旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行仲間の友人と今年も日程を合わせて行ってきました。<br /><br />今回の旅先は北海道に決定!<br />社員旅行も含めると私は4度目の北海道となります。<br /><br />一緒に行った友人は沖縄には何度も行っているのですが北海道が初だったので、今回は定番の北海道の人気観光地を巡るツアーを計画しました。<br /><br />色々調べて旅程表を練り直したのですが時間を間違えていたり計画は色々崩れてしまいましたが、結果オーライでした♪<br /><br />ただ天候にだけは恵まれなかったのでとても残念でした。<br />ハイシーズンだけどいつか7月の最盛期にも行ってみたいなと思いました。<br /><br />今回の日程<br />【1日目】<br />千歳空港 ⇒ 岩見沢 ⇒ 旭川泊<br />【2日目】<br />旭山動物園 ⇒ 美瑛・富良野 ⇒ 札幌泊<br />【3日目】<br />小樽 ⇒ 札幌泊<br />【4日目】<br />札幌 ⇒ 千歳空港

初夏の北海道・道央-道北の旅2016①~旭山動物園~

2016/06/16 - 2016/06/19

440さん

旅行仲間の友人と今年も日程を合わせて行ってきました。

今回の旅先は北海道に決定!
社員旅行も含めると私は4度目の北海道となります。

ただ天候にだけは恵まれなかったのでとても残念でした。

今回の日程
【4日目】
札幌 ⇒ 千歳空港

友人
レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

北海道は広いので自分の備忘録のためにも今回の巡った経路を簡単に作成してみました。
    古い地図データを使ったので合併して地域とか変わってるかもしれませんが、その辺はご容赦を。

大体こんなルートでした。
    1日目:千歳空港⇒岩見沢市⇒旭川
    2日目:旭川⇒美瑛・富良野⇒札幌
    3日目:札幌⇒小樽⇒札幌
    4日目:札幌市内⇒千歳空港

それにしても北海道は広い!

10:00発 福島空港
    11:15着 新千歳空港

1時間15分で北の大地へ到着です!
    早いなぁ。

というか福島空港利用が人生でたったの2度目(笑)
    札幌のフライトは1便のみであとはすべて伊丹行きでした。

新千歳空港 空港

森林のようなうっそうとした大地。
    ここはどの辺かなぁ?

千歳空港の近くで手配していたレンタカーを借り(4日間で何と8,000円!+免責補償4,000円)まず向かったのは旭川に向かう途中にある宇宙軒。

「札幌・味噌ラーメン」で検索していて高評価でかつ旭川に向かう途中に寄りやすかったのでこちらにしました。

スープが濃厚でとても美味しかったです。
    ただニンニクがかなり効いているので要注意です。
    スープも濃厚なので最後のほうは薄めたくなりました(笑)

あと駐車場も5〜6台くらいしか停められないのでそこも要注意です。
    私たちも停められなかったのですがちょうど出ていく車がいたのでセーフでした。

宇宙軒 本店 グルメ・レストラン

岩見沢市から旭川を目指したのですが、ここが誤算で時間の計算を間違えてしまい、着くのが予定より1時間遅れ。。
    高速に乗ればよかった。。

旭川市内に入ったのが16時になってしまったのでこのまま旭山動物園へ行く予定だったのですが、16時までの入園に間に合わないため、あきらめてホテルへ直行。

今回のツアーは元は2泊3日のプランだったのでフライトのみ1日遅らせてもらい、旭川のホテルだけ自分で手配して3泊4日にしました。

くれたけイン旭川 宿・ホテル

スタッフの方の雰囲気が良いです by 440さん

夕飯前に少し時間があったので道の駅あさひかわへ寄りお土産を物色。
    とてもかわいい手ぬぐいを見つけたので購入!

ハスカップジャムとか気になるものは色々ありましたが明日富良野へ行くのでまだガマンガマン。

その後、お腹はまだ減らないもののとりあえず夕食へ。
    ここは前もって調べていたお店。
    お店の雰囲気やお庭もイングリッシュガーデンぽくて素敵でした。

ハンバーグが有名なのかな?
    でもパスタやピザなどどれも美味しそうで迷いました。

エスペリオ グルメ・レストラン

結局ハンバーグにしました。
    私はモッツアレラチーズの乗ったトマトソースのハンバーグ。

友人は普通の和風ソース?にしましたが、どちらも美味しかったです。

脂肪の少ないお肉100%で使った肉肉しいハンバーグもありましたが普通のにしました。

じゃがいもやニンジンも甘くて美味しい!
    さすが北海道!素材はバツグンですね。
    ただ人参はかなり大きくてビックリします。
    大きめサイズの1/2本分くらい添えてあるので残してしまいました。

ライスかパンを200円でプラスできるのでパンにしました。
    こういうの大好き〜!
    パンもあたたかくて美味しかったです。
    バターも美味しくて普段つけないのに完食!

美味しそうなデザートもたくさん載っていたのでせっかくだからとおこっぺ牛乳を使ったヨーグルトパフェを注文。
    SサイズとMサイズあるのですが、Sサイズでも十分な大きさ!
    満腹の私たちにはシェアでぴったりのサイズでした。

そしてソフトクリームもハスカップソースも美味しい〜!

ここのメニューにはおこっぺ牛乳を使ったものがたくさんありました。
    有名なのかな?おこっぺ。

名前がかわいいので友人と連呼(笑)

1日目はスーパー銭湯へ寄ってからホテルへ戻り早めに就寝。
    (※大雪の湯へ行ったのですが、石けん等何もないので注意)

2日目はホテルで朝食をとり、旭山動物園へ。

旭山動物園はもう少し開園時間を長くしてほしいなぁと思います。
    朝ももっと早くから行けるとありがたいし、閉園ももっと遅いといいのに。。
    市営だから仕方ないのかな。

この日は朝から予報通り雨。
    ちょっと残念。

9:30の開園前に着いたのでまだそこまで混雑はなし。
    でもすでに何人かの列はできていました。

ホテルのフロントで入園券はゲットしていたのでそのまま列に並びます。

旭山動物園 動物園・水族館

前回来たのが2007年だったので9年ぶりの来訪となります。
    雨じゃないと良かったなぁ。

まずは手前の鳥ゾーンへ。
    鮮やかなピンク色のフラミンゴたち。

柵の外にハクチョウが!

近い!
    でも逃げないので驚かさないように写真を撮って次へ進みます。

友人のカメラは標準ズームなので大きく撮れます。
    ちょこちょこ拝借することにします(笑)

ペンギンのもぐもぐタイムは見られそうなのでペンギン館は後回しにして先にあざらし館へ。

人は全然いなかったけど撮るのが難しい!
    ゆっくりに見えるのに意外と速い!

アザラシは優雅に泳ぎますが、こっちは必死!

全部ブレブレ。

こんなのばっかり。

アザラシがこんなに難しいとは。。

下をくぐって、さぁ来るぞ!

はい、ダメ〜!(笑)

スポーツモードで撮れば良かったのかな?
    とあとから気付く友人と私。

そんな中、友人が撮った奇跡の一枚!

握手してるみたい〜!
    しかもこっち見てるし面白い写真♪

そのうち人がわんさか増えてきたのでますます撮りづらくなってしまいました。

幽霊ポーズのアザラシ。

アザラシはあきらめ、シロクマ館へ。

お久しぶり〜!
    覚えてないだろうけど。

150?未満の友人は子供のドームから観賞中。
    狭いし転びそうになるし、その後結局大人のほうに一緒に入ったので「入らなければよかった」と言っていました。

覗く足元が面白かったので撮影。

ドームから見たシロクマ。
    近いけど水滴にピントが合ってしまった。。

ドームを出て横から観賞。
    いろんな角度から動物を見られるのがこの動物園のいいところですね。

さっきのシロクマも上からも見ることができます。

近い!
    同じところをグルグルと回っていました。

私の広角レンズではズームにならないので迫力が伝わりません。

友人の写真。

お〜!近いと迫力が伝わる。

これも友人より拝借。

ドームのシロクマも近くで見れました。

2頭でグルグル。

落ちそうなギリギリのところをグルグル歩きます。

同じところを何度もグルグルまわる動物の行動ってストレスのせいなのかな?とちょっと心配になります。

次はレッサーパンダ。
    かわいい!

ズームにできないのが残念な所ですが、雨もおかまいなしで一生懸命草を食べていました。
    かわいい〜!

友人の写真。

やっぱり動物園はズームレンズも必須ですね。

雨に濡れそぼって歩くレッサーパンダ。

ミミズクゾーンへ。

何ともユニークな表情がたまらない。

表情が見えないので友人のを拝借。

にっこりスマイル。

続いてはオオカミの森へ。

オオカミが見えないので向かいのエゾジカを撮影。
    雨に濡れないように陰に固まっています。

と思ったら上のほうにオオカミがいました!

3頭も。
    黒いオオカミは動かずじっとこちらを見ています。

雨いやじゃないのかな?

友人のほうはバッチリ撮れています。

実家で昔飼っていた犬に似ているなぁ。

オオカミは雨宿りしないのかな。

シカのほうに戻ってきました。
    オス1頭にメス3頭のハーレム状態。

友人の写真。

木の根元に小鹿のバンビがいると騒いでいるので撮影。
    本当にいました。

広角だと寄れないので見えにくいかも。

ここは友人の出番。

しっかり見えますね。

ここにもフクロウが。
    広角だと全体が撮れるのはいいんだけどズームがなぁ。
    私のレンズは、ですが。。

最大に寄ってこのくらい(笑)
    ちょこんとたたずむフクロウがかわいかったです。

友人のを拝借しましたが、顔が隠れて見えませんでした。

タンチョウ舎へ。

2羽いました。
    つがいのようです。

これもかなり近くで見ることができました。
    寄れないのが残念!

北海道産動物舎へ。

ほんとに看板とかイラストとかかわいくて好みです。

またミミズク。
    佇まいがかわいい〜。

友人の写真。

フクロウでも表情が全然違いますね。
    この子はおめめがパッチリ。

マメフクロウ。
    小さくてとてもかわいかったです。

友人のマメフクロウ。
    ふくろうかわいいな〜。

タヌキ。
    これは福島でもおなじみです。

ふわふわでカワイイ。

実家の猫をいつもタヌキ呼ばわりしています。

友人の写真。

何かを悟った表情のキツネ。
    微動だにせず遠くを眺めています。

思わず笑ってしまいました。

友人の写真だと表情がバッチリ。

何だか物憂げな切ない表情。。

チンバンジー館へ。

みんなモクモクと餌を食べてる。

近くで色々な仕草や表情が見られます。

オランウータン。
    小さな子供もいました。

雨のため屋内へ避難。

クモザル・カピバラ館。

私のズームではここまで。

近づいて撮ったけど水滴で見えない。。

こんな時は友人の写真を。

カピバラもバッチリ!

クモザル。
    何かに耐えている。

あっという間に1時間半近く経ってしまい、ペンギンのもぐもぐタイムが始まっていました。
    すごい人で見えない。

中からなら見えるかな?と中を通ることにしました。

そうだった!
    忘れてた!
    ペンギン館はこんな作りになっていたんだった。

入って良かった〜。

空飛ぶペンギン風に撮れました。

ペンギンも速い速い。

キングペンギン。

モグモグタイムやっぱり少し遠かったです。

時間がないのであきらめ、最後に駆け足で回ることに。

もうじゅう館を見忘れていたので急いで観賞。

雨に打たれながらたたずむライオンたち。

メスの何ともリラックスしたたたずまい(笑)

雨に打たれたまま微動だにしないキリン。

カバもいます。

中に入ると大きいカバが!

本当に巨大でビックリ!!

水の中でフンをして飛ばされそうになりました。

興奮したのか大きな口でガーッと進みます。

下からも見えるようになってる!

遊んでいるのかガラスの上でごろんと横になるカバ。

中からもキリンが見えました。

相変わらず動かない。
    なぜ?(笑)

最後にカバのお尻。
    水が濁って見えないけどまたゴロンと回転して遊んでいる様子が見られました。

あー!久しぶりに来たけど楽しかった!
    やっぱり時間が足りませんでした。
    最低でも2時間はほしいところです。

今回の写真のうち、およそ半分が動物園の写真でした(笑)