バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からの夢だった世界一周を終え無事に帰国しました。全部で16ケ国30都市を97日で周りました。いろいろな場所でいろんな国の人と出会い、「1人で旅している」「3か月、世界一周」と言うと多くの人がスゴイよ〜とびっくりした表情で笑ってくれました。<br />欲を言えば、何にでも感動できた若いうちに行けば良かったなと思います。だけど駆け足とはいえ実行できて良かったです。<br />これから行かれる方の参考の為にも、そして自分の記憶が薄れないように残しておきたいと思います。

夢の世界一周\(^o^)/総まとめ編

2016/03/04 - 2016/06/10

旅行記グループ 夢の世界一周 おまけ編

capriさん

さて、生きているうちに一番行きたいところはどこか?
    アタマに浮かんだのはオーロラ、雨季のウユニ塩湖、ならばついでに、マチュピチュも、イグアスの滝も。
    行った事がないので、北米も。
    これが最初で最後ならサハラ砂漠も、エジプトも、ヨルダンも、イスラエルも、となかなか絞るのが大変でした。
    南米のガイド本を手に取ると、怖くて怖くて胃が痛い思いで、そのうえイスラエルまで旅程に入れると、計画につかれてしまうので、旅の重点は南米とモロッコに絞りました。
    旅券は、ワンワールド世界一周HPで数パターン考えてネットで購入しました。
    旅行会社を通すと、3〜5万円ほど相談料がいるようです。

区間は全部で16区間。南米アルゼンチンまで入れるとスターアライアンスより大陸制のワンワールドが安いです。モロッコはヨーロッパ大陸に含まれます。
    変更は予約後も電話でできます。

初めに利用する国際線が発券元となります。

世界一周チケットで得られたマイレージは43259マイルです。すでにエコノミーでオーストラリアまで行けるくらいたまりました。ワンワールドは大陸制だからもっと長距離のフライトを選ぶともう少し多く得られるかもしれません。

ちなみに、足りなかった分は某サイトで検索し、LAN航空等を購入しましたが対象外となりました。決して格安でもないのですが。

購入するなら直接HPからのほうが良いかも。
    たくさん購入しただけに残念です。

旅程は
    3/4  日本→ダラス経由カルガリー→イエローナイフ 3泊
    3/7  イエローナイフ→カルガリー経由ダラス1泊(乗り継ぎのため)
    3/8  ダラス→ニューヨーク 3泊
    3/11 ニューヨーク→マイアミ経由ラパス2泊→ウユニ4泊→ラパス1泊
    3/19 ラパス→クスコ2泊→アグアカリエンテス2泊 → クスコ1泊
    3/24 クスコ→リマ2泊
    3/26 リマ→ブエノスアイレス経由ウシュアイア4泊→カラファテ3泊        →エルチャルティン1泊 → カラファテ1泊→ブエノスアイレス       2泊

4/7  ブエノスアイレス→プエルトイグアス2泊→ブエノスアイレス3泊
    4/12 ブエノスアイレス→マドリッド経由マラケシュ3泊
         マラケシュ→サハラ砂漠ツアー2泊→フェズ3泊→シャウエン2
         泊→マラケシュ2泊
    4/25 マラケシュ→マドリッド3泊→グラナダ3泊→マドリッド1泊
    5/2  マドリッド→コペンハーゲン4泊
    5/6  コペンハーゲン→オスロ2泊→フロム2泊→ヴォス1泊→ベルゲン2泊
    5/14 ベルゲン→ストックホルム3泊
    5/17 ストックホルム→ヘルシンキ3泊→タリン1泊→ヘルシンキ
    5/21 ヘルシンキ→バンコク経由チェンマイ3泊→バンコク4泊
    5/30 バンコク→ペナン3泊→クアラルンプール2泊→マラッカ2泊
    6/6  マラッカ→シンガポール3泊→バンコク
    6/10 バンコク→セントレア

です。9割以上は出発前に決めていました。行って見たらもっと滞在したかった街もあるし、1泊でもいいかな、と思うところもありますが、毎日観光で忙しく(笑)計画の変更はあまりしませんでした。

睡眠時間も削って用意周到にいろいろ調べて行ったのに、南米にばかり気をとられ北欧からあとは、「はて?どうやって行くんだっけ?」と忘れたりしていました。

放浪旅行をしている日本男子数名と会いましたが、いまやバックパッカーもPC片手に旅行ですから行った先々で計画してると言っていましたよ。

3ケ月の旅でも荷物は増やさないように心がけました。
    タクシーを利用せず公共の乗り物で移動するので、階段ののぼり降りができるように1グラムでも減らしたい〜。
    それでもいつもよりかなり重く、10キロから12キロで推移していました。
    持ち帰るのは思い出だけに。

私のマストアイテム(笑)
    湯沸し、魔法瓶(安宿にはポットなどないので)
    ワイヤーロック(お手洗いに行くとき、ベンチにしばりつけたりします)
    、針金ハンガー、スーパーの袋(日本のお店の袋、丈夫です。これはお水を入れてじゃぶじゃぶ洗濯機として働いてくれます。)

あとはお箸とかスプンとかセロテープ、はさみ、輪ゴム、延長コードもあると便利でした。

テレビで見た首長族の村に行って見たい

サハラ砂漠でラクダは楽か?試してみたい(^^)

本場のデニッシュペストリーをぜひデンマークで食べてみたい

フィンランドではパンシェルジュ検定で名前を必死に覚えたカレリアンピーラッカがどんなものなのか試してみたい\(^o^)/

東南アジアでは自分の深夜特急2016を味わうのだ\(^o^)/

実に子供みたいだけど自分がずっとやってみたかったことを考えました。

「どこが一番良かったですか?」
    ・・・よく聞かれた質問です。

寝る時間も削って自分で考えた計画通り訪問した場所はどんなところも良い思い出があるけれど、やはり真っ先にアタマに浮かぶのはこの景色かな?

ウユニ塩湖のリフレクションです。3月でも充分見れるよ。塩の大地も見れてお得かも。でも、ツアーはこの時期日本の大学生だらけです。

ツアー会社はいろいろあるけど、やはり日本人に人気のホダカさんがリフレクションさがしやトリック写真撮りがうまいと思います。

自分の誕生日は、ウユニ塩湖で満天の星をながめることができました。

一番楽しかったのは?と聞かれたら迷わず選ぶサハラ砂漠ツアー。
    サハラエクスペディションで申し込みました。フランス人、オランダ人、アルゼンチン人、韓国人、シンガポール人、モロッコ人、私です。1人参加は私以外、2人だけでした。英語堪能な方が多く、楽しかったです。
    英語があまりしゃべれないとちょっとつらいかも。
    他のグループより盛り上がり、長い移動中も大爆笑の連続でした。

星を眺めて砂漠の上で眠りました。もちろんトイレも水道もないよ。

シャウエンの丘の上でこうやってずっとサンセットを待ったのも楽しい思い出です。
    砂漠ツアーで一緒だった韓国人と一緒にシャウエンも周りました。

時間に縛られることなく、好きなだけいられる贅沢。

シャウエン、もっと居たかったな。

ワイナピチュも登りました。これ、ちょっと自慢かな。下山は怖いです。でも行くならなるべく若いうちに!!マチュピチュ、足腰弱いと周れません。
    トラベルさん、いろいろ教えていただいて登ることができました。ありがとう〜

一番エキサイトしたのは飛行機の中からニューヨーク摩天楼を見たときです。
    夢を見ている気分でした。

この旅一番の贅沢は最後の一晩だけマリナベイサンズに泊まった事かな。
    ちなみに、この前日、前々日はドミトリーです。
    私には豪華すぎて興奮してしまいました。

スタンダードルームの中では恵まれた高層階を用意していただけました。マーライオンも見えます!!
    ゴールを飾るにはとても良い景色でした。

しかし、3ケ月も旅行していたら、トラブルもつきものです。

やってくれましたよ、スターペルー!!!!

乗客全員の荷物を積み忘れてくれました。今日中に滞在先に届けると言われ、届くことはなく、とんだ目にあいました。

覚悟はしていたけど、うわさ通り南米の飛行機は出発時間の変更や、欠航でふりまわされます。

ネットで購入していたヘルシンキ〜タリンの船もいつの間にかなんの連絡もなく欠航されたり、モロッコで突然停電になり宿の人がいなくてしかも泊まり客は私ひとりで暗闇のなか途方に暮れたり(^^;;

いろいろあるけど、中断せざるを得ないことはなく恵まれた3ケ月だったと思います。

さて、いくらかかっったか?よくこの件もたずねられました。

ワンワールド世界一周旅行券  ビジネスクラス16区間 840000円
    予防接種2回   57930円 黄熱病は未接種です。
    海外旅行傷害保険 47880円 (クレジットカードについているものは、たいてい3ケ月までしか補償されません)保険はパッケージではなくバラ掛けも検討すると良いです。
    3ケ月を1日でも超えると保険料が4ケ月分になるのが悩むところです。
    区間足りずで買い足した航空券14フライト(エコノミー)約180000円。
    南米にLCCがなく費用がかさみました。バス移動に変えたらかなり抑えられます。

これ以外の移動代、宿泊費、食費、その他費用すべてをたしても1日1万円はこえないように心がけました。もちろんできるだけ安く、です。

世界一周旅行券、安くはないです。私もすぐには決断できませんでした。

スカイスキャナー等で長距離以外、すべてエコノミーを利用して行くといくらかかるか?と検索をしましたが、単純往復ではないのでかえって割高でした。

また、ウユニへ行く飛行機で日本からのツアーの方と隣り合わせでしたがイースター島とウユニ12日間のエコノミークラス利用の食事と添乗員つきツアーが110万だとおっしゃってましたので悪くないか、とも思います

南米なしなら、LCCだけで世界一周もできると思います。

北欧は基本、ドミトリーに滞在し、キッチン付のところでは3食自炊です。

キッチンに調味料がないので、サラダ油、塩、だしの素、醤油は持参するのをおすすめします。

ドミトリーは男女ミックスが基本です。なので、男性だらけに自分ひとり、もアリです(笑)

2段ベッドの下は上の人が寝返りうつとぎしぎし揺れて起こされたりするからご注意を(笑)

ドミトリーの紹介です。
    こちらがオスロで滞在した部屋。12人部屋で5000円以上しました。
    寝具はIKEAでした。

ドミに停まるとき、場所が選べるなら電源のあるところにしましょう!!ひとり1コあれば良いけど、そうでなければ早いもん勝ち!!

それからエンスイートより、バス、トイレは部屋の外がいいですよ。

ここはアルゼンチンで泊まった部屋ですが隣と近い、近い(^^;;
    しかも、私以外は男子3人で2人は日本人でした。

ここはシンガポールの宿。男女別の部屋でカーテンで仕切られ、電源、照明、鍵付きロッカーありと至れりつくせりドミでした。マリナベイサンズをやめても良いか、とギリギリまで悩みました。

ここはノルウェーのユースです。めちゃくちゃ綺麗で快適でした。1泊目はイギリス人カップルと私だけでなんだかビミョーだったよ。

ここも、お高く一泊4500円ほどでした。デンマーク、ノルウェー、ニューヨークはやりくりに泣きました(^^;;

ドミトリーにはキッチンやランドリー付きが多いので長旅には便利です。プライバシーがなく、イビキのデカい人が同室だとイヤだけどレセプションの人は大抵英語が堪能だし、一人旅や放浪してる人が多いので情報も得やすいです。
    キッチンツールとコンロに限りがあるので、早めに夕飯つくりましょう!!

あっと言う間の3ケ月でした。
    無事、戻ることが出来、今の課題はダイエットです!!
    旅行記は徐々にアップしようと思います。お時間があれば、のぞいてくださいね。
    4トラさん、旅行記のポイントは1タイトルか1ケ国ごとに加算して欲しいな。出発から帰国までで一つにされると悲しいです〜(*_*)よろしくお願いします(^^)

• mi-tanさん 2016/07/10 18:58:28
    はじめまして。

capriさん、初めまして。

世界一周、すごいですね〜〜〜!
    興味津々!

旅行記のアップ、楽しみにしています。

またまた、どうぞよろしく(^_-)-☆

mi-tan

capri

capriさん からの返信 2016/07/10 21:55:10
    RE: はじめまして。
    > capriさん、初めまして。

mi-tanさん、はじめまして。沢山投票と書きこみありがとうございます(^^)
    > 世界一周、すごいですね〜〜〜!
    > 私も、いつか、世界一周のエアチケットで、旅をしたいともくろんでいるので、
    > 興味津々!

ぜひ、行ってください\(^o^)/なるべく若いうちに。やはり歳と共に感動しずらくなるから。あのチケット買ってすぐ、サーチャージがいらなくなり、悔しい思いをしました。はたして、いくら安くなったのかな?16区間いっぱい使いました。
    数年前まではオープンで買えたのにね。高いけどビジネスがワンフライト5万ですよ(^^)
    > 旅行記のアップ、楽しみにしています。

ありがとうございます\(^o^)/
    > ところで、3か月間一人で旅を続けるって、ホームシックになったりしませんでしたか?
    全然ですぅ〜\(^o^)/ちょっと疲れるけどね。あちこちでたまにその場友達つくり、寂しくはなかったよ。夫婦で一年世界一周、女子ひとり8ケ月世界一周、アメリカ大陸縦断お金つきるまで男子、150万で世界一周、などなど安宿には仲間もいるいる(^^)

> またまた、どうぞよろしく(^_-)-☆

こちらこそ、よろしくお願いします(^o^)
    > mi-tan
  • ahirutさん 2016/07/06 09:47:43
    おかえりなさい〜♪
    capriさん〜おはようございます(^ ^)(^ ^)

ちょっと遅くなりましたが、まずは「おかえりなさい〜♪」

ahirutより

capri

capriさん からの返信 2016/07/07 23:03:00
    RE: おかえりなさい〜♪
    > capriさん〜おはようございます(^ ^)(^ ^)

ahirutちゃん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
    > ちょっと遅くなりましたが、まずは「おかえりなさい〜♪」

ただいま〜(笑)
    > 3か月の旅というと長い期間のように聞こえますが、実際に旅していると、気が付いたらもう半分、もうあとこれだけ…みたいな感じなのかもしれませんね。
    > この旅のためにお金も体力も気力も知力もたくさん使ったと思いますけど、それに見合うだけのステキな思い出をたくさん持って帰って来られたようで、本当によかったです(^ ^)(^ ^)

ほんとうにあっという間で大忙しでした。のんびりする暇もなく最後のバンコクで風邪気味になり、病院にいきました。
    一年くらいかけて世界一周している人に聞いてもあっという間だと言っていたからねえ。テロにも強盗にも遭わずにすんだのはラッキーでした。
    > これから始まる世界一周の旅の旅行記、楽しみにしています(^ ^)

ありがとう〜。
    > ahirutより
  • まほうのべるさん 2016/07/02 21:43:54
    夢は叶えるもの!
    こんばんは、capriさん。

あらためて世界一周から無事おかえりなさい。
    それも3か月もかけてまわるなんて驚きぱなしでした。
    べるには気の遠くなるほど未知の世界なんだもの。

旅行の下調べをかなり頑張っていましたね。

行ってみたいところを集約して計画を練ったんですね。
    べるもいつか世界一周行ってみたいな。

旅行記がアップされるのを楽しみにしています。
    お疲れ様でした!
    夢をありがとう!

まほうのべる

capri

capriさん からの返信 2016/07/02 23:04:17
    RE: 夢は叶えるもの!
    > こんばんは、capriさん。

ベルちゃん、こんばんは〜(^^)書きこみありがとうございます〜(^^)
    > あらためて世界一周から無事おかえりなさい。
    > capriさんが世界一周を計画しているって知ってものすごく驚いたっけ。
    > それも3か月もかけてまわるなんて驚きぱなしでした。
    > べるには気の遠くなるほど未知の世界なんだもの。

ホントに大急ぎで計画しました。一年くらい、もっと隅々行きたかったけどなかなかいろんなしがらみからそうもいかず(^^;;

> 旅行の下調べをかなり頑張っていましたね。
    > 特に南米に行くのでかなり心配していましたが、トラブルはあったものの大きな被害にはあわなかったから本当に良かったですね。
    ホントにこの場を利用し、いろんな方に情報を頂きました。
    南米ばかり必死に調べて、アジアや北欧なんか ま、どうにかなるさ、くらい気楽に考えていました。

> 行ってみたいところを集約して計画を練ったんですね。
    > べるもいつか世界一周行ってみたいな。
    > でもきっと2週間ぐらいでかな?capriさんのおかげで全く未知の世界がぐ〜んと近づいてきたみたい。

ベルちゃんなら行けるよ。10日でもとりあえず行けるよ\(^o^)/
    夢が叶うよう、元気でいなきゃね(^^)
    > 最後のホテルが超デラックスなシンガポールのあのホテルに宿泊したなんてまたまたビックリです。

そうでしょ〜(^^)メールで何カ月も前に、世界一周のゴールに泊まります。なるべく眺めの良い部屋をお願いします、と伝えておいたの。
    でも、私は安宿に泊まることも楽しめる幸せな人なのでキャンセルしようかとめちゃくちゃ悩みました。だって、たった一泊でモロッコの滞在費のほとんどが出るんだもん。でも、考えなおすのも面倒で行ってみたら、景色の良さにびっくりしました。
    その前に泊まったドミトリーより広いんだよ〜
    最後の1日は、ホテルから出ませんでした(^^)

良いホテルは1人旅が少なくちょっと肩身がせまいのが難点。
    安宿になれたらたくましくもなるし、許容範囲が広いほうが得する事も多いと思います。若かりし頃、男女ミックスドミトリーなんかありえない!!と思ってたのに、今なんか一泊なら平気よ(^^)
    > 旅行記がアップされるのを楽しみにしています。
    > お疲れ様でした!
    > 夢をありがとう!

こちらこそ、ありがとう\(^o^)/日本からマメに書きこみしてくれて励まされました。次はカンボジアあたりにしようかな。
    >  まほうのべる
  • zunzunさん 2016/07/01 19:59:31
    夢が叶ったね〜(^^♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

夢の世界一周が終わった今の心境はいかがですか?

お仕事は復帰されたのかな?

お仕事はどうしたのだろうと心配しておりましたよ。

詳しい旅行記を待っていますね^^

zun

capri

capriさん からの返信 2016/07/02 22:37:56
    RE: 夢が叶ったね〜(^^♪
    zunちゃん、こんばんは\(^o^)/
    昨日返信したつもりが、反映されてないと今気づいて、再度入力です

capriちゃん、こんばんは〜☆
    > 夢の世界一周が終わった今の心境はいかがですか?

もう、心はつぎの旅を求めてます(^^)
    理想より日数短いし、体力の衰えから飛行機を沢山利用したのでちょっと違うかな〜とも思うけど、まあ行くチャンスを作れたことは満足です。
    テロにもあわず、強盗にもあわず。
    でも、もっと若ければ感動も大きかったかな。
    > お仕事は復帰されたのかな?

はい。帰国の翌々日には12時間労働です。やや疲れ気味(^^;;
    > お仕事はどうしたのだろうと心配しておりましたよ。

大丈夫です〜(^^)しっかり働き、しっかり稼いでおります\(^o^)/
    疲れて心がおれそうなときは、今日の稼ぎでタイやモロッコならこんなに遊べる、と
    イメージを膨らませてます。

> 詳しい旅行記を待っていますね^^

ありがとうございます〜(^^)
    返信遅れてゴメンね〜(^^)

> zun
  • taroトラベルさん 2016/06/29 17:25:46
    待ってたよ〜!!
    capriさん、改めておかえりなさい!

旅行記、本当に待ってたよ!

いやいや、なんといってもやっぱりすごいよ!
    1人だけでここまで旅してこれたんだもん。
    世界一周の夢を本当に実現して、素晴らしいと思います。
    最後のマリーナベイサンズはご褒美だったね!
    この度の最後を飾るのに、ふさわしいと思います!

南米編、北欧編、そして深夜特急アジア編と楽しみにしてるね!

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2016/06/29 19:59:38
    RE: 待ってたよ〜!!
    > capriさん、改めておかえりなさい!
    > 旅行記、本当に待ってたよ!

taroちゃん〜(^^)再びありがとうございます
    旅行記ひっこめたからか掲示板に返信出来なくてゴメンなさい。
    > いやいや、なんといってもやっぱりすごいよ!
    > 1人だけでここまで旅してこれたんだもん。

きっと誰でもできるよ(^^)南米終わるまでは緊張したけどね〜

> 世界一周の夢を本当に実現して、素晴らしいと思います。
    > 最後のマリーナベイサンズはご褒美だったね!
    > この度の最後を飾るのに、ふさわしいと思います!

しかし、その前に泊まったドミトリーも全く文句なしで朝食つき3500円ほどだったからほんとキャンセルしようか悩みましたよ〜!日本帰ってから温泉旅館でも行くほうが良いんじゃないか?とかね。
    > 南米編、北欧編、そして深夜特急アジア編と楽しみにしてるね!
    ありがとうございます〜熱風アジア、ロケ地探し、楽しかったよ〜

capri

capriさん からの返信 2016/06/29 19:59:39
    RE: 待ってたよ〜!!
    > capriさん、改めておかえりなさい!
    > 旅行記、本当に待ってたよ!

taroちゃん〜(^^)再びありがとうございます
    旅行記ひっこめたからか掲示板に返信出来なくてゴメンなさい。
    > いやいや、なんといってもやっぱりすごいよ!
    > 1人だけでここまで旅してこれたんだもん。

> 世界一周の夢を本当に実現して、素晴らしいと思います。
    > 最後のマリーナベイサンズはご褒美だったね!
    > この度の最後を飾るのに、ふさわしいと思います!

• お黙り!さん 2016/06/26 11:40:48
    お帰りなさい
    capriちゃん
    長旅、お疲れさまでした。
    凄いわ〜〜〜〜!!尊敬します。

夢を実現するなんて、ホントにすばらしい。
    総まとめ編だけでも、そのスケールの大きさに感動。
    本編が楽しみです。頑張ってUPしてくださいね。
    早く、早く、お願いします。
    マリー

capriさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る