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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 93 (閉店)

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2016/06/20 - 2016/06/20

2586位(同エリア8679件中)

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mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

同行者
一人旅
交通手段
徒歩

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  • このところお天気に恵まれず、寒いし、今日は雨降りだし、ということで、今日のランチは近場で。<br />私の住むマンションの向かいにあるスープカリィのチェーン店。<br />こちらのお店は「スープカリィ ピカンティ ホライズン」。

    このところお天気に恵まれず、寒いし、今日は雨降りだし、ということで、今日のランチは近場で。
    私の住むマンションの向かいにあるスープカリィのチェーン店。
    こちらのお店は「スープカリィ ピカンティ ホライズン」。

  • 入口。

    入口。

  • ガラス越しにおすすめメニューが。

    ガラス越しにおすすめメニューが。

  • ドアを開けて、店内に入る入口。

    ドアを開けて、店内に入る入口。

  • すでに時刻は13:30近く。<br />ランチセットは完売です。<br />平日のみ、25食限定。

    すでに時刻は13:30近く。
    ランチセットは完売です。
    平日のみ、25食限定。

  • 店内に入ってびっくり、かなりの人です。<br />カウンターしかないかと思ったら、奥の方の席二人掛けに案内されました。<br />確かに駐車場には車がかなりあったので…?とは思いましたが、この時間でこんなに混んでいるとは。<br />当然お時間かかります、と。

    店内に入ってびっくり、かなりの人です。
    カウンターしかないかと思ったら、奥の方の席二人掛けに案内されました。
    確かに駐車場には車がかなりあったので…?とは思いましたが、この時間でこんなに混んでいるとは。
    当然お時間かかります、と。

  • さて、メニュー。<br />こちらには以前にも来たことありますが、スープカレーあまりいただかない私は、実は良くわかっていません。

    さて、メニュー。
    こちらには以前にも来たことありますが、スープカレーあまりいただかない私は、実は良くわかっていません。

  • おすすめのメニュー。

    おすすめのメニュー。

  • 注文の仕方。<br />ステップ1→スープと具材を選ぶ。<br />スープは3種類。<br />天空=あっさりうまみ系。<br />アルテミス=こってり濃厚系。<br />マサラタイフーン=こってりまろやか系。

    注文の仕方。
    ステップ1→スープと具材を選ぶ。
    スープは3種類。
    天空=あっさりうまみ系。
    アルテミス=こってり濃厚系。
    マサラタイフーン=こってりまろやか系。

  • ステップ2→辛さを選ぶ。<br />レベル1〜レベル5まで。レベル3以上は追加料金がかかる。<br />1.序章    ちょっと辛い<br />2.知覚の扉 だいたい標準的な辛さ<br />3.幻影    辛めがいい方に<br />4.無量    けっこう辛いのが大好きな方<br />5.あがり<br />

    ステップ2→辛さを選ぶ。
    レベル1〜レベル5まで。レベル3以上は追加料金がかかる。
    1.序章    ちょっと辛い
    2.知覚の扉 だいたい標準的な辛さ
    3.幻影    辛めがいい方に
    4.無量    けっこう辛いのが大好きな方
    5.あがり

  • ステップ3→ライスの種類と量を選ぶ。<br />ターメリックライスか五穀米。<br />小(150g)・中(200g)・大(300g)。<br />100円。

    ステップ3→ライスの種類と量を選ぶ。
    ターメリックライスか五穀米。
    小(150g)・中(200g)・大(300g)。
    100円。

  • ステップ→トッピングを選ぶ。

    ステップ→トッピングを選ぶ。

  • トッピングにはこんなのや、

    トッピングにはこんなのや、

  • こんなのも。

    こんなのも。

  • 仕切りにはランプがかかっていました。<br />点くのかな。

    仕切りにはランプがかかっていました。
    点くのかな。

  • 待つこと、約20分。やってきました。<br />頼んだのは「15品目のヘルシー野菜」と「ターメリックライス(小より少な目)」。

    待つこと、約20分。やってきました。
    頼んだのは「15品目のヘルシー野菜」と「ターメリックライス(小より少な目)」。

  • 15品目=キャベツ・ごぼう・ブロッコリー・人参・大根・じゃがいも・水菜・スナップえんどう・カボチャ・オクラ・いんげん・ミックス豆・なす・ピーマン・うずらの玉子。

    15品目=キャベツ・ごぼう・ブロッコリー・人参・大根・じゃがいも・水菜・スナップえんどう・カボチャ・オクラ・いんげん・ミックス豆・なす・ピーマン・うずらの玉子。

  • 方向を変えて。

    方向を変えて。

  • 「ターメリックライス(小より少な目)」はちょっとパサついていたかも。

    「ターメリックライス(小より少な目)」はちょっとパサついていたかも。

  • 揚げなすと知覚の扉のスープ。<br />スープはあっさり・さらさらで、野菜も小さ目だったので食べやすかったけれど、こんなものなのかは不明。<br />比較できないから…。

    揚げなすと知覚の扉のスープ。
    スープはあっさり・さらさらで、野菜も小さ目だったので食べやすかったけれど、こんなものなのかは不明。
    比較できないから…。

  • 帰りしなの店内。<br />もうほとんどの人が帰っていました。<br />来たときはテーブル席は、ほぼ満員だったけど。

    帰りしなの店内。
    もうほとんどの人が帰っていました。
    来たときはテーブル席は、ほぼ満員だったけど。

  • 店内。

    店内。

  • 近くで用を済ませて、5月26日にオープンした「骨董 はぎ野」へ寄ってみました。<br />商い中なのにドアに鍵が。<br />あきらめて帰ろうかと思ったら、年配のご主人が出て来て開けてくれました。

    近くで用を済ませて、5月26日にオープンした「骨董 はぎ野」へ寄ってみました。
    商い中なのにドアに鍵が。
    あきらめて帰ろうかと思ったら、年配のご主人が出て来て開けてくれました。

  • 店内。<br />入口の割に中は広かった。

    店内。
    入口の割に中は広かった。

  • 店内。

    店内。

  • 店内。

    店内。

  • 店内。<br />品揃えは幅広く、品数も結構ありました。<br />どうやら本格的なお店らしい。<br />でも、単価高いと感じました。値切るのかな。<br />高価な品物たくさんあるものね、鍵かけるのわかります。

    店内。
    品揃えは幅広く、品数も結構ありました。
    どうやら本格的なお店らしい。
    でも、単価高いと感じました。値切るのかな。
    高価な品物たくさんあるものね、鍵かけるのわかります。

  • 「スープカリィ ピカンティ ホライズン」の前を通ったら、スープ完売で閉店してました。

    「スープカリィ ピカンティ ホライズン」の前を通ったら、スープ完売で閉店してました。

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