2016/06/20 - 2016/06/20
2586位(同エリア8679件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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このところお天気に恵まれず、寒いし、今日は雨降りだし、ということで、今日のランチは近場で。
私の住むマンションの向かいにあるスープカリィのチェーン店。
こちらのお店は「スープカリィ ピカンティ ホライズン」。 -
入口。
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ガラス越しにおすすめメニューが。
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ドアを開けて、店内に入る入口。
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すでに時刻は13:30近く。
ランチセットは完売です。
平日のみ、25食限定。 -
店内に入ってびっくり、かなりの人です。
カウンターしかないかと思ったら、奥の方の席二人掛けに案内されました。
確かに駐車場には車がかなりあったので…?とは思いましたが、この時間でこんなに混んでいるとは。
当然お時間かかります、と。 -
さて、メニュー。
こちらには以前にも来たことありますが、スープカレーあまりいただかない私は、実は良くわかっていません。 -
おすすめのメニュー。
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注文の仕方。
ステップ1→スープと具材を選ぶ。
スープは3種類。
天空=あっさりうまみ系。
アルテミス=こってり濃厚系。
マサラタイフーン=こってりまろやか系。 -
ステップ2→辛さを選ぶ。
レベル1〜レベル5まで。レベル3以上は追加料金がかかる。
1.序章 ちょっと辛い
2.知覚の扉 だいたい標準的な辛さ
3.幻影 辛めがいい方に
4.無量 けっこう辛いのが大好きな方
5.あがり -
ステップ3→ライスの種類と量を選ぶ。
ターメリックライスか五穀米。
小(150g)・中(200g)・大(300g)。
100円。 -
ステップ→トッピングを選ぶ。
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トッピングにはこんなのや、
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こんなのも。
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仕切りにはランプがかかっていました。
点くのかな。 -
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待つこと、約20分。やってきました。
頼んだのは「15品目のヘルシー野菜」と「ターメリックライス(小より少な目)」。 -
15品目=キャベツ・ごぼう・ブロッコリー・人参・大根・じゃがいも・水菜・スナップえんどう・カボチャ・オクラ・いんげん・ミックス豆・なす・ピーマン・うずらの玉子。
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方向を変えて。
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「ターメリックライス(小より少な目)」はちょっとパサついていたかも。
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揚げなすと知覚の扉のスープ。
スープはあっさり・さらさらで、野菜も小さ目だったので食べやすかったけれど、こんなものなのかは不明。
比較できないから…。 -
帰りしなの店内。
もうほとんどの人が帰っていました。
来たときはテーブル席は、ほぼ満員だったけど。 -
店内。
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近くで用を済ませて、5月26日にオープンした「骨董 はぎ野」へ寄ってみました。
商い中なのにドアに鍵が。
あきらめて帰ろうかと思ったら、年配のご主人が出て来て開けてくれました。 -
店内。
入口の割に中は広かった。 -
店内。
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店内。
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店内。
品揃えは幅広く、品数も結構ありました。
どうやら本格的なお店らしい。
でも、単価高いと感じました。値切るのかな。
高価な品物たくさんあるものね、鍵かけるのわかります。 -
「スープカリィ ピカンティ ホライズン」の前を通ったら、スープ完売で閉店してました。
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