白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降らないようなので、母と一緒に那須の方でも行こうかと思ったのですが、高速を走ってる途中で変更…<br />那須で下りずに、急きょその先の白河まで行ってみました。<br /><br />とりあえず花咲いてるかな?と「白河フラワーワールド」に行き<br />東日本大震災で石垣が崩れちゃってるけど、白河行ったならついでに<br />「白河小峰城」も見てこようと…行ったら、なんと!嬉しいことに<br />[三重櫓]と[前御門]の公開が再開されてて、三重櫓内の見学が出来るようになってました♪<br /><br />家を出るのが遅くなってしまったので、思ったような観光は出来ませんでしたが、雨に降られずそれほど暑くない中お出かけが出来たので良かったです☆<br /><br /><br /><br />

母と白河方面へドライブ ~白河フラワーワールド、白河小峰城址~

2016/06/14 - 2016/06/14

かおニャン

かおニャンさん

那須で下りずに、急きょその先の白河まで行ってみました。

とりあえず花咲いてるかな?と「白河フラワーワールド」に行き

実家に行ったついでにドライブでも行こうと出かけました

母と東北方面に行くときにトイレ休憩も兼ねていつも寄る「那須高原SA」

そこからそう遠くない白河インターから高速を下ります

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

『白河フラワーワールド』入園料200円

白河フラワーワールド 公園・植物園

かなり前の春に来たことがありましたが、震災以降初めての訪問です

この時期に咲いてる花あるか心配でしたが、結構咲いてたので良かった^^

ゴデチャ(ゴデチア)という花が咲いてました

ゴデチャ(ゴデチア)

ゴデチャ(ゴデチア)

この施設もだいぶ古くなってきましたね

ルピナスが咲いてました

ビスカリアという花などが見頃でした。

この花はラークスパーというようです

種になってるものもありましたが、ルピナスもまだ楽しめました

ほぼピークは過ぎたけど、ポピーも。。。

これらの花が散ったりすると、ただ草がたくさん生えてる感じに思えちゃいますが、
    今は花が咲いてるので綺麗に見られます

那須フラワーワールドを見ちゃうと白河の方は規模が小さいので、
    この時期はわざわざ行くような感じではないけど、白河行ったついでに寄るのもいいかも?

私たちの他にお客さんはご夫婦出来てる方1組だけだったので、ほぼ貸切状態でした

母は売ってる花などを見てるので、写真撮ったりして待ちました

花のある所にはだいたい決まってクマバチのような花蜂さんがいますね

紋白蝶も飛んでました

別の畑に植わってるヤグルマギク(矢車菊)は見頃が終わって種が出来るころなので、自由に取って行っていいという事で、袋をくれました

うちのアパートじゃ植える所ないから、母だけ種取って帰りました

フラワーワールドの横の畑にキジが!

雌は見かけませんでしたが、どっかにいたかもしれませんね?

『南湖公園』

1801年に12代白河藩主松平定信が築造した日本最古と言われる公園
    1924年12月9日、国の史跡および名勝に指定されているそうです。

春には桜、この時期は緑、秋には紅葉、冬は雪景色など、四季を通して楽しめるようです

行った時間が遅いのでゆっくり見て歩くことはしませんでしたが、散策しながら
    南湖神社などを参拝したりするのも良いかもしれません。

一羽だけ白鳥が泳いでました

このコブハクチョウさんは渡らずここで餌をもらったりしてるのか?
    写真を撮りに少し近づくと、望遠を使わなくてもいいくらいの所まで近づいてきました。

餌くれないと分かったからか?方向変えて去って行っちゃいました

他に仲間はいないのかな?

白河まで来たなら、久しぶりに白河小峰城址にも寄ってみたいなと、
    ちょっと北の方へ戻ります

小峰城の駐車場に車を止め石垣などを観ようと思います

【白河集古園】

今回は資料などは見に入りません

小峰城の石垣

東北では珍しい総石垣造りの城で

史跡『小峰城址』

『白河小峰城』

盛岡城、会津若松城とともに東北三名城のひとつにも数えられています

三重櫓が見えます

石垣などを撮ってると、
    震災後に行った時には上がれなかった本丸御殿跡へ行けるようになってました♪

【桜門跡】の所の石垣

【三重櫓】

本丸の北西に位置する三層三階の櫓で、天守の代用としての役割を担っていたようです

小峰城 名所・史跡

【多聞櫓跡】

【本丸御殿跡】

天守の代用としての役割を担っていたとされる三層三階の櫓で、1991年(平成3年)に木造で復元されたそうです。

三重櫓内は無料で見学出来ます

[ 見学時間 ]
    4月〜10月 10時〜17時
    11月〜3月 10時〜16時

三重櫓の定員は50人となっていて、それ以上になると外で待たされることもあるようです。
    この時は10人満たない見学者だったので、気を使わず見られました。

2、3階部分の見学は、5名が限度で、見学時間は5分を目安としてという事でした。

母は最初ベンチで待ってると言ったので、入った時は1人だったから注意事項など何も言われずに見られました。

三重櫓からの眺め

三重櫓から白河駅の方を見た様子

崩れた石垣などまだ修繕中なのが分かります
    早く直るとイイですね。。。

三重櫓3階部分の天井

階段下に降りようとしたら何人か見学者が入ってきたので、急な階段なので先に降りさせてもらいました。

母も、せっかく来たからちょっと見るというので、他のお客さんと一緒に入ってきました。

[ 白河小峰城本丸推定復元図 ]

入口部分に掛かってた復元図を見て待ってると、母も2階だけ見て戻ってきたので
    一緒に外に出ました。

本丸御殿跡を階段の上から撮影

2015年4月19日、三重櫓と前御門の公開が再開され見学が出来るようになってたようですが、
    今回知らずに行って見れたのでラッキーでした。

【前御門(表門)】

今回こちら側の通路は工事中のため桜門の方からのみの入城でした

100名城の本とか持ってスタンプ集めれば楽しいでしょうが、
    持ってないので紙に押してみました

三重櫓を最後に撮って下ります

石垣の間からは草花など生えてたりします

小峰城の石垣

現在こちら側の石垣の上の方には工事してる人しか行けません

開放してる場所は見れたので、そろそろ帰ります。。。

帰りは下道で那須回りで帰りましたが、観光するには遅くなっちゃったので
    ほとんどの施設がクローズになってる時間でした・・;

途中、つつじ吊橋のあるところで寄り道

つつじ吊り橋

母は高い所が苦手なので吊り橋の上は私だけ歩いてみました

ここらは雨降ったようで、少し濡れてるのと
    暗くなると危ないので、途中まで行って戻ってきました

つり橋の真ん中あたりから撮りました

あとはひたすら帰るだけ、、、途中にあった牛のモニュメント

貯水湖みたいな所にあります

これは酪農などに使うのかな?

麺が食べたいという母の要望で、白河ラーメンのとら食堂で食べようと行ったら休みだったので、、

何がいいか迷ってるうちに、お食事処も見当たらなくなって、
    最後大田原辺りで丸亀製麺を見かけたので、そこで食べて帰りました

おまけ…

実家に帰ったら蛍が数匹飛んでましたので、撮ろうと試みたけど、こんな風にしか撮れなった…
    でも、今年も見ることが出来て良かったです^^

• のんともさん 2016/06/30 12:49:16
    お城も良いですね・・・
    こんにちは〜
    かおニャンさんはお花や電車やお城、いろいろな写真を撮るのが好きなので
    行きたいところがたくさんありますね。
    一緒に行ってくれる人もたくさんいるので、困りませんね。

私もだんだんお城にも興味が出てきたので、世界遺産めぐりが終わったら
    お城めぐりをしたいと思います。
    日本の国宝のお城は姫路・松本・犬山・彦根・松江の5城
    姫路と松江は行ったので残り3城からはじめたらいいかな!?

健康に気をつけて節約して頑張らないと(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/07/01 23:32:51
    のんともさん^^
    こんにちは☆
    いつも見てくれてありがとうございます♪

そうなんです〜!
    いろんな所にいろんな季節に行ってみたいので逆に困っちゃいます
    そうそう!健康な身体と、、先立つものがあれば…なんですよね^n^;

身内意外とはなかなか遠出は無理ですが、
    小さい頃からの友達が近場に住んでるので集まりやすいんです。

でも、あたりまえですが
    たくさん撮る私の写真撮影に付き合ってくれる人は少ないですよ^^;
    なので写真撮影メインで行くときは旦那か母とや1人で出かける時のが
    写真の枚数は多いですね

お城は歴史とか知らなくても建物自体が良かったり
    桜の花などとのコラボもいいですよ☆

国宝のお城巡りの残りの県は愛知、滋賀、長野ですね
    愛知、滋賀、岐阜あたりは残ってる(再建されてる)お城も多いから
    電車でのお城巡りも、楽しいかもしれません♪

ぜひ、機会があれば行かれてみて下さい^^☆

かおニャンさんのトラベラーページ