国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り時々雨という天気の中約27kmの歩き。泊めていただいた宿のご夫婦と楽しい時間を過ごすことが出来ました。

国東六郷満山霊場歩き八日目(丸小野寺、報恩寺、椿八幡神社、寶命寺、小城観音、オレンジファーム小玉)

2016/04/25 - 2016/04/25

otousan

otousanさん

ホテルベイグランド国東からオレンジファーム小玉まで歩いたルート

ホテルベイグランド国東 宿・ホテル

ロングトレイルとは別のプロジェクトも活動しているようです

ここでもお地蔵さんは大事にされています

庚申塔?
     この辺りで雨が降ってきたので、雨支度

丸小野寺
     木立に囲まれて静かに佇んでいます

• 山門<br /> このお寺にはどなたもおられなかったのですが、ご朱印の紙は準備されていましたので300円を置いていただきました。

山門

シイタケのほだ場
     丸小野寺からトレイルコースに出る道がよく分からなくて、ブッシュの中をラッセルして歩く。よく見ると遠回りすればちゃんとした道があったよう。ショートカットしすぎた。
     山道の左右に整備されたほだ場が何か所もありました。

新緑の季節

転がっている岩にギッシリと苔がついている

報恩寺を目の前にして、道の真ん中に害獣除けのフェンス
     これはペンチでもないと開けることが出来ません

横に少しずれた所に何とか人力でフェンスを開けることのできる場所がありました
     報恩寺の裏側の入り口になります

報恩寺
     次に行く寶命寺のご朱印もここでいただきます

山門前の地蔵像
     石を削った中に祀られています

石造六角仏塔
     弘法大師像が88体刻まれていて、これを拝むと四国88カ所を拝むことになります。
     実際に数えてみましたが、確かに88体ありました

報恩寺から出た所の道
     川の水が増えると、通れないですね

椿八幡神社
     宇佐神社から分祠された神社で、ご神体も宇佐神社と同じ三神が祀られています
     ここの神社はお寺の要素は無いようでした

御神木

• 狛犬

狛犬

ここの注連縄はオレンジ色

イノシシ除け?
     寶命寺までの道のそばに立っている樹には空き缶が巻きつけられている

庚申塔

寶命寺

寶命寺から小城観音に登る石段
     ワイルドだなー

小城観音参道途中の鳥居そして仁王像
     この組み合わせにもすっかり慣れました

寶命寺国東塔
     小城観音の境内にあって、どっしりと均衡のとれている塔

観音堂

小城観音
     海上安全の守護神として敬われています

大銀杏

乳が沢山出るといわれるふくらみ
     この大銀杏のふくらみをなでると、子育てのお乳が沢山出るそうです

オレンジファーム小玉(泊まったのは別棟です)
     歩いている途中に車で迎えに来てくれたのですが、わがままを言って歩き続けました。申し訳ありませんでした。
     関西出身のポジティブな奥さんと、気配りが素晴らしいご主人と充実した楽しい時間を過ごすことが出来ました。