その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪<br />バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v<br /><br />クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」<br /><br />3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ<br /><br />3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊<br /><br />3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊<br /><br />3月16日:オフリド観光。オフリド泊<br /><br />3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊<br /><br />3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊<br /><br />3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊<br /><br />3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊<br /><br />3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊<br /><br />3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊<br /><br />3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。<br /><br />3月24日:夜、関空着。<br /><br /><br />サラエボ観光の後は、ホテルハリウッドにチェックインです。<br />思ってたより、大型のホテルで、アラブのお金持ちも泊まっていました♪<br />

バルカン半島ってどゆとこ?!目次のような7ケ国12日間☆その28☆ボスニアヘルツェゴビナ⑥サラエボ~ヴィシェグラード~ホテルハリウッドにはセグウェイまであるよ(*^。^*)

2016/03/21 - 2016/03/22

ガブリエラさん

3月16日:オフリド観光。オフリド泊

3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊

3月24日:夜、関空着。

サラエボ観光の後は、ホテルハリウッドにチェックインです。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルハリウッド、すごく大きなホテルです。

たしかA棟からD棟くらいに別れていました。
    私たちのツアーでも、棟が分かれていました。

私は、B棟のお部屋でした。

こんな衣装が飾ってあって、結婚式もできるようです。

ちょっとしたゲームセンターがあったりします。

クレーンゲームとか、子供は喜びそうですね!

写真は撮りませんでしたが、アラブのお金持ちみたいな一団も、泊っていました。

フロント

ホテルの大きさにしては、普通の大きさのフロントですが、この前に、たくさんの椅子が並んでいました。

私のお部屋は、B棟の418号室です。

お洒落なドアですね!

ドアを入ると、まず大きい全身鏡が!

木目調の引き戸の中は、大きなクローゼットです。

バスルーム

清潔です。

バスタブつきです。

ガラス戸を開くタイプでした。

うっわー!

また、ややこしいタイプだ〜!

頭上の固定式ではなく、手持ちで使いたい私ですが、ここはまず、手持ちのを持つと、何か反応するようなジーッという音がして、ちゃんと手持ちのから、お湯が出てきました♪

お部屋、広い!!!

だだっ広い!

まず、デスクの横に、カバンを置いて・・・

デスクをぱちり♪

パワーポイントが、3つもあるのは嬉しいです♪
    充電し放題!

WiFi無料です。

ベッドの横には、ソファがあります。

ここだけでも十分なスペースがあります。

ベッドは、真ん中にドデーン!と寝ました。

デスクの上には、テレビ。

20:30に、フロント前に行くと、添乗員Yさんがスーパーに連れていってくれる、という事でしたが、雨も降ってるし、今日は早めに寝ることにしました。

おやすみなさい(^O^)

朝5時半に起きると、雨が降っていたので、6時半の朝食まで、ゆっくりすることにしました。

6時20分に、下に降りていきます。
    エレベーターホールです。

6時20分、レストランを開けて下さったので、さっそくブッフェを取りにいきましょう♪

4つ星ホテルですが、5つ星の雰囲気!(って、どないやねん!笑)

種類も豊富で、おいしかったです!

こんな感じにしてみました♪

やはり、生野菜が多いのが、嬉しいですヽ(^o^)丿
    ヨーグルトも、忘れずに!!!

こういう長いテーブルが、いくつもある感じです。

私が食べていたら、どんどん後から、同じツアーの方々が来られて、楽しくおしゃべりしながら、いただきました♪

窓からのながめ

小雨が降っていて、霧も出ています。

でっかいプールが見えています。

朝のお部屋を撮ってみました。

この赤い壁が、アクセントになっています。

今日の出発は8時です。

7時40分に、チェックアウトをしに降りました。

廊下でぱちり!

廊下の窓から撮った、ホテルハリウッドという文字(裏側から)。

ロビー

お洒落な感じですね♪

植木鉢は、ちょっと謎ですが(苦笑)。

フロント前から、ロビーを撮ってみました。

クレーンゲームの中には、なんとキティが\(◎o◎)/!

いや、私はやってませんってば!(笑)

ロビーには、なんとレンタルのセグウェイがあります!

車窓より

雨のため、ホテルの外観はあきらめました。

綺麗で、広くて、いいホテルでした。

車窓より

出発して、ちょっとで、サラエボの空港がありました。

車窓より

雨は、結構ひどくなってるようです。
    限界まで、車窓の風景を撮ろうと、チャレンジしています。

車窓より

ボスニア・ヘルツェゴビナの国旗が見えています。

車窓より

昨日も見た、廃墟になっている建物。

車窓より

すごいホテルだ!

あそこに、泊ってみたかったかも♪

車窓より

KONZUMは、バルカン半島で、よく見かけた大型スーパーです。

車窓より

ワンコがいっぱいヽ(^o^)丿

雨に濡れて、風邪ひかないでね!

車窓より

裏返しだけど・・国旗と、あとは連邦とか共和国の旗かな?!

車窓より

どこの国でも、落書きはあるんですね(ー_ー)!!

車窓より

こういう落書きって、なんでするんだろう?!

通勤する人々

車窓より

この教会の、安定感のあるフォルムが、好きです〜♪

車窓より

雨の中、お花を見つけると、ぱあっと光が射すような気分になります(*^_^*)

車窓より

歴史博物館です。
    この建物自体、すごい数の弾痕が残っています。

車窓より

昨日、走った道を、戻っていってます。

車窓より

昨日も見た、廃墟になった建物

車窓より

また、ミリャッカ川沿いを走っています。

車窓より

また、美しい芸術アカデミーを見ることができました♪

車窓より

トラムと並行して走っています。

車窓より

ラティンスキー橋の横を、また通っています。

車窓より

あ、昨日ランチを食べたレストランだ♪

車窓より

バスは、だんだんと高い場所へ。

車窓より

トンネルは、やはり真っ暗・・・

車窓より

だんだんと、山のほうへ。

車窓より

藁の形が、なんだか可愛い♪

車窓より

途中、こじんまりした町をぬけて・・・

峠の途中で、バスが停まります。

添乗員Yさんが、「ここからの景色は、なかなかいいので、ちょっとだけ撮影タイムにします。」

やったーヽ(^o^)丿

丁度、雨もやんでいます♪

のんびり、ほんわかした風景に、ちょっとホっとします(^O^)

後ろの山に、霧がかかって、いい具合にぼやけています。

バスを停めて下さったおかげで、こんな可愛らしい風景に出会えることができました!

さすが添乗員Yさん!
    何度も、バルカン半島に来てらっしゃるから、わかるんですね♪

のどかな風景を見ると、心が癒されていきます。

戦争の爪痕をたくさん見て、ちょっと緊張気味だったのかもしれません・・・。

車窓より

バスは再び、ヴィシェグラードへ向かいます。
    サラエボから、ヴィシェグラードまでは、120キロ、約2時間半です。

車窓より

峠には、雪が積もっていました。

車窓より

霞んでる〜!!!

車窓より

のどかな景色を見ながら、そろそろ旅も後半戦。
    疲れて、寝てらっしゃる方も多いです。

お手洗い休憩で入ったGSで、ドライバーのディナンさんが「ちょっと手伝ってくれる?!」と、呼びにきました♪

やったー!ディナンさんのお役にたてる!!!

「このGSは、できたばかりで、感想を英語と日本語で、ノートに書いてほしいんだって!」

おやすいごようですヽ(^o^)丿

お世辞じゃなく、スタッフ皆さん感じがよく、ユーロも使えるし、おつりもユーロでくれたので、それを書きました♪
    すると、店長さんが「ありがとう!!!これは、ぼくからのプレゼント!」と、お菓子をくれました(*^_^*)

そのお菓子を持って、店長さんとガブショット♪

なぜか、店長さんとディナンさんの2ショットも(笑)。

お店、繁盛しますよ!きっと!!!

GSの道を挟んで向かいには、羊さんたちが♪

車窓より

走り出すと、崩れた家が・・・

車窓より

この、いっぱいの車輪は、なんだろう?!

車窓より

古そうな石橋が、素敵です。

車窓より

ドリナ川が、見えてきました。

車窓より

深い緑色の川に、うっとりしちゃいます♪

車窓より

絵が描けたら、こんな風景を描いてみたいです!

車窓より

鏡のように、流れのない静かなドリナ川。

車窓より

あの橋、渡ってみたい!!!

車窓より

道の近くで、おとなしく座っていたワンコ♪

可愛いヽ(^o^)丿

うちのワンコ、会いたいな・・・。ちょっとワンコシック・・・。

車窓より

ドリナ川を眺めていると・・・

車窓より

家が見えてきました。

車窓より

世界遺産の、メフメット・パシャ・ソコロヴィッチ橋が見えてきました♪

• こあひるさん 2016/07/09 13:33:04
    色々考えさせられちゃうね〜
    ガブちゃん、こんにちは。

ボスニアヘルツェゴビナの旅行記見せて頂きました〜!

このあたりの国々は、私が小さいころから今までの間に、どんどん変わって細かく分かれていき・・・出自民族や宗教で対立しないではいられない・・・人間の哀しさと愚かさをひしひしと感じます。まぁ、同じ民族同士でも争ったりすることもあるから・・・人間ってそういう性なんでしょうか・・・。

国立図書館(旧市庁舎)は、とっても美しい建物ですね〜。でもあれも焼けてしまって修復されたものなんだね〜・・・。ラディンスキー橋のたもとが、サラエボ事件の起こった場所なんだ・・・。ヨーロッパ中を巻き込むことになった第一次世界大戦の発端となった場所・・・そんな場所を訪れた時に、ほんとうに平和が訪れていればほっとするのですが・・・現在もまだ同じように戦争が絶えない・・・っていう現実には失望しちゃいます。サラエボは今は平和なようだけど・・・全く安全な都市ってわけではないようだし・・・。

旧市街の職人街はいい感じですね〜。ここは西欧?って雰囲気の場所と、イスラムチックな場所と・・・分かれているのね〜。対立の象徴ではなく、融合の象徴ならいいのだけれど・・・。

イスラムチックなバザールはいいですね〜。本場の国に、今は行く勇気が出ないけれど・・・バルカンで味わえのならいいですね。

写真撮影のためにバスをとめてくれた丘陵の小さな集落の景色は・・・のどかでとってもかわいい〜。ちょっとルーマニアの風景にも似ています。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/07/10 20:09:40
    RE: つい最近まで、紛争でしたものね・・
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

ボスニア・ヘルツェゴビナは、つい最近まで紛争があった国、というイメージしかなかったので、まだまだ復興できていないのでは・・と思ってたのですが、愛国心の強い頑張り屋の人々は、めざましい復興をとげていました!

本当に、子供の頃に持っていた世界地図なんて、全く使えなくなってますよね・・・。
    ソ連は、ロシアと他の国々に別れ、そののち、ユーゴスラビアは小さい国々に分裂し、今の子供たちは覚えるのが大変ですよね(^_^;)

サラエボ事件の発祥の地に立って、本当に色々なことを考えました。
    歴史って、本当に少しのきっかけで、とんでもなく変わってしまうんですよね。

西欧に近い部分と、完全にトルコ?っていう所と、こんなにひとつの国で味わえる国は、そう多くないですよね。

景色のいい所で、バスを停めてくれるのは、本当にありがたかったです♪
    さすがベテラン添乗員さん&ドライバーさんでしたヽ(^o^)丿

• milkさん 2016/07/02 23:21:00
    癒される風景
    ガブちゃん、こんばんは☆

気付いたら沢山アップされててビックリ!
    ガブちゃん、旅行記作成のペース早いですね〜♪
    私も見習わなくちゃ(^_^;)

戦争の痛々しい爪痕を見た後に、こののどかな景色は本当に癒されますね。
    気が効く添乗員さんで良かったですね。
    でも、雨が多かったみたいでちょっと残念。
    街歩きに雨って、ちょっと大変ですよね。
    私なんて、自由気ままな旅だとすぐに街歩き断念しちゃいます(>_<)
    その点、ツアーだと雨でもいろんな場所に連れて行ってもらえるから、ちゃんと観光を満喫出来ていいですよね。

ワンコシックになる気持ち、すごくよく分かります!
    私もいつもニャンコシックにかかっていますよ(T_T)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/07/03 10:27:31
    RE: 晴れ女は9日間まで?!
    milkさん☆

おはようございます♪
    お忙しい時なのに、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    あとちょっと、なので、ラストスパートかけてるので、私のはお時間できた時に見ていただけたら、嬉しいです!

いつも、海外に行く時は、結構晴れ女だったのですが、今回は実質現地にいるのは11日間で、最後の2日間が雨でした。
    今まで、8日、9日間が多かったので、私の晴れ女は「9日間限定」だったのかも(笑)。
    ただ、ボスニア・ヘルツェゴビナも、セルビアも、なんだか雨が似合う所だったので、まあいいかな、なんて思ってます(*^_^*)
    早朝散歩ができなかったのは、ちょっと残念ですが・・・。

ワンコシック、結構1泊2日の国内旅行とかでも、なっちゃうんですよ(^_^;)
    自分の息子みたいな感じで、何をしても守ってあげたい!って思える存在です♪
    milkさんは、にゃんこちゃんですね!
    ニャンコも、可愛いですよね〜(*^_^*)
    最近、家の近くの白猫ちゃんが、3メートルくらいの間合いを空けながら、私の後をついてくるのが、とっても可愛いです(^O^)

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/06/28 12:57:00
    ホテルハリウッド
    こんにちは、ガブちゃん。

ホテルの名前がハリウッドだなんてインパクトが強いですね。
    何でこの名前が付いているんだろう?っていろいろ想像するけどわかんないかな。特にハリウッドを意識したつくりやパネルとか展示されているわけではないみたいだし。でもかなり大きな建物なんだね。

お部屋は広くてスーツケースをど〜んと真中に広げられそうだしゆったりできるね。でもガブちゃんはベッドの上で広げるんだったよね。

雨の日のお散歩は消極的になってしまいますね。
    雨でなければホテルのまわりをお散歩するのにね。

現地ガイドさんもガブちゃんだと頼みやすいから、いろいろお願いされる事もあるんだね。お店の人は英語と日本語でアンケートを書いてくれたので、嬉しかったでしょうね。お礼もお菓子1個ってところが気を使わなくてちょうどいいよね。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/28 22:57:31
    RE: はい♪ベッドの上で、広げちゃいます〜(^_-)-☆
    べるさん☆

こんばんは♪

ハリウッドって、なんでつけたんでしょうね(笑)。
    きっと、華やかなイメージをつけたかったのでしょうね♪
    4つ星でしたが、なかなか広くて、清潔で、よかったです!
    ちょっと、サラエボの雰囲気とは、違うかな・・・って思いましたが(^_-)-☆

覚えてて下さったんですね♪
    そうなんですよ〜!スーツケースは、必ずベッドの上で開けるんです(^O^)
    こだわりとか、全く無いのですが、変なところで潔癖症というか、バッグを地面に置いたりできないタイプなんです。
    綺麗に、掃除してくれてるんですけどね(^_^;)

GSでは、本当に親切にしてもらったので、ノートにべた褒めしちゃいました♪
    次に、ここに来た日本の人が、これを見てくれたらいいな〜って思います!
    旅行で、人の役にたてると、とっても嬉しいです(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2016/06/27 20:53:49
    ここでもガブショット(^_-)-☆
    ガブさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ボスニアヘルツェゴビナへ行かれた旅行記を拝見しました。
    ←というか、早口で言えない(;´Д`)(笑)!

ホテル、本当に快適そうですね。
    少なくても私が泊まるようなところとは断然違う(爆)。
    食事も内容充実しているではないですか!

私も添乗員さんがスーパーへ行くっていったら行くかもと思いました。
    でも弾丸旅しているから考えるんだろうなぁって(^-^;。
    10日くらい旅していると違うんだろうなぁって思ったんです。

そうそう、ガブショット!
    GSさんでCMですね(^_-)-☆。
    日本語と英語で書いてくれるとお店の方確かに助かりますね(^_-)-☆。
    私も海外で滞在したホテル情報を口コミで書いているのですけれど、お役に立てれればいいなぁと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/06/28 22:38:19
    RE: 本当、舌をかみそうな国名ですよね(^_^;)
    ムロたん☆

こんばんは♪

ボスニア・ヘルツェゴビナ、本当に長くて、舌をかみそうな名前ですよね(^_^;)
    旧ユーゴから、いろんな国に独立していって、くっついたり離れたり、とても複雑な歴史があるから、あんな長い名前になってるようです。

サラエヴォのホテルハリウッドは、日程のホテルランクよりも上だったようです♪
    今回のツアーでは、そういうのが3か所くらいあって、ラッキーでした!
    アラブのお金持ちが泊まっていたので、サービスもいいのでしょうね♪
    1人では、広すぎるくらいのお部屋でしたヽ(^o^)丿

スーパーは、最初は行こうと思ってたのですが、雨が降ってるのと、帰りは1人で帰らないといけないのですが、その道が結構暗かった(バスから見えたのです)のもあり、またゆっくりしたかったのもありで、広いお部屋で、タブレットでメールをチェックしたり、のんびりしてました(*^_^*)

GSでは、本当にお役にたてて、よかったです!
    ここの店員さん、皆さん親切で、ユーロが使えるし、おつりもユーロで下さるので、不要な現地通貨のコインを持たなくてよかったんです♪
    きっと、これから日本のツアーは利用するだろうな〜って思います!

ガブショット、最後の方は雨でできなかったのですが、結構いっぱい撮れて嬉しかったです♪
    次回の旅行でも、頑張りまーす!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る