います。

この時間はたくさんの便が到着しているようですね。
    タクシーか地下鉄か迷ったのですが、荷物を受け取るとすでに
    11時でしたので、タクシーで行きました。40分ほどで26000wでした。
    こんなに夜遅くでも車たくさん走っていました。
    さすが大都会。

そして今回のホテルは明洞のクリックホテル。まず入り口で靴を脱ぎ。

予想通りの狭さは許すが、なんだかシーツやお布団がホテルっぽくない。
    ふつうの家のみたい。シーツ交換はなし、タオルも希望しなければ交換しないと
    のことで、タオルだけは交換してもらいました。

ベッドの前のデスクに鏡とテレビ。ミネラルウォーターのサービスはありません。
    小さな冷蔵庫はありました。水は廊下のウォーターサーバーで。
    グラスはなく、家庭っぽいマグカップでした。ここはホテルではなく
    ゲストハウス的な感じです。フロントも当番のアルバイトがやっているような
    感じでした。フロントって感じではなく、いつも1人で番台のようなところに座っていました。今までのホテルはお安くても狭くてもホテルらしかったけど
    ここは違いますね。リピはありません。

昭和のたたずまいの水回り。タイルが金色・・・。

そしてこのキー。いまどきカードキーじゃないなんて・・・。
    必ず預けてくださいとのこと。もちろんこんなに思い鍵は
    持ち歩けませんよ〜。

翌日の朝に撮った外観。スタイリッシュな雰囲気なんだけどね・・・。
    夜寝たのが1時すぎだったけど、旅行中は早起きしすぎる私。
    7時過ぎには朝食を食べに出かけます。

わ〜朝の明洞!静かです。朝食を勧めてくれる日本人の方に何人か会いました。
    明洞に来た〜うれしい!!

ブログや旅行記にたびたび出てきたイェジ粉食へ行きました。
    繁華街の中の路地にあります。なかなかディープな感じです。
    同じような黄色い看板のお店もあり、迷って「イェジはどこ?」と
    娘と話していたら、外にいたお店のアジュマが教えてくれました。

安心の日本語表記。

まずはバンチャン。卵焼き美味しい。もやしのナムルやわかめのキムチ。
    ニンニクきいていて、オー韓国だ〜と思いました。お店はホントに狭いですが
    ひっきりなしにお客さんが入ってきます。

そして朝食なのにスンドゥブチゲ。我が家では夕食メニューですが。
    辛さもマイルド。

朝食後、まだお店が開いていないので、スーパーマーケットへ。
    明洞マートです。この手の明洞のマートは朝早くから開いていて
    ホントに助かります。

3900wで売っていたので思わず大人買い。定価8000wです。

このオミジャ茶はリピしてしまいます。甘いお茶です。ノンカフェイン。
    スティックだから会社でも手軽に飲めます。

人気のバナナチョコパイ。あれば即買いと聞いていたので、買いました。
    美味しかったですよ。まあチョコパイですけどね。

いったん荷物を置いて、9時30分オープンのロッテ免税店へ。
    とにかく混むので朝イチに!時間を逆算して起床時間から
    ここまでの行動を決めました。

でも全然混んでいなかった。で、目的のミシャのこちらもすんなり購入。
    2セットと追加でトナー1本。なんでも3個買うと5%引きだとか。
    VISAカードでさらに5%引き。
    さかんにネット免税店がおすすめとあったけど、路面店がセールしていたら
    そっちが安くなるから、事前購入はなかなか難しいですね。
    30分ぐらいで外へ出たら、エレベーター待ちの大行列が!!
    やっぱり10時前がマストです。

すごい!よくバランスとれるよね。

日本でもしょっちゅう行くダイソーにソウルでも行く。
    やっぱり国が変われば売るものも違います。楽しい!
    韓国ドラマでおなじみの長いゴム手袋とスッカラたち。
    お土産にします。

そして明洞のラインショップ。サボイホテルの近くです。
    ホントに童心に帰ってしまう。かわいいかわいい。
    でも一つも買わない・・・写真だけバシバシ撮って、しょうもない客だわ。

どうしてこんなにかわいいのか!

店内いたるところにディスプレイ。

もちろん記念撮影も。

こんなところにも!

明洞をうろうろしていても結構疲れてきます。
    ランチはキムガネ。
    ここのキンパッはとてもおいしい。
    毎回お土産に持ち帰ります。

端っこがこんな感じです。でも具がたくさんと思うとお得ですね。

カルグクス。見ての通り全然辛くなくて、だしがきいていておいしい。
    ホントは焼肉のはずだったんだけど、食欲不振が続いていて、
    昼食はあっさりとしたものにしました。
    次回は絶対でデジカルビ!

ホント具だくさんでおいしい!

さあ、その足でGOTOMALLへ。
    本当は同じ江南でもチョンダムドンへ行くつもりだったのですが、
    高級ブランドを買う予定もないし・・・。
    チョンダムドンスキャンダルを見てちょっと行ってみたかっただけだし。
    午後でしたから、にぎわってましたよ。

戦利品〜。キラキラ帽子。ゴルフ用。5000w

ポーチ各5000w。こういう細かい買い物が大好きだったりするのです。

日本ではなかなか買えないガウチョ。10000wならね〜。
    GOTOMALLでは以前行った時にはありえない派手な洋服ばかり
    買ってしまい、日本で全く着られなかったという過去があるので
    洋服は買うつもりはなかったけど、これなら着れるでしょう。

明洞へ戻り、ぜったいはずせないソルビンへ。真冬でも食べるんですもの。
    このいい季節に食べないわけがない。

オーダーしたのは

タルギピンスです!上にのっているのはチーズケーキ。
    美味しくいただきました。次回はチョコレートかな?

少しホテルで休んでから東大門へ。まずはタッカンマリ。
    これも絶対外せない超美味しい韓国料理。

いつも満員の人気店。今回は2階の窓際ゲット。

この時ばかりはたくさん食べられました、うどんも投入。
    美味しいんだこれが。

7時過ぎてもまだまだ明るい。

たれづくりがポイント。醤油と酢とカラシとタデギとニンニクをちょっと入れて
    まぜまぜ。

前回あたりから取り皿がひとり2枚になって、このようにたれにつけて食べたり、
    そのままスープとともに食べたりできるようになってますますおいしくなりました。スープがもう絶品のおいしさなんですよ。

そしてその後はお決まりのコース。team204のLuxuilleへ。
    カラフルバッグの超有名店。あらかじめ色や形をある程度決めとかないと
    迷うこと必至。私なんかこんなにカラフルなバッグに目移りしすぎて
    最初に買ったのはなんとキャメル!!職場の人になんで!?と驚かれて。
    その後はオレンジ、グリーン、ゴールド、シルバー、またゴールド、ショッキングピンクと買い続け

今回はこちら。初めての裏地付きです。87000wぐらいだったかな?

このとおり、裏地付きです。今までのは全部裏地無しだったので
    新鮮!

そしてクァンヒ市場へ。驚いたことに5階に移転していました。
    びっくりするほどきれいになっていて・・・。
    今回は友達の誕生祝にリボン付き手袋だけ購入。
    とっても喜んでくれました。

もっとゆっくりと見たかったのですが、もう一つの卸売りで急な腹痛に見舞われ、トイレに駆け込み、ここでもトイレへ・・・。その後は落ち着いたのですが、
    気が気でなく・・・。次回はゆっくり見たいです。ここは9回の訪韓で必ず
    来るお気に入りなので。

翌朝、ホテルの窓から撮りました。隣のビルの壁なのですが
    こんな変なものが・・・虫ではありませんが、これでは窓があっても
    全然つまらない。

もう最終日。朝食はホボントーストへ。初めてなんです。

フレッシュジュースもおいしそう。

食べるところはないのでホテルへお持ち帰り。そしてホテルでも
    食べるところがないのでベッドの上で。

ボリューミーですよ。

娘のサンド。ちょっと不思議な味。説明しづらいです。

私の。ハムサンドみたいな。マックの味。ケチャップとピクルスと。
    でも味なじみがあるし、美味しかったです。レタスもたくさん入っていました。

さあ、朝早く行動するのによいところがありました。東大門の南平和市場です。
    ここは夜中からお昼12時までの営業だとか。バッグだらけだそうですよ。

1階と地下1階はバッグ屋さんばかり。

今はやりのリボン付きのバッグもたくさんありました。

おばへのお土産。これ、昨日のGOTOMALLでは20000w、こちらでは12000w
    さすが卸売り。私はバッグは買わなかったけど、次回は何か買いたいわ。
    リピ決定です。

ツイリースカーフというんですか?こちら1枚5000w
    相場がわからないので、高いのか安いのか。
    たくさんあって迷いました。バッグの手につけます。

小物もたくさんありました。次回はカラフル小物を買いたいです。

さあ、ここからはお土産を買いまくります。まずはチキン。東大門の
    キョチョンチキンで留守番の夫の大好きなフライドチキンを買おうと
    。地図を見ながら、ここらへんなのにな?全然見つからず、ケンタッキーは
    あったから、もしかしてケンタッキーに代わった?とか。
    食堂のアジュマに聞いてみたら、そのケンタッキーの2階だった(^◇^)
    1階がケンタッキーで2階が有名チキン店とは!?

ここが入り口です。

テイクアウトで一番人気の骨なしチキンを購入しました。
    衣が米粉??で冷めてもサクサクでしたよ。

そして次は広蔵市場。いつ来てもにぎわっています。

一回はここで食べてみたいんだけど、なかなかこれが難しい。
    次回にお預け。

ホンリムのイカやタコのキムチを買いに来ました。
    ここの奥様とても笑顔が素敵。私たちのことを
    覚えてくれているみたい??嬉しいです。
    ここで友達の分も大量購入。美味しかったと言ってもらえました。
    ほんとに美味しいです。

笑顔で写真も撮らせてくれました。ホントに韓国人には珍しい愛想のよい
    素敵な方です。

荷物をまとめてチェックアウト!ホント忙しい!そして
    今回、ユガネに初めて行きました。言わずと知れた超有名店。
    地下がありまして、そちらへ案内されました。

若い店員さんがてきぱきと作ってくれます。今回は食欲いまいちだったので
    ダッカルビチャーハンにしました。

チーズを追加。

ずっとつきっきりではなく、時々かき混ぜに来てくれます。

美味しいです。でも残しちゃった。次回はチーズがぐるっとかこってあるのが
    食べたいです。

ここから明洞で最後の買い物。
    50%オフにつられて、ドゴン風お財布。
    本当は昨日の卸売りで買いたかったんだけど、
    腹痛であまり長居ができなかったので。
    110000wぐらいでした。

同じお店で。10000w。職場用。もっとキラキラした素敵な靴が
    そこここで売られていたんだけど、もうスーツケースに入らない!!

今回はネイチャーリパブリックでクッションファンデ。15000wぐらいでした。

そしてこれは忘れてはいけない!ビーンズビンズ。
    コネストの割引クーポンで2割引き。

わー美味しそう!
    ホントにとろけるマンゴーにさっぱりとした生クリームに
    さっくりのワッフル。
    ホントに美味しい!最後に食べられてよかった!!

スマホで撮ったこのアングルのほうがおいしそうかな。

そしてもう空港へ行く時間です。タクシーにしようかと思ったのですが、
    渋滞すごいし、高くつきそうだったので、リムジンバスにしました。
    15分おきぐらいに出ているらしく、少し待っただけで乗ることができました。これが横3列で足元は余裕だし、ホントに快適でした。7000wぐらいだったような。
    何か所か停留所に停まり、約1時間で金浦空港に到着です。
    帰りは必ず重い荷物になるので、リムジンバスいいですね。
    ちなみにスーツケース21kg。大韓航空は23kgまでOKだそうです。
    とても地下鉄の階段は下りれません。

18:45発です。

前回、手荷物検査で大混雑したのですが、今回は全く混んでいませんでした。

あっという間にイミグレも済みました。

いい写真が撮れました。

帰りの機内食はいまいちだったです。右上はお豆腐。微妙〜。

帰りもほぼ満席。もう帰るんだなぁ・・・。

もう着いちゃった。たくさん買った!また行こう!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る