川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの日曜日、天気は不安定な予想だけど雨はまだ降っていない。<br />朝早くに目が覚めたし、どこかに行こう!<br /><br />今の季節なら喜多院もアジサイが綺麗に咲いているかなということで、<br />川越に行ってまいりました。<br /><br /><br /><br /><br />

6月の川越、あじさいの喜多院と蔵の街

2016/06/19 - 2016/06/19

あんこう鍋さん

朝早くに目が覚めたし、どこかに行こう!

川越に行ってまいりました。

私鉄 徒歩

早朝の電車に乗って、まずは川越の街の拠点となる本川越駅に着きました。

あれ、青空が!

川越の街を歩き、今日のお目当ての喜多院に一直線です。

本川越駅から歩いて約15分、仙波東照宮です。

• 鳥居

鳥居

随身門をくぐると、ほらほら、アジサイが出迎えてくれました。

早速バシバシ写真を撮り始めます。

でも、今日は急遽出かけることを決めたので
    忘れ物しちゃったんですよね〜単焦点のレンズを。

慌てちゃった〜

まだ7時くらいで、カメラマンもほとんどいません。

この季節のアジサイを独り占め〜

山門を背景に鮮やかな青色のアジサイ

白いアジサイもありました。

でも白色ってピント合わせが難しい。。。
    露出も微妙になっちゃった。

こちらはガクアジサイかな?

少しアップにしてみました。

うーん、やっぱりマクロレンズが欲しいなあ。

花にごみがついているのかな、と思ってよく見たらカマキリの子供でした。

空はやや曇っているのですが、
    花を撮るには良い感じかも?

全体像も撮ってみる。

今はちょうど見頃かと思われます。

もっとアップにしてみました〜

アジサイの花の写真はここまでです。

仙波東照宮。

4月、5月の新緑の季節も終わって、
    緑の色もだいぶ濃くなってきましたね。

慈眼堂への階段

私が喜多院で好きな建物が慈眼堂です。

扉をアップにしてみました。

こちらの奥の大きな建物が本堂、慈恵堂です。

手前に手水舎を入れて慈恵堂を斜めから撮ってみました。

多宝塔

山門から喜多院を出て、蔵の街の方へ向かうことにします。

川越って何度も来ているけど、この辺りを写真に撮ったことなかったです。

ここは蓮馨寺。

今回は前を通っただけで、お参りはしませんでした。

喜多院から歩いて約15分、蔵の街にやってきましたよ。

蔵の中にふっと洋館が並んでいるのが良いですよね〜

モノクロにするとこんな感じ。

違う角度から

空が青かったら普通に撮るのだけど、微妙な空色。
    なので写り映えのするドラマティックトーンで遊んじゃいます。

ちょっとくどくなっちゃいましたけど。。笑

またアートフィルターをラフモノクロームに戻しました。

懐かしさを感じる川越の蔵の街

ここ蔵の街には電柱もありません。

写真を撮るには良いですね〜

でもバス通り(?)だからか車の交通量が結構あるので、
    カメラに夢中になっていたりすると、ちょっと怖いんです。

最後の写真です。

川越の蔵の街で一番好きな場所です。

今回の旅行記はアジサイがメインなので、
    蔵の街は写真少なめにしてみました。

アジサイもまだまだ見頃が続きそうです。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• まみさん 2016/07/16 13:38:42
    なんてこった
    喜多院にあじさいがあったとは!
    モノトーンやドラマチックモード、いいですね。
    曇天だと、そういう効果を使ってみたくなるのはわかります。いい感じです!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/07/17 14:35:05
    RE: なんてこった
    再び、こんにちは!

そうなんです、喜多院に紫陽花があるんです。

昨年の6月にミラーレスを新調したときに、初めての試し撮りに喜多院を訪れたら、
    紫陽花が見頃だったんです。
    私もその時に喜多院に紫陽花があるのを知りました。
    ただお寺の建築物をバックに紫陽花という写真は撮りにくいでしょうかね。

私もモノクロームやドラマティックモードなど効果を上手く利用した撮影は
    中々できないでいるのですが、
    色々と遊べて楽しいですね。

• ムロろ~んさん 2016/07/13 19:58:18
    あじさい手入れナウ!
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    川越に行かれた旅行記を拝見しました。

今まさに、私の勤めているお寺で紫陽花を手入れしている最中です。
    来年のために咲いた(枯れた?)花を切っているところです。
    栄養分がきちんと来年用に葉がまわってくれるようなんです(師匠の教え)。
    ですが、この時期はとても多くて(;´Д`)。せっせかと作業をしています。

ですが、本当にきれいですよね。
    梅雨時期ならではですね。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/07/16 04:54:50
    もうじき関東も梅雨明け?
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

最近日帰りでどこかへと思うと、川越に行きたくなるくらい好きな街です。

梅雨も末期でしょうか?全国的に大雨が続いてますよね。
    紫陽花も花はほとんど終わってしまいましたし。

ムロろーんさんのお勤めのお寺さんにも紫陽花が植えられているんですね。
    日本のお寺には紫陽花が良く似合いますよね。
    風情があります。
    お庭のお手入れなさって、ご苦労様です!

私はカメラ片手にお出かけしても、たいていは街や風景を撮るのがメインなので、
    花の撮影は相変わらず苦手です。
    紫陽花って花も大きいからなおさら、どう撮っていいものか、
    いつも苦労しています。

ムロろーんさんの夏のご旅行は決まりましたか?
    私はまたまた信州になりそうです。

• たらよろさん 2016/07/02 22:35:56
    日本の街並みが似合う・・・
    こんばんは、あんこう鍋さん

紫陽花は、やっぱりこういう日本の風情に合いますね〜
    洋館にバラのように、
    日本家屋に紫陽花(^^♪

川越の街並み、、、、以前から訪れてみたいなぁ〜って憧れています。
    東京に行ったときに、ちょっと足を伸ばして川越散歩、
    してみたいなぁ。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/07/05 05:48:11
    RE: 日本の街並みが似合う・・・
    たらよろさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

お寺に咲く紫陽花というのはおっしゃる通り、日本の風情ですね〜
    土の酸度によって、色が変わるというのも不思議な感じですし。

私はお花は苦手な被写体なのですが、今回頑張ってたくさん撮ってきたんです。
    紫陽花は花が大きくて、意外と難しいものですね。

川越は最近のお気に入りの場所で、良く出かけるんですよ。
    我が家からもそんなに遠くないので。

たらよろさんも東京にお越しのさいはぜひ川越も候補になさってください。
    新宿からだと西武線の特急に乗れば40分くらいなので、
    意外と都心部からもアクセス良いのです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ