札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 93 (閉店)

2016/06/20 - 2016/06/20

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

徒歩

このところお天気に恵まれず、寒いし、今日は雨降りだし、ということで、今日のランチは近場で。
    私の住むマンションの向かいにあるスープカリィのチェーン店。
    こちらのお店は「スープカリィ ピカンティ ホライズン」。

入口。

ガラス越しにおすすめメニューが。

ドアを開けて、店内に入る入口。

すでに時刻は13:30近く。
    ランチセットは完売です。
    平日のみ、25食限定。

店内に入ってびっくり、かなりの人です。
    カウンターしかないかと思ったら、奥の方の席二人掛けに案内されました。
    確かに駐車場には車がかなりあったので…?とは思いましたが、この時間でこんなに混んでいるとは。
    当然お時間かかります、と。

さて、メニュー。
    こちらには以前にも来たことありますが、スープカレーあまりいただかない私は、実は良くわかっていません。

おすすめのメニュー。

注文の仕方。
    ステップ1→スープと具材を選ぶ。
    スープは3種類。
    天空=あっさりうまみ系。
    アルテミス=こってり濃厚系。
    マサラタイフーン=こってりまろやか系。

ステップ2→辛さを選ぶ。
    レベル1〜レベル5まで。レベル3以上は追加料金がかかる。
    1.序章    ちょっと辛い
    2.知覚の扉 だいたい標準的な辛さ
    3.幻影    辛めがいい方に
    4.無量    けっこう辛いのが大好きな方
    5.あがり

ステップ3→ライスの種類と量を選ぶ。
    ターメリックライスか五穀米。
    小(150g)・中(200g)・大(300g)。
    100円。

ステップ→トッピングを選ぶ。

トッピングにはこんなのや、

こんなのも。

仕切りにはランプがかかっていました。
    点くのかな。

待つこと、約20分。やってきました。
    頼んだのは「15品目のヘルシー野菜」と「ターメリックライス(小より少な目)」。

15品目=キャベツ・ごぼう・ブロッコリー・人参・大根・じゃがいも・水菜・スナップえんどう・カボチャ・オクラ・いんげん・ミックス豆・なす・ピーマン・うずらの玉子。

方向を変えて。

「ターメリックライス(小より少な目)」はちょっとパサついていたかも。

揚げなすと知覚の扉のスープ。
    スープはあっさり・さらさらで、野菜も小さ目だったので食べやすかったけれど、こんなものなのかは不明。
    比較できないから…。

帰りしなの店内。
    もうほとんどの人が帰っていました。
    来たときはテーブル席は、ほぼ満員だったけど。

店内。

近くで用を済ませて、5月26日にオープンした「骨董 はぎ野」へ寄ってみました。
    商い中なのにドアに鍵が。
    あきらめて帰ろうかと思ったら、年配のご主人が出て来て開けてくれました。

店内。
    入口の割に中は広かった。

店内。
    品揃えは幅広く、品数も結構ありました。
    どうやら本格的なお店らしい。
    でも、単価高いと感じました。値切るのかな。
    高価な品物たくさんあるものね、鍵かけるのわかります。

「スープカリィ ピカンティ ホライズン」の前を通ったら、スープ完売で閉店してました。